[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

痛何以堪?农民工愿二次开胸揭露真相 (图)
(博讯北京时间2009年7月28日 转载)
    
    来源:新华网
     新密市一企业工人张海超工作3年多后,被多家医院诊断为尘肺,但郑州职防所为其做出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,28岁的他跑到郑大一附院,不顾医生劝阻,坚持“开胸验肺”,用一个人的无奈之举,揭穿了谎言。
    痛何以堪?农民工愿二次开胸揭露真相
    
    “开胸验肺”是社会的耻辱
    
    见了这新闻,除了感叹小伙子的惊世骇俗的举动外,大多数人都指责郑州职防所责任的缺位,却没有人反思这种近似疯狂的自证清白的举动,有多么强大的社会基础。
    
    《飞狐外传》中,钟四嫂为了证明自己家的小三没有偷恶霸凤天南家的鹅吃,竟然在北帝庙中将小三剖腹示众。据金庸注明,佛山镇北帝庙至今还保存着一方剖儿腹明冤的血印石,只是年代久远主人公的姓名已不可考,所以金庸小说中的情节也不能完全算作虚构。这表明了我们生存的社会中,一直存在着弱势阶层向强势阶层自证清白的传统。
    
    然而,当我们把张海超“开胸验肺”的新闻,与金庸小说中的钟四嫂的故事对比时,居然会发现会有如此惊人的相似。这不得不说是现实的悲哀!社会的悲哀!更是工人的悲哀!现在的工人比人们虚构的小说还要无奈。
    
    根据卫生部颁布的《职业病诊断与鉴定管理办法》有关规定:申请职业病鉴定必须如实提交工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料。张海超“开胸验肺”的新闻说明,“得了职业病,还得单位开具证明才能鉴定”,说是让高污染企业凭良心办事,其实恰恰给企业留下了能钻的空子,这才是问题的根本。这显然是立法“ 为了谁”的问题!如果规定矛盾、态度模糊,也表明我国的立法必须从基层调研做起,广泛征集民众意见。要不然,立法很可能变成保护特殊阶层的“内部讨论稿 ”。
    
    对郑州职业病防所的三个专家,利用公权把一个由医院确诊矽肺病的患者逼得开胸证明,从道德上看是丧尽天良,从业务看已不配作医生,但我们更应该从制度监督上去思考他们行为的社会基础。否则就像金庸小说中描写的一样,凤老爷说了,既然不是小三偷得,那肯定是小二了,全家都剖腹最好了。虽然整个佛山镇都知道钟家没有偷凤老爷家的鹅,又有什么用呢?
    痛何以堪?农民工愿二次开胸揭露真相


    
    开胸验肺揭穿谎言的病根在哪里?
    
    每个行业都有它的职业道德,任何一个人为了某一种利益违背职业,其行为便如同禽类。不过在现今物欲横流的社会里,许多人为了个人的私利,管它什么职业道德不道德,只要捞足了,吃够了,方才是正道。
    
    对于每个人来说,可以一生不犯法,但不能一生不犯病,一人犯病,任他之前是何等的英雄气概,统统地焉啦!昔日张飞先生勇冠三军,当阳桥一声吼,吼断了桥梁水倒流。是何等英勇!他阁下曾向诸葛亮先生吹牛,老子天不怕,地不怕,死啦也不过多了一个碗大疤。诸葛亮先生摇摇羽扇,微微一笑道:“唯有一样你准怕” 当下写了一个字给他看,张飞先生看了之后,花容失色,盖诸葛先生写的是个“病”字焉。可见人一生病,都难免英雄气短。
     不过在现今的社会里流传着这样一句话:“不怕病唯怕医”单从这句话听来,我们现今许多比张飞先更厉害,张飞先生闻听“病”字,也难免要花容失色,而我们现代人则处之泰然,然有一大怪事,却怕医生也。
    
    医生的职业是救死扶伤,为何人人都怕成这个样子。究其原因,在我们的社会,庸医、恶医在不断的增多。人不畏病而畏医,听起来好像有点危言耸听,然而却是我们现今社会的真实的写照。
    痛何以堪?农民工愿二次开胸揭露真相


