[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

通钢总经理遭围殴致死
(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
     7月24日,国内著名民企建龙集团重组通化钢铁集团时遭职工反对,委派的总经理陈国军被围殴致死。集团子公司通化钢铁停产11小时。当晚,吉林省政府宣布,建龙将永不参与通钢重组。
    
       民企二次入主引抗议 (博讯 boxun.com)

    
      据通钢炼轧厂一张姓负责人说,7月22日,从长春通钢集团总部传来消息,建龙集团将持有通钢集团65%股份(简称通钢)。建龙集团此次是二次入股通钢。此前在2005年到2008年,建龙集团曾入股通钢,但在今年年初退出。集团被建龙控股消息传来,通钢部分职工找集团领导及建龙管理层抗议。
    
      据一职工说,24日上午,数千名通钢职工及家属向厂区聚集,打着口号,要求建龙撤出通钢。
    
      通钢一中层干部透露,当日,通化警方阻拦抗议队伍,遭到职工矿泉水瓶袭击。
    
      另据通钢一张姓负责人说,职工们在铁轨上聚集,阻止高炉向外运铁水。随后通化钢铁7个高炉停工。当日下午,各主体、辅助单位陆续停产。
    
      总经理被推下二楼
    
      当日下午,通化钢铁各车间职工停工后,也加入抗议队伍。通化钢铁厂区内聚集的职工越来越多。
    
      据张姓负责人说,24日下午,建龙集团委派通钢集团总经理陈国军赶到焦化厂与干部开会。陈国军于7月22日接受建龙集团委派,担任通钢集团总经理。张某说,职工听说此事后,赶到焦化厂,将陈国军围堵在办公楼内。
    
      据数名职工证实,当时陈国军要求工人复工,引起激愤,现场多人数次对他拳打脚踢,还有人向他扔矿泉水瓶及凳子,并不让其离开。
    
      据当时在场的一职工说,当时有人拿炼钢穿的靴子对其殴打,并将其从二楼楼梯推下。
    
      一职工称,24日18时许,陈国军死亡,医务人员和警方数次向里冲,均被人群堵在外面。
    
      通钢仍有员工聚集抗议
    
      24日21时许,通化钢铁通过电视台发布公告:省政府决定建龙退出,永不再参与通钢重组。22时许,示威及围观人群逐渐散去。25日零时,通化钢铁复产。张某说,此间通化钢铁停产11小时。
    
      25日早上,通钢家属区及各厂门前贴出吉林省国资委及吉林省政府红头文件,吉林省政府决定终止建龙集团控股通钢集团的方案,不再实施。
    
      昨日下午,通化市二道江公安分局刑侦负责人证实,陈国军死亡。他说,目前通化市公安局负责调查此事。当晚,记者致电通化市公安局,相关负责人均拒绝回答。
    
      昨日,原通钢集团分离出去的七道沟铁矿职工仍在公司办公楼聚集,要求重归通钢集团,近200余名民警维持秩序。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈永苗:从通化钢铁集团工人运动看国企改革的违宪性
  • 吉林通化钢铁集团职工大规模抗议,打死经理
  • 吉林通化钢铁集团群体事件:建龙集团有背景?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。