[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石首事件死者17名家属被警方带走 5人被刑拘
(博讯北京时间2009年7月23日 转载)
     来源:自由亚洲电台
     轰动全国的湖北石首事件又有新进展。案中被指跳楼自杀导致身亡的厨师涂远高﹐其家属在和政府签署免责协议后﹐近日先后有十多名亲属遭公安带走调查,至今5名亲属遭刑拘。(自由亚洲电台潘加晴报道)
     (博讯 boxun.com)

    在上月导致数万人上街抗议﹐当局需出动大批武警镇压、并一度在当地实行断网的石首骚乱事件﹐案中死者家属尽管在同意遗体火化前﹐和由市政府办公室副主任代表的政府一方签署协议书﹐当中政府承诺家属对事件免责﹐但在过去十几天内﹐死者17名家属先后被警方带走调查﹐至今已有5人被刑拘。死者家属不满当局“秋后算帐”﹐近日已授权北京京都律师事务所宣东律师向当局交涉。
    
    宣东的助理律师孙广智在周三接受了本台记者的采访﹐他表示﹐目前仍在前往石首途中。他表示﹐由于案件的社会影响较大﹐在处理过程中会比较谨慎。至于有关当局和家属签订的免责协议﹐孙广智说由于还没有看到﹐暂时不便作评价。
    
    据大陆《南方都市报》周三报道﹐家属和市政府代表签署的《关于6.17事件与死者家属有关事项的协议书》﹐分别由市善后协调领导小组负责人和死者家属代表双方在6月24日签字。协议书称﹕“死者家属在‘6.17’整个事件过程中所发生的非组织、参与打砸抢烧的其他行为(如拉横幅、买东西的行为)﹐市政法机关免予处理……若死者家属未参与永隆大酒店纵火则不负担责任。”协议生效时间在6月25日5时前﹐家属自行火化尸体后方开始。
    
    不过﹐在家属依政府要求﹐在指定时间前将尸体火化后﹐不到两日﹐死者的堂侄率先遭警方带走4日接受调查。本月8日﹐市镇领导列出8名家属名单﹐9日市公安局即派人将8人带走﹐其中3人随后被刑拘﹔13日﹐再有3名家属被警方带走﹐其中两人随后被刑拘。被拘者均系涉嫌聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪。其中一名被警方调查的家属对记者表示﹐在公安局期间﹐有警员要求他按对方口述写下《悔过书》及《保证书》﹐承诺在案件处理过程中不外出、不串供并要随传随到。
    
    家属质疑政府没有履行“免责”协议上的承诺﹐曾向有份签字的市政府办公室副主任郭子信问责﹐得到的回覆是“我们是不愿追究你们的责任﹐但法律会追究你们的责任。”他又说﹐协议是对“非组织、参与打砸抢夺其他行为不追究”﹐但没有说对“有组织”等行为不追究。
    
    曾经参与过杨佳案的北京维权律师刘晓原﹐周三在接受记者采访时就表示﹐假如打砸抢构成犯罪事实﹐而当局还和家属签署免责条款﹐即是党大于法﹐违反法律。同时﹐政府事后的行为也会对当局的公信力造成损害。
    
    上月17日﹐湖北石首市23岁厨师涂远高从永隆大酒店堕落身亡﹐警方指死因为自杀﹐但家属发觉尸身有伤痕而堕落现场周围并无血迹﹐同时民众怀疑事发的酒店有官方和黑社会背景﹐从次日起连日和政府发生抢尸争夺战﹐聚集的民众数量一度达到7万人。最后﹐经协商家属得到8万元赔款﹐其中市政府从财政中包办其中3.5万。
    
    而石首电视台报道﹐当局将会在本月前﹐从重、从快判决第一批参与打砸抢烧者。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府撕毁免责协议 石首事件死者家属被拘(图)
  • 石首卫生局任聆斌局长丧失人性和良知的一面
  • 湖北荆州针对石首事件增设官员主抓维稳
  • 罗清泉:反思“6·17”石首群体事件的原因教训
  • 石首事件清场纪实:上万军警喊口号包围围观群众
  • 张清扬:石首事件死因查明,官媒检讨政府失误
  • 军警石首抢尸:五万人示威暴露湖北黑幕
  • 石首尸检认定自杀尸体火化 高压之下民众默默质疑
  • 湖北石首酒店死者家属获8万元补偿 (图)
  • 石首永隆大酒店群体事件现场(图)
  • 官媒称 石首的酒店又现尸体 造谣者被查获
  • 中共党报猛批湖北石首政府新闻发布语焉不详
  • 石首事件死者第二次尸检 华科大同济医学院教授参与
  • 湖北石首事件:7年前一少女在同一地点离奇死亡
  • 石首群体事件:死亡厨师家属可能获赔30万
  • 湖北石首政府网站疑被黑 曾被留言真相只有一个(图)
  • 官方称 石首酒店挖出尸体是传言
  • 石首大暴乱:被烧毁酒店发现三具骸骨
  • 湖北石首永隆大酒店再现尸体 数百人聚集 (图)
  • 石首离奇命案/郑存柱推荐
  • 石首事件与故乡的沦陷/雷超银
  • 驳刘路石首暴民论(两篇)/张三一言
  • 从自在阶级到自为阶级——瓮安、石首事件有感/余治国
  • 晓宇:石首事态已经平息信息仍需透明
  • 石首“自杀”案:三楼这个高度是个很大的破绽/林云海
  • 白岩松:让我石首书记 不会错过最佳处理时机
  • 人民日报批评石首政府新闻发布语焉不详
  • 陈维健:“替谁说话”看石首的官民对立事件
  • 石首民变 官僚们深陷信任危机/吴荣元
  • 石首群体事件疑与官员贪腐有关
  • “瓮安事件”教训不记 石首万人群体性事件的处理错误
  • 倘真如此,令人不寒而栗:湖北石首群体事件缘何由小拖大?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。