[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土部公布620楼盘土地成本:地价1720房价12000
(博讯北京时间2009年7月25日 转载)
    
     自国土部公布“中国地价占房价平均为23.2%”的数据以来,业界一直对该数字存有异议。昨日,该部将全国620个调查项目的数据悉数发布,其中北京的21个项目中,地价最高占房价的比例为51.36%,最低为14.33%。据公布的数据计算,北京21个项目平均地价与房价的比例约为25%。
     (博讯 boxun.com)

     全国共调查620个项目
    
     620个案例中,销售房价最高为45000元/平米,最低为1130元/平米;地价占房价最低比例为5.3%,最高为58.6%。
    
     58.6%的高地价比来自河北石家庄的新公爵项目,其楼面地价为每平米3869元,开盘平均售价为每平米6600元。
    
     根据调查结果,620个案例地价占房价比例平均为23.2%,356个项目比例在15%-30%之间。其中,比例在30%以下的约占总数的78%。
    
     地价1720房价12000
    
     此次调查的北京21个项目中,地价占房价比例最低为14.33%,最高为51.36%。记者看到,21个项目里,不乏金隅七零九零、远洋沁山水、首城国际中心等热门楼盘,只有4个分布于城八区之外。
    
     数据显示,地价房价比最低的项目,每平米地价只有1720元,但是项目开盘价却达到了每平米12000元,地价只占14.33%。
    
     不过,业内普遍认为,房价与地价之间并无直接对应关系。土地从购买到开发销售一般有2至3年时间,在此期间,房价会随市场变化不断调整。
    
    
     追问
    
     为何现在公布所有数据?
    
     国土部:摆数据消除争论
    
     国土部昨日表示,“我们一直认为将实际的数据和情况摆出来,以透明公开的方式让社会了解相关信息,是回答疑问消除争论的最好方法。”
    
     今年6月底,国土资源部副部长鹿心社首次在国新办的新闻发布会上,公布了全国地价约占房价23%的结论,这也是国土部首次正面回应“地价推高房价”的争论。
    
     随后,有人认为这一结论“太模糊”。 (新京报) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。