[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵阳公安挑战《个体工商户条例》
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2009年7月26日 转载)
    
    (维权网义工郑言报道)7月21日,国务院法制办公室将《个体工商户条例(征求意见稿)》全文公布,该条例的新亮点是,无固定经营场所的摊贩,可以成为个体工商户。可是,就在7月22日,贵阳市公安在贵阳对14名小商贩举行了公捕、公处大会。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    原因是7月15日22时,贵阳城管在贵阳市喷水池开一无牌照的车辆对街头小摊贩袁丽娜、张龙泉、史开华、王晓玲等人实施处罚,将袁女士地摊上的商品无故收缴,小摊贩们要求城管开出没收处罚的收据,城管不仅没有开出收据,还将袁女士打伤在地,引发了小摊贩们的强烈抗议。城管见势,带着没收的商品开车离去,丢被打伤的袁女士在地上没人管。于是,激起了围观的市民和其他小摊贩的愤怒。引发了上千的市民和小摊贩指责城管违法乱纪的行为。据贵阳晚报报道,该抗议行为将贵阳城区中心主干道中华中路、延安中路、中华北路三条路堵断,导致5000多辆机动车、近万名群众被堵50分钟,环岛部分人行隔离护栏被损毁。引来了大批公安的迅速出警。
    
    
    
    事后,公安以“社会闲杂人员”,“ 一些别有用心的人”,“ 散布谣言煽动围观群众”,“影响了社会治安稳定和政治稳定”为由抓捕了多名小摊贩。在贵阳饭店召开“公捕公处”会。袁女士等8人被以行政拘留10日的处罚,王某等6人被检察院以涉嫌聚众扰乱交通秩序罪逮捕。
    
    
    
    城管以“占道经营”为由,在晚10:00后要清理地摊贩袁、张、王、史等人。古往今来,民间百姓就有沿街兜售贩卖小商品的事,并未有哪个皇帝裁定小摊贩经营为非法,而今,共产党专权不准摊贩沿街吆喝。今天的《个体工商户条例》提到无固定经营场所的摊贩,可以申请登记为个体工商户。看来,不论小贩们怎么自食其力,在很晚的夜间才上街摆地摊,还是难免不被地方官刁难,并被迫害成罪人。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。