[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏人评说“西藏百万农奴翻身解放纪念日”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年7月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者2009年7月22日报道:
    
     博讯今日消息:据拉萨消息灵通人士透露,当局把每年的3月28日定为“百万农奴翻身解放纪念日”,又一次极大的伤害了西藏人民的心,虽然已时隔三个多月,但时至今日,西藏国内民众对此反响十分强烈。据记者刚刚了解到的消息,西藏国内许多藏学专家、知名人士、佛学高僧和离退休老干部均在不同场合秘密发表各自的看法。 (博讯 boxun.com)

    
     拉萨城关区一位年过七旬的藏学专家是这样讲的:“西藏百万农奴翻身解放纪念日”和“西藏抗暴起义运动纪念日”是中、藏两个政府之间不同立场、不同观点的政治较量。前者歪曲了西藏的历史,污蔑当时的西藏社会为“最黑暗的社会”,并捕风捉影地将西藏国家寥寥无几的几件刑具与锁链搜集起来作为“黑暗社会”的依据,说:“这是农奴主加在奴隶身上的锁链”,并明目张胆地修改了历史资料,采用断章取义的手法,插入“土改”和“文革时期”的用语、片段和宣传画,强迫人们对西藏社会进行口诛笔伐,利用这个活动,淹人耳目,达到篡改历史之目的。后者为了掉念在捍卫祖国统一,进行“抗暴起义”时死难的百万同胞,表达了西藏人民对他们的无限哀思,是流亡藏人流亡到印度以后一直进行的,也是合情合理的。
    
     一位藏医学专家说:“我对当权者某些领导失常的举止极为反感,也对没有能够再现胡耀邦、赵紫阳那样具有广阔眼界和开拓创新精神的决策者而非常失望。过去人大代表的议案里多次提到‘对藏民族的尊重’、‘对西藏文化的保护’、‘对宗教政策的正常化’还可以间接地提出‘关于正确对待达赖喇嘛’。但是,现在‘真正存在的民族问题’谁都不敢提,尤其是关于‘对待达赖喇嘛的问题’,某些领导特别是一些高层领导,一提到达赖喇嘛的‘慈悲心与非暴力’、‘民主与和平’时,他们是那样的不入耳和怀恨在心,好象一切都是达赖喇嘛的不是,你说达赖喇嘛好,领导反而觉得你是在跟共产党过不去,稍不慎有可能一棍子把你打死。而领导一听到下面的人把‘达赖喇嘛说得一无是处’,并且立下誓言要与达赖集团对立,坚决反对达赖势力?等等,最高统治者心里就暗暗高兴,并且器重于他们,于是,为了争夺权力,讨得统治者的欢喜,编造出欺上瞒下和普天盖地的谎言,以致极力把高呼‘民主’、‘自由’的和平示威者赶尽杀绝。把一切错误的东西和责任都推卸到其他人身上。其实,在西藏问题上,只要中国政府诚恳的检查和承认错误的历史,达赖喇嘛是会大度和宽容的,不是吗?达赖喇嘛已不计前世恩怨,用广阔的眼界和开拓创新、‘慈悲与非暴力’的精神,提出了广阔的‘中间道路’。”
    
     另一位西藏学者说:“第二次世界大战时,日本侵略了中国,但在日本的历史上自称是“解放运动”。中国侵略了西藏,在中国的历史上自称为“和平解放西藏”。日本人所谓的“解放中国”的说法,对于中国人来说是一种无法接受的伤害。中国人把西藏变成殖民地,解释为“和平解放西藏”,对于整个信仰佛教的西藏人来说,中国人用刺刀屠杀了西藏人民,血染红了佛僧的红袈裟,然后明目张胆地用“和平解放”来侮辱西藏人。现在,又把“西藏百万农奴翻身解放纪念日”强加于西藏人民,彻底暴露了当局篡改历史的无耻嘴脸”。
    
     一位退休老干部透露说:“从表面看,3月28日去参加布达拉宫广场纪念活动的人很多,但据我了解,国家干部和军队的人数占参加纪念人数的60%以上,各学校师生占30%;而占绝大多数人的拉萨市民,去参加纪念日的仅不到10%,况且,许多人不是自愿的。若西藏正如统治者所说的那样被他们‘解放’,为什么时隔50多年才举行‘西藏百万农奴翻身解放纪念日’?恐有其政治目的,不过,经过这场较量,将他们的卑鄙行径暴露于光天化日之下”。
     许许多多的西藏人,回避与拒绝参加“西藏百万农奴翻身解放纪念日”,一部分西藏人带着沉重与酸楚的心,参加了布达拉宫广场的集会,但内心深处只有为50年前抗暴起义而死难的百万藏民墨墨地掉念,他们各个低着头,唯有镜头对准了他们,才不得不露露出最酸痛的微笑。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:“农奴解放”:一个政治神话的复活
  • “西藏农奴制”:谁制造的弥天大谎?
  • 张清扬:央视推出电视片《西藏农奴的故事》歌颂西藏“民主改革”50周年(图)
  • 设百万农奴解放日:北京占据道德高地争人心
  • 中共反藏独,近日出高招:西藏拟设“农奴解放纪念日”
  • 中国西藏白皮书指达赖喇嘛要将西藏带回农奴制度
  • 说中共在西藏结束了农奴制,东莞童奴们都笑了!!
  • 唯色:有感于重新播放电影《农奴》(图)
  • 劳教制度来源于农奴制度,是罪恶的吃人制度
  • 松花江上,失地农奴的哀歌(图)
  • 陈维健:中共是制造农奴社会的最大农奴主
  • 云儿: 我们村的“农奴们”---写在第一个“农奴解放日”
  • 谈中共的“西藏农奴解放纪念日”/武金
  • “西藏农奴制”,谁制造的弥天大谎?/陈破空
  • 西藏非暴力不合作从“农奴解放日”开始/谷粱
  • “西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
  • 北京的“农奴解放日”将激起藏人愤怒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。