[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京水污染防治形势仍然非常严峻
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
    
     北京市人大常委会执法检查组日前在检查首都水污染防治情况时了解到,北京水环境状况尚未得到根本改善,水污染防治形势仍然非常严峻,水污染防治工作任务十分艰巨。
     (博讯 boxun.com)

     北京市人大常委会副主任刘晓晨指出,首都属于水资源严重短缺的城市,加之连续干旱少雨,河湖普遍缺少新水补充,水体自净能力下降,大部分河道几乎没有环境容量和纳污能力。水污染物排放总量远大于水环境容量,河湖水质尚未得到根本好转。城市河湖主要依靠污水处理厂的退水或者再生水补充,而目前城镇污水处理厂执行的排放标准与地表水环境质量标准差距较大,污水处理厂的出水虽然达标排放,但仍无法满足地表水体功能的要求。
    
     他指出,在2008年监测的全市有水河流(共82条,长2020公里)中,四类、五类和劣五类水质河道长度占到了监测总长度的44.1%。城市中、下游地区大部分仍为劣五类水体,下游河湖仍然存在着黑臭现象。
    
     执法检查组同时发现,规模化畜禽养殖场、乡镇农村污水处理设施非正常运转的情况比较普遍,原因在于没有稳定的资金来源渠道、运行费用得不到保障等。此外,污水配套管网建设滞后,成为影响远郊区县污水处理率提高的重要因素之一. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京水污染排放总量远大于水环境容量


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。