    
    张海超家中堆满点滴瓶子
    
    河南省新密市工人张海超,2004年6月到郑州振东耐磨材料有限公司上班,先后从事过杂工、破碎、开压力机等有害工种。工作3年多后,他被多家医院诊断为尘肺,但企业拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后他得以被鉴定,郑州职业病防治所却为其作出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,这位28岁的年轻人只好跑到郑大一附院,不顾医生劝阻铁心“开胸验肺”,以此悲壮之举揭穿了谎言。其实,在张海超“开胸验肺”前,郑大一附院的医生便对他坦承,“凭胸片,肉眼就能看出你是尘肺”。
    
    昔日关云长刮骨疗毒,谈笑风声成为美谈,今日张海超开胸验肺,揭穿谎言的维权悲壮之举可谓是惊天地。而不知那些诊断他有“肺结核”的庸医看,做何感想。
    
    张海超先生为维权求医,已债台高筑,方才出此下策,他说“我这是一个人在战斗”当然,其他和一样有同样遭遇的工友,依然还很多。张海超开胸验肺是一个案,然而它却反映出当今社会医生和企业的职业的道德缺乏。张海超这种以“开胸验肺”的自残来为自己维护,让我们看到的是法律的苍白,职业道德的低下,社会良知的退化。一个普通在一家企业得不到切身的利益,在医生面前,如同被宰割的仇人,是何其不幸。
    
    张海超先生开胸验肺之病根在现今法律对下层人士维护的空白,很多明文规定,对下起作用,对上失疗效。社会已进入病态,人人为各自私利放弃职业道德,企业的无良行为,不仅仅是钻法律空子的问题;庸医的恶意“误诊”不仅仅是只是医术上的问题,而是一个关于社会良知缺乏,倾向兽性行为的人越来越多的问题。
    
    有这些庸医,恶医,无良企业家的存在,他们之间利用那种习惯性的伎俩,像张海超一样的工人维权之路,还要很长很长的路要走。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 提高农民工学历不可行政命令/魏文彪
  • 首批户口名额 农民工获上海户口喜极而泣
  • 银川70多名农民工与警方对峙:警察开枪驱散人群
  • 农民工讨薪数月无果流落街头睡地下通道
  • 湖南计生干部撞死农民工四岁小孩后逃逸 (图)
  • 贵州农民工培训成敛财工程
  • 贵州农民工培训成敛财工程
  • 温家宝看望北京地铁农民工 (图)
  • 农民工失业:中国2100万民工留在农村
  • 中国去年百万人受工伤 八成以上是农民工
  • 杨恒均:生日这天见证一自杀农民工获救(图)
  • 跨区域转移成农民工养老保险最大制度壁垒
  • 云南调查农民工患怪病死亡事件:矽肺患者占2/3(图)
  • 云南水富返乡农民工患怪病续:已确诊32例矽肺(图)
  • 农民工培训造假:官员假“惠农工程”敛财
  • 河南农民工考场上“盖房子” 考及格能出国打工(图)
  • 云南水富12名返乡农民工病死续 副县长承诺维权
  • 大众日报:将"农民工"变为"外来青工"也不能解决问题
  • 南汇周浦发生枪击外地农民工事件,派出所见死不救
  • 浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 一位上海农民工子女学校教师的痛苦
  • 歧视农民工的原因种种/张守涛
  • 易中天昨夜难眠:12岁农民工女儿的理想让我充满敬意 (图)
  • 农民工怪病事件不能由地方政府唱独角戏
  • 请把劳动自由权还给农民工
  • 苏荣:返乡农民工不是包袱而是财富
  • 珠三角农民工扶助基金会倡议书
  • 强烈建议全国“人大”大幅度增加"农民工"代表
  • 我会尽力为农民工说话/胡小燕
  • 对农民工子女教育的期盼
  • 农民工就业调查:5月整体就业局势方可明晰(图)
  • 王三运:带着责任倾注感情 促返乡农民工就业
  • “敌对势力”正在促使农民工走上街头 /陈淼
  • 境内外哪些敌对势力瞄准了农民工?/蔡慎坤
  • 境内外哪些敌对势力瞄准了农民工?
  • 蹲着继续思考:二千万农民工失业无岗可归
  • 易鹏:2000万失业农民工的数据准吗?
  • 农民工退保增多凸显制度缺陷
  • 人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。