[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林通化钢铁厂区失控,省府急宣布让步
(博讯北京时间2009年7月26日 转载)
    
    来源:明报
     吉林省最大的钢铁企业通化钢铁公司近日逾万工人罢工示威,前日并发生骚乱。事件起因是工人怀疑被总部设在北京的民企建龙集团恶意收购,导致国有资产大量流失。自上周四(23日)起工人就开始示威,向有关方面“讨说法”,建龙集团委派的总经理陈国军前日与对工人话时遭到群殴,伤重死亡。 (博讯 boxun.com)

    
    2005年10月,在官方的牵线下,建龙集团入股大型国企通钢集团,占有通钢近40%股份。去年金融风暴后由于企业连续亏损,今年3月初建龙集团决定由通钢撤股。
    
    民企投机亏损撤股盈利再控股
    
    今年6月钢材市场回暖,通钢集团终于开始盈利,建龙集团遂再次入股通钢并绝对控股。短短3个月内通钢被建龙玩弄于股掌,激起了工人及家属愤怒。
    
    上周四(23日)上午,吉林省国资委领导、建龙集团高层到通化钢铁召开重组大会,50多名员工家属和100名工人就冲击会场。周五(24日),近3000名工人及家属在公司办公大楼前高举“建龙滚出通钢”等标语示威集会,造成通钢整体停机停工。当日下午,建龙派来通钢的新任总经理陈国军带队到焦化厂与工人代表对话,双方发生口角冲突,陈威胁说要让全体工人“下岗”,激怒示威人群,一群工人冲入会议室把陈国军拖出走廊群殴。大批员工堵塞大门不许保安人员进入,救护车也无法靠前,陈于当晚8时不治身亡,许多工人还为此燃放鞭炮。
    
    厂区失控省府急宣布让步决定
    
    通化当局调集公安、武警和保安进驻封锁通钢厂区,仍无法控制局势,至晚7时厂区已聚集近万工人和家属。当晚9时当局透过电视向工人及家属宣布省政府决定:建龙集团退出通钢,永不参与通钢重组。上万示威人群才逐渐散去。通钢轨钢厂一名工人昨向本报透露,通钢多数工厂昨已复工。
    
    通钢公司是吉林最大的国企通钢集团的子公司,目前资产总值200多亿元人民币,年产钢材600万吨,现有员工1.3万多人。建龙集团主要涉足钢铁、资源和相关产业等三大产业,是内地著名民企,四川地震时曾捐款1亿元人民币。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。