[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视换汤不换药,美女主播似范冰冰被指整容
(博讯北京时间2009年7月28日 转载)
    
    来源:苹果日报
     范冰冰转行做主播?昨日早上,全国逾亿观众打开电视,收看中央电视台晨早节目《朝闻天下》时,几乎儍了眼。原来央视新闻节目开始变阵,以《朝闻天下》打头炮,更换上貌似范冰冰,有「央视第一美女」称号的女主播胡蝶,配上滚动的字幕等给新闻报道注入鲜艳色彩和活力。有观众看后,以「中国CNN」形容。但内地学者指,中国新闻改革重点是内容,不是形式。 (博讯 boxun.com)

    
    央视美女抢客
    
    「早上好!这里是新闻频道正在直播的《朝闻天下》。」胡蝶昨晨以清新的形象,甜美的嗓音,主持《朝闻天下》,对外显示酝酿已久的央视新闻频道变阵正式开始。除女主播让人耳目一新外,最大改动就是节目的整体包装。新版的《朝闻天下》滚动字幕颜色和字体都有别于原来新闻频道的黄底黑字,用了蓝底白字,同时在滚动字幕中採用了红、黑、蓝、白、黄多种颜色,使新闻标题显得更加醒目。此外,字体上也比原来的大了很多,让观众看得更加清晰。
    
    「改了半天,原来是学美国人」
    
    「怎么那么熟悉?感觉就像CNN!」「改了半天,原来是学美国人啊!」央视新闻频道的改版,引起观众热议。而胡蝶的表现亦不负众望,在镜头前笑意盈盈,出口成章,几乎无任何播报错误。央视新闻的改革,年初起就动作不断,包括重组新闻频道、某些老主播退休、遴选年轻貌美男女主持人进入新闻部等,但节目变化一直只是闻楼梯响,甚至有报道指7月1日节目将正式改版,但亦未见变化。直到昨日早晨6时,央视新闻频道最早一档节目《朝闻天下》播出,观众才突然发现,节目变阵了。
    
    《朝闻天下》作为央视新闻节目改革的第一炮,但本报记者留意到,央视新闻频道其他节目昨日仍是一副旧样,特别是晚上7时正播出、号称内地收视率最高的央视新闻系王牌节目《新闻联播》,更一如既往。
    
    中国青年政治学院新闻与传播系主任展江指,央视新闻节目少新闻、内容虚,是体制造成的,因为它服务的主要对象是领导,而不是广大民众,「形式改变可能可以哗众一时,但内容不变,最终还是要被观众抛弃。」他还指,央视处于资讯垄断位置,没有改革动力。
    
    中共450亿助喉舌改革
    
    中共总书记胡锦涛在去年6月20日视察《人民日报》,对宣传工作提出意见后,中共高层即拨款450亿元人民币,协助中央媒体变阵。
    
    中央人民广播电台年初开始改版。该台王牌栏目《中国之声》改版后,新闻比例由过去40%增至75%以上,日日以新闻为主打,播出方式更由以前直播与录播混合,改为滚动直播。该台还特聘近千名专家,对突发事件、重大政策进行解读评论。
    
    7月1日起,《人民日报》亦由原先16版扩至20个版,72个驻海内外记者站更获升级至分社。该报辖下的《环球时报》出英文版,成为内地第二张英文日报。新华社亦不遑多让,成立英文电视台,声称要打造「中国的CNN」,该台从7月1日在网上试播,预计12月31日正式播出。
    
    中央电视台也不落后,开设阿拉伯语、俄语频道,加强外宣。该台新闻频道亦重新整合包装,以争夺观众。不过内地著名传播学者毕研韬指,当局投巨资展开宣传战略,除了浪费金钱、肥了某些国营媒体外,对国家形象改善不会有帮助,甚至只是徒增笑料。
    
    靓主播似范冰冰被指整容
    
    昨日在改版新闻节目打头炮的女主播胡蝶,今年26岁、身高167公分,酷似女影星范冰冰,更曾被内地网友评为「央视第一美女」。早前她曾被质疑,指她靠整容扮靓,博得上位的机会。
    
    毕业于中国传媒大学(前身为北京广播学院)播音系的胡蝶,曾是北京电视台一线女主播。前年,她辞去工作,全力投入央视主持人大赛,以「有条不紊」的台风获得第一名,顺利进入央视,一洗央视新闻节目「老人充斥」形象,让内地观众眼前一亮,在中共新闻喉舌上刮起一阵旋风。不过,早前有网民质疑胡蝶靠整容变身「范冰冰」博上位。有网民通过人肉搜索,找到胡蝶加盟央视之前的一些照片,指她与现时的形象存在很大差别,怀疑她曾整容,令她一时陷入「整容门」。但也有护美的网友辩称,那只是相片拍摄角度问题。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国央视新闻频道改版了 包装像台湾 (图)
  • 中国央视惊现结巴女主持人 简历很诡异
  • 广电总局限制电视剧使用方言 央视回应
  • 中国的体制外体制:央视透露了一个令人震惊的数据
  • 中国的体制外体制:央视透露了一个令人震惊的数据!
  • 央视原副台长:中国电视没有真正的新闻
  • 61岁邢质斌退休央视设宴欢送 申请不再返聘 (图)
  • 邢质斌退休?央视回应称“不是官方消息”
  • 北京一拆迁户撤回央视新址拆迁纠纷上诉
  • 央视改版:“该说‘人话’了”,而不是官话 (图)
  • 央视网现假证券广告被网友抓个正着 (图)
  • 央视改版无动静 负责人:没说过1日改版
  • 过期画面入镜《新闻联播》央视开掉粗心编辑
  • 《焦点访谈》变“焦点谎谈”?央视再涉假新闻
  • 谴责谷歌大学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索(图)
  • 央视焦点访谈污蔑谷歌骗局被曝光:太CCTV了(图)
  • 央视神医李培刚未治好李宁伤病 至今仍在失踪(图)
  • 中国央视删除作假节目的网络视频 心虚了?
  • 中国央视《焦点访谈》造假被人肉搜索(图)
  • 央视新台址暴力拆迁!
  • 打油诗——评央视新闻联播
  • 我们看不到央视国际 CCTV4
  • 央视大火被定为重大安全事故(图)
  • 陈宝存:央视妖魔化开发商
  • 央视再涉假新闻:“焦点访谈”变“焦点谎谈”?
  • 魏金辉:央视造假 背叛了观众的眼睛
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • “央视美女主持沦为间谍”重大新闻横空出世的背后 
  • 罗京英年早逝,央视难辞其咎
  • 刘逸明:罗京英年早逝,央视难辞其咎
  • 牟传珩:火蔓中南海——央视之灾后续发酵
  • 央视女记者为何误把“失身”当“献身”?
  • 央视主持人鲍翅宴证婚/梁江涛
  • 央视大火的公民报道与全民传播
  • 央视的无耻,恶俗让世界震惊
  • 央视公司及19楼网站“国资私有化”路线图
  • 央视新址大火扯出贪腐,媒体报道遭封杀/RFI
  • 九岁男孩挟持央视
  • 央视大火前传:正德九年正月的“一棚大烟火”
  • 三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
  • 由央视大火想到的/吴银莲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。