[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者调查揭阳村支书非法卖地遭围攻/RFA
(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
     广东三名记者日前到揭阳市惠来县岐石镇览表村,调查该村村支书记被指非法倒卖土地时,遭到近百名村民围殴,记者被围困三个多小时后,在县领导及数十名防暴警察的护送下离开。翌日﹐惠来县委宣布免除该村支书职务,其市人大代表资格也将依照法定程式予以罢免。(毕子默报道)
    
     (博讯 boxun.com)

    《南方日报》的记者与广东电视台两名记者,周三联同到览表村实地调查现任村支书及村主任吴友平,涉嫌非法倒卖土地等违法行为。
    
    《南方日报》报道,当他们驱车来到吴友平的别墅时,村里突然涌出了近百人阻住去路,并把他们全部拉下车,发现举报人小吴后,五六个人冲上来按住他暴打。记者立即打110报警,并表明身份,同时多次上前阻止村民的行动,却被几个大汉推到一旁。在此期间﹐3名记者被村民搜身、翻看手机﹐相机中的记忆体卡和两盘录相带也被抢走,3人被村民推来推去,吃了不少拳脚。
      
    览表派出所的警察赶到现场后,试图把记者带离现场,但记者刚上警车却又被一名大汉扯出来,再一次搜身。僵持了大约十几分钟之后,记者终于被带到了派出所。但又有几十名村民冲进大院叫嚣,一直僵持到晚上10时多。三名记者才在县领导及数十名防暴警察的护送下撤离览表村。
    
    报道说,今年5月13日,惠来县国土局就已经发文,认定吴友平非法买卖土地,要求立即停止违法行为,恢复被侵占的土地。今年6月﹐县委派了一个工作组来调查此事,三名记者在举报人小吴的带领下,看到该村马羊肚公路两旁有大片土地已被推平,许多地上已经盖起或正在兴建楼房。
    
    记者在调查中还发现,吴友平是当地的超生大户,于1988年至1997年,共生育了2男6女8个孩子,受到党内严重警告后。吴友平在1999年又生了第9个孩子。2002年5月,吴友平当上了村主任兼村支书,并于2007年当上了揭阳市人大代表。
    
    大陆维权新闻工作者昝爱宗对本台表示,记者采访涉及一些关于利益引起的冲突还是有风险的,因为官民之间的利益或各种利益圈子的对立,往往会认为记者的报道有偏差,或因不是自己请来的记者,而采取暴力行为。昝爱宗说,记者遇到这些情况,最好的处理方法是快些逃跑。因为当情况混乱时,有理说不清,最重要还是保护自己的人身安全。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央政策如废纸,各地诸侯疯狂逐利不舍卖地钱
  • 中山市数千农民不满卖地补偿堵路围政府(图)
  • 浙江县长卖地升任书记,村长卖地判刑2年
  • 佛山数百军警进村 逼农民签名卖地(图)
  • 安徽无为县村民巫后斌因不肯卖地差点被打死控告无门(图)
  • 沈阳造化村:小村官卖地2000余亩
  • 村官私下卖地触目惊心广东电视首次揭露评击
  • 推动改革的石头:当“人民公社”开始“卖地”(图)
  • 村主任卖地遭罢免 村民跪求补选新村官(图)(图)
  • 三中全会推「新土改」?农民卖地后,还能剩什么? (图)
  • 苏州工业园区动用黑社会非法征地 卖地敛财
  • 安徽逼农民低价卖地:警察关押上访村民
  • 打击竞选不择手段,非法卖地无法无天
  • 河北和江苏居民拒签卖地协议竟遭当局禁锢
  • 卖地成地方财政重要收入 房贷新政面临重重阻力
  • 顺德堵大桥维权代表被批捕 村民告官卖地未获立案
  • 村长、县长卖地常见,中国高校也卖地
  • 郎咸平:官员卖地为政绩
  • 广东顺德马龙村村民抗议政府侵吞卖地赔偿
  • 农民卖地挤到城区楼里好吗/张天蔚
  • 梁丁:地方政府救楼市,不如革新“卖地财政”
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 潘石屹:卖地产股的悠着点了
  • 官员成最大开发商:高校与政府合谋卖地外迁(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。