[博讯主页]->[大陆新闻]
   

康定泥石流源于环境破坏,保护藏区自然生态迫在眉睫
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年7月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    博讯记者2009年7月24日报道:
     (博讯 boxun.com)

    据昨日下午从西藏康区甘孜传来的消息:2009年7月23日早晨,西藏康区甘孜藏族自治州康定县舍联乡天降特大暴雨,形成大面积泥石流和塌方,造成3人死亡和56人失踪,交通211线路和供电系统一路中断,多家房屋和农田冲毁,上万人无家可归。
    
    据目击者称:“持续几天的降雨,加之昨日早晨(2009年7月23日)00:00时开始强降暴雨,使“生态严重失调”的康定县舍联乡山上暴发出特大的泥石流,上百家房屋和上千亩农田被冲毁,造成3人死亡56人失踪。目前,当地搜救人员正在紧张的进行搜救工作,截止23日下午18:00时,已成功获救5名失踪人员,发现1名遇难者尸体,另有10多名被困人员,40人仍下落不明,据搜救工作人员介绍,目前这些失踪人员生还的可能性很小。”
    
    在谈到造成这种状况的原因时,这位目击者说:“造成这种状况的原因,一是天降特大暴雨,的确很大;但主要的原因是,自然生态被严重破坏,过去砍伐木材,砍了几十年,把山林都砍光了。后来被禁止砍伐,但仍有不少倒卖木材的老板,偷偷进山进行偷伐倒卖,虽然当地政府协同林业部门搞‘植树造林’,但只见插秧不见米,年年绿化不见树。二是大面积采矿,把整个山炸得天翻地覆,三是到处建电站,在湿滑地建水坝,引起大面积塌方,破坏生态形成生态严重的不平衡,而这种对生态的破坏,其实是对人类自己的糟蹋。”
    
    另一位曾经当任过村委会主任的扎西说:“我曾经反对过砍伐木材和采矿,因此,第二届换届选举时被落选,有人认为我没有经济意识,但这种因小失大、破坏生态环境和坐吃山空的做法对国家、对民族和对苦难的老百姓又有什么好处?”
    
    据可靠消息:截止今日(7月24日北京时间下午15:00时)记者发稿时,这次康定县舍联乡特大泥石流已经造成4人死亡,40名失踪人员,另有10多名被困人员。中国政府启动“四级应急营救方案”,800多名部队官兵和搜救人员已到达受灾地点。
    
    过去人们常说:“长江上游的人破坏生态,长江下游的人民遭殃”;可如今:“长江上游的人破坏生态环境,不仅长江下游的人民遭殃,而且长江上游的人自己更受遭殃”。人类需要对自然生态的尊重与保护,而且只有对自然生态的尊重与保护,大自然才会与人类和谐相处!赶快停止对自然生态的破坏,尤其是保护西藏的自然生态已迫在眉睫和刻不容缓! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川康定7-23泥石流目击:惊心动魄大搜救 (图)
  • 7.23四川康定泥石流已致4人死亡,40人确定失踪,
  • 四川康定泥石流已经造成53人失踪
  • 北川遭山洪及泥石流袭击 守卫武警被困老县城(图)
  • 洪灾致北川陈家坝泥石流 1300人受困
  • 贵州赫章突发泥石流造成两死一伤(图)
  • 直击云南泥石流:3 分钟吞掉整个村子 (图)
  • 云南楚雄发生地质灾害:乡村被泥石流一分为二 (图)
  • 直击云南楚雄泥石流重灾区(图)
  • 截至11时云南滑坡泥石流灾害已致40死 43人失踪
  • 云南滑坡泥石流造成35人死亡 107万多人受灾(图)
  • 云南泥石流已致20人死 昆明-大理5列车停运
  • 云南泥石流灾害致昆明至大理部分列车停运
  • 云南楚雄发生泥石流至少15人死亡34人失踪
  • 暴雨泥石流袭击,绵阳死亡人数上升至16,失踪人数升至48
  • 北川县擂鼓镇泥石流导致2人遇难30人失纵/RFA
  • 北川暴雨泥石流14人失踪:堰塞湖上升5米
  • 四川凉山发生泥石流 整个场镇房屋几乎全部淹没 (图)
  • 四川凉山发生泥石流 20多间屋瞬间垮塌 (图)
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。