[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网帖曝女孩医院附近被撞伤 急救车半小时未到
(博讯北京时间2009年7月26日 转载)
    新京报7月26日报道 前晚,一段名为《急救车,你在哪里?如此出车速度令人愤慨!》的视频在网上流传。视频显示,一女子在协和医院附近被公交车撞伤。急救车半小时未到现场,协和医院无人出来过问,最后公交人员借来担架车,将伤者送往协和。
    
     针对视频,市民指责120和协和医院“有悖职业道德。”120方回应称,急救人员到现场后伤者已离开,关于急诊抵达时间仍在调查。协和医院表示,院方当时未接到求助。 (博讯 boxun.com)

    
    倒地半小时无人管
    
    前晚,有网友在网上传了此段7分29秒的视频,画面配有字幕。
    
    视频显示,当日10时10分许,协和医院门诊楼南侧约100米处,一女子被公交车撞倒在地,说话困难。
    
    事发后,交警和公交车队人员到达现场。十分钟后,路人通过电话告知女子家属伤情,称“120还没到”。
    
    视频中,现场市民建议将伤者送往协和医院救治,“抬也抬过去了,这么近”。现场交警认为伤情不明,要等专业人员到场。
    
    随后,有人发现不远处停靠一救护车,民警前去协调。车上人员称,该车是运血车,无急救设备,无法救治。
    
    半个多小时后,公交人员借来担架车,将伤者送往协和医院,此时急救车仍未到。
    
    多名网友留言,称120反应太慢,协和医生也未出现,实在不应该。有网友直言,“这有悖职业道德。”
    
    120调查急救人员抵达时间
    
    昨日上午,在视频显示的事发地附近,多位市民仍记得,事情发生在日全食(即7月22日)那天。
    
    现场市民称,22日上午10时许,一辆由南往北行驶的111路电车,将一名女子撞倒。30多分钟后,公交车队人员从协和医院借出担架车,将女子送往该医院。
    
    多名市民证实,整个过程中120急救车未到现场,协和医院也没派来医生。
    
    昨日上午,根据视频中提供的姓名和特征,记者在协和医院急诊处和病房内,未找到受伤女子。
    
    协和医院宣传处人员称,当时院方不知该事故,目前也未找到伤者就诊记录。
    
    111路公交车队人员表示,当日处理事故人员未上班,暂时无法联系。
    
    120方证实,当时确实接到过求救电话,急救人员到现场后伤者已离开,到现场具体时间仍在调查。
    
    ■回应
    
    120
    
    视频时间表述不准
    
    昨日,120急救中心工作人员称,已知道该视频所述情况。
    
    该工作人员说,当时接报时间是当日10时35分,并非视频所述的10时10分左右。120指挥中心根据GPS定位,就近派出新街口急救站所属车辆前往,但急救人员到现场后,伤者已不在现场。
    
    该工作人员表示,急救中心正对抵达时间等情况进行调查,会将事实过程向公众公布。
    
    医院
    
    若接求助定会派人
    
    “如果当时知道此事,不会坐视不管。”协和医院宣传处人员称,从视频看,未发现有人向医院求助。
    
    该人员称,如果担架车是从医院急诊处借出,肯定会有医护人员一同前往。视频出现的担架车,目前不能确定是否属于协和医院。对于该伤者就诊情况,目前也未查询到。
    
    本组稿件采写本报记者段修健林阿珍
    
    ■追问
    
    医院急救车能否就近出动
    
    急救中心称无权调动医院救护车
    
    昨日,协和医院急诊楼北侧,停靠着3辆救护车,车身写有协和字样。
    
    有市民认为,距离医院如此之近,急救中心为何不调动医院急救车到现场?
    
    120急救中心人员解释,各医院所有的急救车辆,不属于急救中心调控范围内,急救中心无权进行调动。
    
    协和医院工作人员称,如果急救中心通告需求情况,医院也会调配车辆。
    
    ■提醒
    
    等候过久可向120催车
    
    医院附近可到院方求救
    
    120急救中心人员介绍,中心接到报警后,根据GPS显示的车辆位置,就近派出车辆,2分钟内出动。
    
    工作人员称,若在现场等候过久,相关人员可拨打120电话,向指挥中心反馈情况,查询车辆行程,催促车辆前往。
    
    协和医院人员表示,市民若在医院附近出现情况,也可直接到医院急诊室求救,医院会派人员或车辆前往救助。
    
    (本文来源:新京报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高法接待站男访民被急救车拉走:自杀?还是打死?
  • 杭城最牛黑车:冒充“120”急救车 做起营运生意
  • 交警太冷漠!强扣欠费急救车致使孕妇胎儿命丧
  • 女子在医院附近被撞半小时未等到急救车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。