[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韶关旭日玩具厂新疆工人被禁採訪/RFA
(博讯北京时间2009年7月27日 转载)
     广东省韶关旭日玩具厂维族与汉族工人冲突事件,巳发生近一个月,有玩具厂工人指,数百名新疆工人月初巳在新厂房复工,但有新疆公安在厂房外把守。另外,有医院护士指,大部分新疆伤者巳康复出院,仍住院伤者由保安看守,难与外界接触,当地政府及公安拒絶回应此事。(海蓝报道)
    
     (博讯 boxun.com)

    韶关6.26两族群殴导致百多人死伤事件,巳发生一个月,当局对旭日玩具厂的七百多名新疆工人或伤者消息进行封锁。大陆官方中新社7月初曾报道,七百七十五名新疆工人,被安排到韶关巿曲江区白土工业区新厂房复工。韶关市委副书记林耀明表示,新疆工人得到当地政府和厂方更为细心周到的照顾,有关部门在短短的一周时间内,完成设施配套。
    
    旭日玩具厂一名汉族工人向本台表示,七百多名新疆工人被安排在白土开发区的新厂房工作,也有少量汉族工人被调到那边的车间工作,教导新疆人技术工作,但人数以新疆人为多,为免冲突,他们没有住在同一间宿舍,厂房外有新疆公安设点把守。
    
    他说:公司在其他地方买了厂房,还是租厂房,我不清楚,安排他们全部上班,应该在韶关白土开发区。有我们的员工,但大多数是新疆工人,现在怕再闹事,所以他们全在那边工作,只重新调了几名车间员工到那边。他们有新疆公安在那边设点把守,都是新疆人。
    
    该名汉族工人又指,有新疆方面官员在新厂房协助及安抚工人,他们不让外界接触该批新疆工人。他说:我敢说百分之九十九可以见到新疆工人,但没法交谈,根本不让你接触他们,这不是监视,因为有新疆县长来协调事件,这不算监视。
    
    就旭日玩具厂白土区厂房外有新疆公安把守,记者曾致电白土区派出所,一名公安表示,不知道情况。
    
    另外,本台较早前曾报道,粤北人民医院负责治疗五十多名新疆伤者,一名外科病房护士周五表示,自事件发生后,多名新疆伤者在这间医院治疗,但外界难以跟他们接触,因为每间有新疆工人的病房,最少有一名保安看守,有的甚至有数名保安。另外,新疆伤者由工作单位的接待员照顾,任何人接触伤者都要经过接待员,所以几乎没有人能跟新疆伤者交谈,当局也要求院方不可把情况对外方露。目前巳有多名伤者被集体安排出院。
    
    记者:当局要求医院不能向外界谈及新疆伤者?
    护士:是的。
    记者:是否可以探望伤者?
    护士:我不清楚,因为全部有保安。
    记者:全部有保安在看守伤者?
    护士:不只一名保安,有数名。一间病房最少一名保安。
    记者:现时伤者巳全部出院?
    护士:有些未离院,但今天办了很多个,大约五、六个,他们被集体安排出院,有人将他们接走。
    
    就新疆伤者被监控,记者曾致电韶关巿政府查询,一名官员指,事件由公安局负责。记者再致电韶关巿公安局,一名公安表示,详情要问巿政府。
    
    而官方新华社周三报道,新疆喀什地区疏附县县长艾海提•沙依提表示,经过广东东和新疆两地的共同努力,在广东韶关长期安心就业已是这里的700多名新疆少数民族外出务工人员的共同心声。 他又指,最近该县专门组织工作小组,到广东各地看望、慰问新疆籍务工人员,并与当地政府一起,帮助他们解决一些实际工作中遇到的问题。
    
    新疆维吾尔自治区喀什地委副书记阿布都克尤木•买买提,7日接受新华社采访时表示,新疆和广东公安部门连日来的调查,广东省韶关旭日玩具厂6•26群体殴斗事件是一般的、偶发的治安刑事案件,境外敌对势力却借此大肆炒作、煽动袭击,制造乌鲁木齐打砸抢烧恶性暴力事件。
    
    据了解﹐旭日玩具厂有来自多个省市的员工1万8千多人,其中今年5月以来陆续招收了近800名 新疆籍员工。
    
    官方新华社报道有关打斗事件时指 ﹐由于有人在网上散布谣言指厂里新疆籍员工强奸了女工导致两族人打斗事件﹐期后当局拘留一名前旭日员工﹐指为造谣者。
    
    韶关旭日国际是港资大型企业,香港旭日国际集团在香港上市,韶关工厂于2007年运作,投资资额达12亿人民币,是粤北区规模最大的企业之一。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韶关旭日种族冲突后,新疆维族工人全部离职
  • 韶关旭日玩具厂群殴,“谣言挑起民族矛盾”(图)
  • 韶关旭日6.25事件:死伤严重(图)
  • 旭日国际集团韶关分厂发生暴乱:汉维冲突,死伤20余人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。