[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南民工投燃烧弹讨薪致12人伤 引百人群殴(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年7月28日 转载)
    海南民工投燃烧弹讨薪致12人伤 引百人群殴
    
    海南民工投燃烧弹讨薪致12人伤 引百人群殴


    
    民警正在向受伤工人了解情况
    
      中国新闻网7月28日报道 该报于7月23日报道三亚30多农民工讨薪遭围殴9人受伤、救护车被迫开进公安局求助,引起社会各界的关注。海南经济报记者近日对此事件进行了进一步的调查,了解到中铁三局集团某项目工地讨薪的农民工当时强行阻断工程施工,并向施工人员和运梁车投掷自制的汽油燃烧弹,当场造成中铁三局8总队十多名施工人员被烧伤,其中3人严重烧伤,双方于是发生冲突,互有人员受伤。
    
      中铁三局集团某项目经理部8总队有关人员介绍,他们与讨薪的农民工没有劳务关系,阻挠施工是没有道理的。为了防止肇事头目逃逸,部分工人自发跟随救护车到医院和公安局。
    
      记者从三亚市警方了解到,讨薪民工确实使用燃烧弹伤及8总队的工人,肇事头目已被警方留置。受伤的2名讨薪农民工及2名8总队工人目前仍没有出院。其中,8总队一名受伤工人还在重症病房接受监护治疗。
    
      讨薪民工投掷燃烧弹引发群殴
    
      7月24日上午,海南经济报记者来到迎宾路中铁三局梁场旁的事发地点,看到三亚市公安局南新分局领导及干警正在现场勘查,现场仍残留很多玻璃酒瓶碎片,还有未燃烧完的手套。
    
      中铁三局集团海南某项目经理部8总队李主任告诉海南经济报记者,7月22日上午,8总队的运梁车在田独梁场装完梁后驶向荔枝沟特大桥准备架设,刚上梁场西端的运梁专用便道,发现一伙不明身份人员坐在运梁便道上,将一辆卡车横在运梁便道中间,强行拦截运梁车通过,阻断施工通道。
    
      李主任介绍,下午2时左右,架桥人员乘3辆班车按时赶到现场准备开始施工,但阻路人员变本加厉,将阻路车辆由1辆增加到3辆,毫无撤离迹象和谈判诚意,还在山坡上准备了许多棍棒、啤酒瓶和纸箱,扬言如果施工车辆恢复施工就要引爆炸药。
    
      为避免冲突和保护价值两千万的运梁车安全,8总队施工人员全部站在运梁便道上想推走阻路车辆并发动运梁车试图前行,阻路人员突然向施工人员和运梁车投掷自制的汽油燃烧瓶,当场造成8总队十多名施工人员被烧伤,其中3人严重烧伤。此举激怒了施工工人,双方于是发生冲突,事后清点双方互有人员受伤,其中8总队共12人受伤。
    
      李主任称,警察赶到现场后,受伤的阻工人员准备乘120救护车前去医院,但带头阻路及带头投掷燃烧弹的肇事头目也上了救护车企图趁机逃跑,部分施工工人于是自发跟随救护车到医院。
    
      李主任说,他们跟这些闹事的农民工没有劳务关系,没有拖欠他们的工资。这些农民工的欠薪单位是中铁三局集团海南某项目经理部7总队。“我们的工人没有先动手,而是正当防卫,跟踪救护车没有犯法,也没有跟警察对峙。”
    
      欠薪单位保证将工资发放到每一位工人手中
    
      中铁三局集团海南某项目经理部7总队相关人员接受记者采访时说,7总队承建主要工程已近完工,提前工期近一年,参建的大量民工已经撤离。目前仅保留少数人员,主要从事附属工程。
    
      这名负责人称,该事件起因是农民工负责人为达到个人目的,以讨要民工工资为由,阻挠架梁施工作业。前期,7总队克服资金紧张的压力,于7月6日已支付150万元用于工人的工资发放。但由于7总队没有对工资发放进行有效监督,导致部分工人工资没有发放。
    
      7总队负责人称,目前,7总队为彻底解决好工人工资问题,正在尽快核实,并尽快发放。为做到万无一失,决定亲自将工资发放到每一位工人手中。
    
      三亚警方已经留置肇事头目并作进一步侦查
    
      在三亚市人民医院,一名仍在接受治疗的讨薪农民工对记者说,他也不知道中铁三局海南某项目部8总队是否欠他们的工钱,见到运梁车上面写着中铁三局的标志,他们就拦住了。他承认,有人点燃自制的燃烧瓶并投向8总队的人。这名农民工称,事发时,中铁三局海南项目部8总队拉来了3中巴车的人,估计有100多人,每个人手上均拿着木棍。
    
      记者在事发现场采访时,现场勘查的警察提出要查看事发时8总队工人手上拿着的木棍时,有关人员称“不知道放在什么地方。”
    
      随后记者从425医院了解到,8总队2名受伤的工人已经脱离危险期,其中一名工人仍在重症病房继续监护。
    
      三亚警方有关负责人表示,已经留置肇事头目,案件正在进一步侦查中。 (本文来源:中国新闻网 ) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “和谐”张家港--保税区北大门被讨薪人员围堵(图)
  • 农民工讨薪数月无果流落街头睡地下通道
  • 劳务工王凯向老板讨薪失踪!
  • 10多名建筑工人讨薪遭拒绝 向公司内放煤气
  • 四川灾民血汗钱遭拖欠 集体打横幅讨薪回家过年(视频)(图)
  • “讨薪挂历”值得公权部门收藏
  • 西安建筑工人群体讨薪频繁 官称行业特性使然工人批政府失职
  • 春节前各地群体讨薪事件频发
  • 民工讨薪忍饥挨冻10天 女工互抱取暖
  • 老板高层玩消失,深外企2000人游行讨薪
  • 无钱过年中超深圳球员静坐讨薪 集体罢训欲转会 (图)
  • 西安上百民工集体讨薪
  • 劳工权益观察:深圳喜高公司近百名农民工游行讨薪
  • 东莞露丝制衣厂倒闭 员工讨薪遭数十人暴力殴打
  • 广州14名白领举牌讨薪 身处弱势比民工还要惨 (图)
  • 湖北大悟民师彻夜上访数人被打伤 农民工讨薪堵政府(图)
  • 男子讨薪 大氢气球上挂标语(图)
  • 湖北随州碧桂圆数百农民工堵路讨薪(图)
  • 劳工权益观察:深圳胡传军等16名工人讨薪9个月未果
  • 讨薪-近日北京街头发生的无耻一幕!(图)
  • 广州白云区江百人堵路讨薪/王文武
  • 我在美国怎样和老板讨薪水
  • 工人讨薪频繁,官称行业特性,工人批政府失职
  • 郭涛:恶意讨薪源于政府不作为
  • 企业倒闭、工人讨薪,劳资分裂冲击中国社会稳定
  • 青海师大两博士讨薪(续四)——讨薪事件给我们的思考和启迪/江亚南
  • 就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
  • 物业公司 不如 讨薪民工/曹岩
  • 解读广东河源市民工讨薪遭围殴事件
  • 一审胜诉——历经上访、申游、仲裁、绝食、诉讼的黑龙江伊春30职工之冯岩、邱克俭讨薪案
  • 彭興庭:讨薪不成“抱牌回家”的隱喻
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • 陈一舟:“喷泉里洗澡”与“脱衣服讨薪”
  • 由农民工讨薪想到的
  • 逢年过节,还是逢年过关 谈“暴力讨薪”
  • 恶意讨薪╠╠从21世纪最伟大的发明说开去


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。