[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案
(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
    
胡斌替身

    胡斌替身
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    日前,杭州飙车案再次出现重大突破,顶替胡斌出庭的"替身"被"人肉"出来,此人真名张礼礤,据说是杭州的一名的哥。张礼礤是怎样顶包的,这背后的黑幕到底是什么,记者采访了第一个发现替身的著名网络作家刘逸明先生。
    
    记者:刘先生您好,我们知道您是第一个发现杭州飙车案胡斌替身的,请您介绍一下,您是如何发现的,您有一双火眼金睛么?
    
    刘:您好,自从今年5月7日晚杭州飙车案发生以后,我就一直十分关注此案的进展,我曾在海内外媒体发表多篇评论此事的文章。几天前,此案终于有了结果,胡斌被判处有期徒刑3年。胡斌使用改装车,在有过多次违章记录的情况下最终酿成大祸,将浙大才子谭卓撞死,这种视人命为草芥的行为自然会引发汹涌的民愤。
    
    胡斌在当晚并未被警方拘留,这是非常不符合常理的,胡斌能如此自由,除了因为他家的经济条件非常好之外,更重要的是他们家在杭州当地的人际关系。此案自始至终,从警方开始的欺实马通报到现在的胡斌被轻判,无不说明当地的公检法都在让法律的天平向胡斌严重倾斜。
    
    我在看到胡斌被判刑的消息后,感到十分愤怒,因为以此案的性质恶劣程度,仅仅只判他3年简直是亵渎法律。非常意外的是,我在网络媒体上查看有关消息的时候,竟然发现了一个惊人的秘密,那就是,案发现场的胡斌和上庭受审的胡斌完全不是一个人,我想,只要不是瞎子,谁都能看得出来。虽然我在以前阅人无数,但在眼力上其实谈不上火眼金睛,我超越一般的人也许只有敢言皇帝无衣的鲁莽。当然,我第一眼只是感性认识,后来将二者的照片进行详细对比,发现脸型、喉结、手指、耳朵等地方都有明显的不同之处,如果说脸型发生一定的改变还能归功于看守所的规律生活的话,那么其它几处呢,岂是那么容易改变的?很明显,庭上的"胡斌"就是案发现场当事人的替身。
    
    
    记者:我们注意到您连续发表了好几篇文章,不怕杭州公检法报复,坚决要解开这个谜团,是什么给了您如此勇气?
    
    刘:确实是发了好几篇,我想,既然宪法赋予了公民言论自由的权利,那么我们就应该好好利用,不能因为害怕打击报复就选择随声附和和忍气吞声。在权力和事实面前,我只忠实于事实。就算是被杭州警方跨省抓捕,我也无怨无悔,因为我始终相信,历史是人民书写的,即使我被扣上造谣诽谤甚至更大的帽子,历史也终会还我清白,而那些打击报复我的人则必定会被盯上历史的耻辱柱。
    
    记者:张礼礤是怎么被发现的?
    
    虽然我确信上庭受审的是胡斌替身,但并不知道他这个替身的具体身份,幸好,现在是网络社会,网民的力量是不可估量的,不计其数的网民一旦发动人肉搜索引擎,很多把戏都会被无情戳穿。胡斌的替身张礼礤被发现是广大网民的功劳,这种发现再一次证明了中国网民的强大。此事让我觉得杭州的司法部门太低估了民众的智商,竟然敢于冒天下之大不韪玩指鹿为马的游戏,他们必然会在不久的将来为自己的违法行为付出代价。
    
    记者:杭州司法部门是什么反应?
    
    刘:在我的质疑文章出来以后,在网络上迅速引起了广大网民的注意,面对大家的质疑,中国新闻网的记者在当天下午就此事采访了杭州市西湖区法院的工作人员,该院的工作人员在接受采访的时候竟然无耻地称质疑言论"毫无根据",是"无稽之谈",并对胡斌大变样进行了辩解,称胡斌是因为在看守所生活规律才变成了今天的模样。这种辩解才是真正的无稽之谈,简直不堪一击。
    
    记者:这个案子会有什么走向?你们的目标是什么?
    
    刘:这个案子的影响力非常大,不仅仅我在强烈关注,千千万万的网民也在强烈关注。胡斌被判3年有期徒刑,这是难以服人的,死者谭卓的父亲谭跃也表示不满,已经决定上诉。胡斌找替身上庭是一般人都不曾料到的插曲,如果胡斌找替身上庭受审的事情得到最高级的公检法机关的关注,在民意的驱使下,有可能引发杭州官场的大地震,在这种情况下,这个案子的走向才有可能令人乐观,否则的话,我认为胡斌的刑期被加重的可能性微乎其微。
    
    我和其他一些朋友将继续关注此案的进展,希望公安部、最高院、最高检甚至是更高层的机构能督促浙江当局对胡斌替身事件进行严肃处理,追究相关责任人的责任。并督促杭州的法院依法对胡斌飙车案进行重新定性和重新量刑,让民众看到法治的希望。我觉得对杭州飙车案,网民用得着毛泽东的一句话:宜将剩勇追穷寇!只要网民发扬追穷寇的做法,就不怕此案不会水落石出!
    
    记者:佩服您的努力和信心,也谢谢您接受采访。
    
    刘逸明:不客气。再见。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2009/7/27) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:公安部长孟建柱再赴新疆督战追75骚乱参与者(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 张清扬:高考加分:中国教育的制度性腐败
  • 张清扬:胡编罪名滥用手铐,刘建永详述被抓过程(图)
  • 张清扬:浙江一国企老总受审法庭上高喊冤枉(图)
  • 张清扬:新疆当局表示将严厉惩处和打击骚乱参与者(图)
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 张清扬:京广线郴州火车相撞全纪录(图)
  • 张清扬:石首事件死因查明,官媒检讨政府失误
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 张清扬:《大梦谁先觉》出版成迷(图)
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 张清扬:专访马天林:北京千名律师被停牌的背后
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 张清扬:重庆开审灭门案,旁听者喊杀(图)
  • 张清扬:7月1日后中国新出厂电脑预装过滤软件(图)
  • 张清扬:罗京之死引起争议(图)
  • 张清扬:六四前夕重庆抓捕十名维权人士
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。