[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京朝阳两村纠纷致打工子弟校舍垮塌
(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
     中国教育报: 不久前,位于北京市朝阳区马各庄的文武学校收到一份通知。通知是邻村东晓景村发来的,上面写着:“东晓景村因新农村建设,对村北排水沟进行整治。特通知您处将沟上的垃圾粪便清理干净。”从通知内容上,谁都无法预见会有校舍坍塌的情况出现,可它却偏偏发生了。
    
       挖排水沟拆倒部分校舍 (博讯 boxun.com)

    
      马各庄文武学校是一所打工子弟学校,集幼儿园、小学、初中于一体,目前在校学生700余人,不过至今还没有取得办学资质。学校位于金盏乡马各庄村与东坝乡东晓景村的交界处,校舍租用的是马各庄村村民景丽珍的房屋。
    
      据学校教导主任洪老师介绍,6月29日,受东晓景村村委会指派,一台挖掘机破坏了学校住宿部的厕所和浴室。房东景丽珍说,浴室和宿舍部的大门开始塌掉,连带宿舍和训练馆的墙壁都出现裂缝,成了危房。
    
      记者在现场看到,原来厕所、浴室的位置已经一片砖砾,一面原本挨着训练馆的墙倾斜着;学校围墙外,一台挖掘机停放着,几个人坐在旁边看守;一条新挖的两米多深的排水沟紧贴着围墙。
    
      十几名暑假还没有离校的住校学生,只好睡在学校用一间教室布置成的临时宿舍里。为避免发生意外事故,学校已在住宿部和训练馆门口贴上警示标语,禁止学生通过和靠近。现在,学生们都到幼儿部上厕所。
    
      不少打工子弟校无资质
    
      朝阳区教委相关领导在事发后第一时间赶往现场,要求学校一定要保证学生的人身安全,不能接近危险建筑。“像这样没有取得办学资质的打工子弟学校,目前朝阳区共有49所。”区教委社办科周科长说。
    
      “对于一些条件较好的无资质打工子弟学校,包括文武学校在内,我们会给予他们指导,指出不足,帮助他们进行师资和校长培训,从软件上提升办学水平。”周科长说,“只有他们改善了办学条件、达到办学标准,区教委才能投入更多的资金,进一步加大对他们的扶持力度。”
    
      周科长表示,打工子弟就读是一个社会问题,而朝阳区教委的一项重要工作,就是按照《义务教育法》的要求,保证这些义务教育阶段孩子顺利接受教育,并保障他们的人身安全。
    
      对此,教育部教育发展研究中心基础教育研究室主任汪明认为,很多打工子弟学校因为没有办学资质,办学很不稳定,不停地变换校舍,或者出现各种各样的纠纷。“文武学校这件事,其实也反映出一些打工子弟学校所处的两难境地:一方面,他们的存在,确实满足了一部分低收入打工者的需求;另一方面,由于达不到地方教育部门规定的办学标准,不被政府认可,这些处境较为尴尬。”
    
      无资质打工子弟校出路何在
    
      “正因为处于这种尴尬的境地,才衍生出很多问题。如果他们是经政府批准设立的学校,政府相关部门就可以出面,维护他们的权益。”汪明介绍说,早在1998年,教育部、公安部联合颁发的《流动儿童少年就学暂行办法》,就对专门招收流动儿童的简易学校作出了具体规定。《民办教育促进法》颁布之后,民间投资的打工子弟学校被纳入了民办教育的管理范畴。该法明确规定:“民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行”。但实际上,大部分打工子弟学校难以达到这一要求。
    
      据了解,北京市曾在2004年时决定适当放宽打工者自办学校的办学条件,各区县在审批农民工子女学校时,在确保学校师资配备、安全、卫生等方面完全达标的前提下,可根据实际酌情放宽其他办学条件。但即便是适当放宽了标准,很多学校还是达不到办学标准。汪明认为,“对于目前达不到标准的打工子弟学校,简单取缔显然也不是好的解决办法。”
    
      汪明提出,为了切实保障农民工子女接受义务教育的权利,积极扩大流入地公办学校的接纳能力,并为其就读提供便利,无疑是一个重要的政策选择。与此同时,流入地政府和教育行政部门对于那些具有一定规模、办学条件相对较好的打工子弟学校,应当给予相应的扶持,以期达到相应的办学标准。
    
      “从制度建设的层面看,在将来修订《民办教育促进法》时,对打工子弟学校这一类型的民办学校的设立,可以制定专门条款进行规定,以便从法律的角度给予他们一定的空间。”汪明说,“只有这些打工子弟学校取得了合法资质,那么在出现问题时,学校的权益才能切实得到保障。”
    
      据了解,目前当事双方已就校舍垮塌事件进行了充分沟通,达成一致意见。东晓景村方面答应在8月20日之前盖好厕所、浴室,重建裂了缝的训练馆,不影响秋季开学。文武学校教导主任听到这个消息后松了一口气:“只要不耽误学校正常开学就好。”
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆沙坪坝铁路隧道垮塌事故2被埋者全部遇难
  • 中国建筑垮塌背后常有腐败
  • 黑龙江铁力市西大桥发生垮塌事故的救援现场(图)
  • 黑龙江铁力市一大桥发生垮塌 至少7辆车坠河
  • 黑龙江铁力市一公路桥垮塌 至少6车坠河
  • 石景山一工地脚手架垮塌 路人一死两伤(图)
  • 重庆武隆山体垮塌现场停止大规模搜救行动(图)
  • 重庆武隆山体垮塌现场停止大规模搜救行动(图)
  • 武隆山体垮塌现场再现垮塌 堰塞湖积水7万方(图)
  • 武隆山体垮塌:救援缓慢如汶川(图)
  • 武隆山体垮塌救援 缓慢如汶川(图)
  • 重庆官方称垮塌具地质灾害遭质疑
  • 新华社记者乘摩托车赶到山体垮塌事故现场展开报道
  • 重庆武隆再次发生垮塌惊动中央 当局全力救援 (图)
  • 公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬(图)
  • 株洲高架桥垮塌续:规定时间内火化将获赔40万
  • 教育部:校舍因质量遇灾垮塌要问责政府
  • 四川官员:对地震垮塌房屋质量一律不鉴定
  • 廊坊厂房垮塌事故续:安监总局派出调查组
  • 比512大地震几百所学校垮塌更严重的问题
  • 聚源中学垮塌完全是一宗令人发指的罪行/朱红
  • 赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)
  • 汶川地震“教学楼”垮塌巨大伤亡的原因分析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。