[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钓鱼岛争端,中国政府成了北京南站访民/转贴
(博讯北京时间2009年7月25日 转载)
    
    钓鱼岛争端,中国政府形同北京南站访民
     (博讯 boxun.com)

    钓鱼岛争端,中国政府形同北京南站访民,上天无路,入地无门,欲哭无泪,欲说还休。7月15日,日本海上保安厅长官岩崎贞二透露,将从2010年起再建造1艘排水量达6500吨的大型巡逻舰。目前日本现役此级别的巡逻船只有“敷岛”号一艘,而拟建的2号舰,预计将历时4年,耗资高达350亿日元(约合25.5亿元人民币)。专家指,日本的主要目的,就是加强钓鱼岛海域的警戒巡逻力度,以图长期控制钓鱼岛。
    
    新巡逻舰长150米
    
    “敷岛”号于1992年建成服役,当初建造的目的,是为了给日本运送钚燃料的船只进行护航,目前附属于日本海上保安厅第三管区横滨基地。它是世界上最大、性能最先进的巡逻船,全长150米,宽16.5米,吃水9米,标准排水量6500吨,相当于一艘驱逐舰。它采用全柴动力,动力系统较好,因而具有超长的续航能力,在18海里/节的航速下可航行2万海里,与日本最先进的“金刚级”导弹驱逐舰差不多,是日本进行远程警戒和前往东南亚执行任务的“常客”。
    
    据报道,该舰电子设备先进,配有对空搜索的OPS14雷达、对海和对低空搜索的JMA1576雷达、JMA1596导航雷达以及ORN-6战术空中导航系统,具有极为强大的海上巡逻、警戒和救援能力,可以对超过日本200海里专属经济区外的广阔海域进行巡视。
    
    另外,该舰的火力配置也很强,主战武器包括2座35毫米双联装机关炮及2座20毫米多联装机关炮,舰上还设有大型直升机机库,配备2 架来自法国的“超级美洲豹AS332L1型”多用途直升机,如果再辅之以大口径炮弹和导弹,则其战斗力跟驱逐舰没什么两样。
    
    加强武力监控钓鱼岛
    
    有媒体分析指出,此次日本着手新建大型巡逻船,一个主要目的就是为了加强钓鱼岛海域的警戒巡逻力度。其实,经过多年来的建设,日本在钓鱼岛海域的侦察监视力量已经初具规模,目前已经形成了自卫队与保安厅军警协同、空中与海上联合监控、常驻监视与定期巡逻多种方式相配合的立体化多层次巡逻监视体系。
    
    水面方面,目前在钓鱼岛进行巡逻的船只,主要来自日本海上保安厅的第11管区,该部门装备各种巡逻船约20艘,负责对其支援的还有附近的第12和第7管区。平时,第11管区石垣保安部的1至2艘巡逻船,每天在钓鱼岛周边海域进行数次巡逻,并将钓鱼岛周围划分为3个巡逻区域,其中距钓鱼岛12海里范围内为 “绝对禁止区”,12-24海里为“严格监控区”。
    
    2008年12月中国海洋调查船进入钓鱼岛海域活动后,日本海上保安厅开始将实行日常监控的巡逻船从2艘临时增加到3艘。从今年2月1日起,日本开始在钓鱼岛海域常驻了可搭载直升机的大型巡逻船“瑞穗”号,加强对钓鱼岛的日常监控。该船是日本仅次于“敷岛”号的大型巡逻船,也具有动力好、航程远、火力强的特点。
    
    空中方面,对钓鱼岛海域担负巡逻任务的,除了石垣与那霸航空基地部署的10架陆基巡逻机外,还包括日本自卫队的P-3C反潜巡逻机,该机定期在钓鱼岛上空巡逻,侦察情报将在第一时间通报给华盛顿或太平洋美军基地。
    
    中国船将无法靠近
    
    长期以来,日本试图控制钓鱼岛列屿。今年的一系列举动,一改过去“实际控制但不公开占有”的“低调”做法,而转为公开主张其主权。本月15日,一名美国国会议员说,美国也承认日本对该岛的主权,但随后引发中国的强烈不满。
    
    专家分析认为,日本意图通过向钓鱼岛外围派兵和加强警戒的方法来进行宣示,试图把对钓鱼岛的侵占合法化。如果任由这种势头发展下去,则中国钓鱼岛主权的安全压力将变得越来越大,单从维权方面讲形势就很不乐观。据有关方面人士介绍,今后,中国船只几乎不太可能再靠近钓鱼岛,如要宣示主权,只能采取飞机掠过岛屿上空的方式了。 (本文来源:国际在线 ) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 首次揭神秘面纱:钓鱼岛到底值多少钱?
  • 中国人大审议海岛保护法,钓鱼岛风云再起
  • 中国人大审议海岛保护法 钓鱼岛风云再起
  • 杨洁篪当面告诉日本外相:日本在钓鱼岛问题上应谨言慎行(图)
  • 钓鱼岛外交风暴中 日本外相访华
  • 台湾保钓者五月前往钓鱼岛宣示主权(图)
  • 解放军副总参谋长将访问日本 可能谈钓鱼岛问题 (图)
  • 中国将再次派海监船赴钓鱼岛 后续行动或升级 (图)
  • 中国外交部:日方在钓鱼岛举动若升级将强烈反应
  • 两岸将签约共同开发钓鱼岛资源 (图)
  • 胡锦涛上网假亲民 只字不敢回应钓鱼岛
  • 中国若是连钓鱼岛都保不住,更遑论台湾
  • 胡锦涛出卖钓鱼岛 马英九提名独派考试院长
  • 中共卖国的伤害,不在于天然气,而在于钓鱼岛 (图)
  • 提出共同开发钓鱼岛海域遭日方拒绝:胡锦涛到底达成什么协议?
  • 首次获准:日本驻中国大使馆前抗议示威如期举行(钓鱼岛冲突)(图)
  • 钓鱼岛撞船,中日颠覆共识
  • 钓鱼岛历史
  • 中国对日本海上保安厅船只与中国台湾渔船在钓鱼岛近海相撞表示严重关切和强烈不满
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 美国承认钓鱼岛属日意味着什么?
  • 中国对南海诸岛和钓鱼岛领有权考辩/郑海麟
  • 抢夺钓鱼岛 日本到底抓到中国哪些所谓的“把柄”
  • 美国干涉钓鱼岛:中国至少有“二喜”与“二忧”
  • 王强:保卫钓鱼岛需要贵族精神
  • 高洪明:要求中国政府尽快对钓鱼岛行使主权
  • 钓鱼岛日本明目张胆 胡主席怎能缩头/方卫强
  • 钓鱼岛之争:中国所犯的战略错误在琉球群岛
  • 关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
  • 日本在钓鱼岛的咄咄逼人和中国的缩头乌龟
  • 遗祸子孙的钓鱼岛“搁置争议共同开发”/高恒
  • 揭露内幕:中国对此次钓鱼岛事件举止十分反常
  • 郭泉:黑瞎子岛、钓鱼岛和奥运数万中外记者的一美圆自助餐/《民主先声》249
  • 钓鱼岛,日本30年侵犯中国主权!
  • 中日百年恩怨,就此屈辱了结?——介绍几篇关于钓鱼岛的文章
  • 钓鱼岛 谁来钓大鱼?/朱大碌
  • 钓鱼岛撞船事件有无阴谋?
  • 钓鱼岛,日本这样设圈套/时寒冰
  • 郭泉:请在我死后把我眼睛挖出葬在东海边,我要看着钓鱼岛回归中国/民主先声236


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。