[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯北京时间2009年7月24日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
    
    法庭上的胡斌很像乖巧的中学生
    

法庭上的胡斌很像乖巧的中学生
    
    法庭上的胡斌很像乖巧的中学生


    

肇事时骄横不羁的胡斌
    
    
    
    来源:参与 作者:张清扬
    
    7月20日,杭州飙车案被告人胡斌被一审判处三年有期徒刑,独立笔会会员、著名网络作家刘逸明先生发表文章认为,出庭应诉的不是胡斌本人,而是一个“替身”。
    
    “替身”一说不胫而走,在网络上引起轩然大波。杭州法院不得不出面澄清,认为替身说是无稽之谈。7月23日,刘逸明再次发表文章,再次坚持替身说。并且提供了更多有利的证据。
    
    刘先生说:从论坛上的跟帖情况以及一些新闻网站上的调查情况看,认为上庭者是胡斌替身的网民占有绝大多数,虽然院方已经公开“辟谣”,但网民的质疑之声仍然是不绝于耳。各大论坛上,有关胡斌请替身上庭的帖子最为火爆,不仅仅一般网民质疑,更有和胡斌认识的人也在论坛上发帖子,称上庭者根本就不是他们所熟悉的胡斌。
    
    除了这些间接证据,刘逸明还提出了一些直接证据,他说:
    
    仔细对照一下出事时的胡斌和上法庭时的“胡斌”,不难发现,相貌上有几个关键性的区别:喉结、手指的长度比例、眼皮、脸型,当然,气质上的区别就更是相去霄壤了,一个是成年的纨绔子弟,一个却是乖巧的中学生。
    
    针对法院辩解:“胡斌完全没有必要找替身参加庭审,身体发胖可能与其在看守所中的生活比较有规律,且活动量比案发前减少所致。同时经过这次事故的教训,原本被媒体认为桀骜不驯的胡斌,现在看起来也比之前要‘温顺’了许多”。刘逸明认为“这样的辩词分明是早就准备好的,法院的工作人员似乎已经成了胡斌肚子里的蛔虫,对他竟然这么了解,不能不让人更加怀疑上庭者就是胡斌的替身。针对法院认为 “被告人胡斌从看守所到法院接受庭审,全程都有法警护送”,所以不存在找替身的问题。
    
    刘逸明则认为,“最需要辟谣的不是法院,而应该是杭州的公安机关,因为胡斌被羁押的地方是看守所,要掉包不是法院所能知道的。从之前警方具有明显倾向性的新闻发布会来看,胡斌找替身上庭的可能性非常大。”
    刘逸明还提出一个关键性的证据,他说:西湖区法院立案庭人员对记者的问询表示:“至于胡斌看上去不像案发现场的相貌,我们每次去送副本时也发现有这个问题。”由此可见,连官方的人员也对此持怀疑态度,只是不方便吐露而已。
    
    针对社会上广泛的质疑,有关评论人士认为,杭州公检法应该用科学说话,用医学仪器对该在押犯进行DNA检测等手段鉴别其身份,并邀请网友代表参与,全程进行公证和监督,甚至有必要实现异地司法检测以防再作假。
    
    但是刘逸明认为,“即便这样做,谁又能保证他们不会故伎重演,以弄虚作假的方式来愚弄大众呢?”
    
    刘逸明是著名的异议作家,素以敢言著称。在海内外具有很高的知名度。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:高考加分:中国教育的制度性腐败
  • 张清扬:胡编罪名滥用手铐,刘建永详述被抓过程(图)
  • 张清扬:浙江一国企老总受审法庭上高喊冤枉(图)
  • 张清扬:新疆当局表示将严厉惩处和打击骚乱参与者(图)
  • 张清扬:中国22省发生洪涝灾害(图)
  • 张清扬:京广线郴州火车相撞全纪录(图)
  • 张清扬:石首事件死因查明,官媒检讨政府失误
  • 张清扬:逮捕刘晓波在海内外激起强烈反响
  • 张清扬:《大梦谁先觉》出版成迷(图)
  • 张清扬:六月反腐四名省部级高官落网
  • 张清扬:专访马天林:北京千名律师被停牌的背后
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 张清扬:重庆开审灭门案,旁听者喊杀(图)
  • 张清扬:7月1日后中国新出厂电脑预装过滤软件(图)
  • 张清扬:罗京之死引起争议(图)
  • 张清扬:六四前夕重庆抓捕十名维权人士
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • 张清扬:宁夏公务员经营高利贷形成规模
  • 张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。