[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄军演-合作入佳境但不会结盟反西方(图)
(博讯北京时间2009年7月23日 转载)
    
    来源:网易博客
     俄罗斯和中国于本周三(22日)开始展开为期一周的联合军事演习,假想敌是对两国越来越具有实际威胁的伊斯兰极端分子,或者少数民族分裂分子。中国和俄国都强调这次军演不针对第三国。
    
    对于这两个亚欧巨人来说,本次被命名为“和平使命-2009”的陆空军联合演习并不是双方首次联合展现他们的军事力量,但是,专家们说,两国都感到了一种强烈的紧迫感,因为邻国阿富汗和巴基斯坦局势日益恶化,以及本月初中国新疆爆发了导致200多人死亡的少数民族暴乱。
    中俄军演-合作入佳境但不会结盟反西方
    
    22日11时40分中国人民解放军总参谋长陈炳德上将和俄罗斯联邦武装力量总参谋长马卡罗夫大将在俄罗斯哈巴罗夫斯克市共同宣布,“和平使命-2009”中俄联合反恐军事演习正式开始。(资料图片)
    
    “恐怖组织在采用不同的策略,而且,他们打着伊斯兰的口号来实施恐怖攻击,”俄罗斯军队总参谋长尼古拉·马卡罗夫(Nikolai Makarov)对官方的俄罗斯新闻社表示。
    
    “最新在新疆发生的事件就显示出,越来越多的分裂分子、极端分子和恐怖分子的武装力量出现了,”他还表示。
    
    这是首次跨越两国在远东哈巴罗夫斯克地区国境的军事演习,总共将有近3000名士兵、40架战斗机和武装直升飞机参与。据中方军事专家张召忠少将介绍,这次演习双方从人数来说,规模不算太大,但牵涉到多兵种、多种机型,应该定义为“一个战役规模的联合军事演习”。中俄双边的演习差不多两年一次,已经成为机制化的惯例。
    
    By基督教科学箴言报刊登记者弗雷德·威尔(Fred Weir)一篇题为“中俄军事演习打击极端分子,分裂分子”(Russia-China war games battle extremists, separatists)的报导。报导说,俄罗斯和中国一直在通过共同领导上海合作组织(SCO)来逐渐加强他们的合作关系,自2001年成立以来,该组织已经从一个地域性贸易协会发展为一个越来越具影响力的政治联盟。成员国包括塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦;印度、巴基斯坦、蒙古和伊朗都作为观察员出席过上合组织的高峰会。
    中俄军演-合作入佳境但不会结盟反西方


    
    总参作战部部署中俄军演。(资料图片)
    
    一些分析人士警告说,上合组织的反美情结越来越强烈,例子之一,就是伊朗总统内贾德在赢得争议纷纷的大选后不久,就出席了上合组织于6月份在叶卡捷琳堡举行的峰会。
    
    专家们说,莫斯科和北京对前苏联中亚地区的动荡局面深感担忧,当地统治能力薄弱的政府面临着来自邻国阿富汗的毒品走私和伊斯兰极端分子越来越强大的威胁。
    
    “不幸的是,我们的美国同仁和北约组织在阿富汗与塔利班的战争中正节节败退,存在着极端主义向更广大的中亚地区蔓延的危险,”莫斯科独立国防智囊团PIR中心的高级副主席,根纳季·耶伏斯塔费也夫(Genady Yevstafiyev)准将说。
     吉尔吉斯坦总统库尔曼别克·巴基耶夫(Kurmanbek Bakiyev)于21日表示,他可能会同意俄罗斯在吉尔吉斯坦南部设立一个新军事基地,训练一支地方部队来对抗日益增多的毒品走私和恐怖分子问题。
    
    近几周,吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的地方警卫队都曾报告与塔利班所属的武装分子进行过枪战,他们说,这批来自阿富汗的塔利班武装分子正渐渐渗入到中亚各国。
    中俄军演-合作入佳境但不会结盟反西方


    
    中俄参演部队指战员在交谈。(资料图片)
    
    “该地区的局势对俄罗斯和中国,以及中亚各国来说都是一个严重的威胁,”莫斯科独联体研究所(Institute of the Commonwealth of Independent States)的副所长弗拉基米尔·扎里金(Vladimir Zharikhin)说。“在吉尔吉斯坦创立一个反恐中心的决定并不是一个巧合,而是出于对应实际威胁的需要。”
    
    报导说,尽管,中俄合作关系渐入佳境,不过一些专家表示,两国都没有兴趣组成一个反西方国家的全面的战略联盟。
    
    “中国是我们的潜在敌人,而这些演习大都是方便中方,按他们意图做的,”莫斯科军政分析研究所专家亚历山大·卡拉姆基恩(Alexander Khramchikhin)说。
    
    “当然,俄罗斯也想在俄美关系上打中国牌,而中国则要在中美关系中打俄罗斯牌,”他说。“不过在事实上,对两国来说,他们各自与华盛顿的关系仍然要比中国和俄国之间的关系都重要。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国军机在中俄演习现场坠毁 飞行员状况不明(图)
  • 石首戒严难道是军事演习?民众呼吁外界声援(图)
  • 石首告急,大批武警进驻,官网称“消防演习”
  • 中国举行“长城6号”最高级别反恐演习
  • 惊险!实弹演习的两枚炮弹突然落在农家院子里(图)
  • 北京模拟演习大商场“爆炸” 3分钟疏散
  • 5万解放军跨区演习:胡锦涛料亲往观看
  • 北京举行最大规模地铁反恐演习(图)
  • 沈阳市举行大规模奥运会反恐实战演习 (图)
  • 视频:沈阳搞了一次奥运火炬传递演习,有点搞笑
  • 演习也作弊,国军竟然称:毕竟不是真的
  • 空军对台大规模演习 空中管制航班严重延误
  • 上海将于915进行全市防空警报演习
  • 郑州举行大型反恐实战演习(图)
  • 北京将在七月进行核弹防护大演习
  • 上海浦东机场进行军事演习神秘关场
  • 中国海军军演东海禁航 演习海域仅距钓鱼岛300公里(图)
  • 济南军区一级战备首创演习式镇压,揭温家宝东明批示骗局黑幕
  • 济南军区“演习”镇压东明起义,山东战事一触即发?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。