[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油公开吊灯造价“合法浪费”有恃无恐?
(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    
    来源:中国经济网
     在1200万天价吊灯曝光后,中石化有关方面18日作出回应:吊灯全部造价“仅156.16万元”,而网上盛传的中石化奢华装修工程,实际上是中石化小营办公区旧楼维修改造工程,总建筑面积约6万平方米的4栋陈年老楼的维修改造工程总预算是2.4亿元...... (博讯 boxun.com)

    
    2009年07月21日消息,尽管造价锐减了1000多万,中石化的解释却并没有消解人们的质疑:156万的吊灯就算便宜么?一边连喊亏损、提油价要补贴,一边却铺张浪费、极尽奢华,是否颇具讽刺意味?
    
    这种质疑更来自于中石化的“合法程序说”:“吊灯的采购安装经过了严格的招投标程序和严密的监管过程”。“大楼维修改造和办公大楼内吊灯的票据和相关资料可以随时接受有关部门的调查”。其背后的含义不言自明:156万的吊灯即便浪费了点,也是在合法的程序下进行的,俨然一副“有恃无恐”的架势。
    
    以前听到过这样一种说法,“公家的钱随便花,只要不揣自己腰包就没问题”;而现在透过中石化的解释,我们又看到了这样一种逻辑:只要“走了程序”,“照章办事”,许多浪费就可以“合法化”了,就“没什么问题”了。
    
    这些年来,这样的“合法化浪费”并不罕见,厕所装修耗费上百万、楼堂馆所投资数十亿,媒体披露贵州省的公务接待中,已形成“非茅台酒不喝,非茅台酒拿不出手”的潜规则,审计部门揭露国家电力公司一次125人的内部人事干部会议,3天就挥霍了304万……这些铺张浪费的背后,要不是“招标工程”,要不是“公务消费”,要不就是“公款公用”,反正都有着一套“合法”逻辑。
    
    然而,不论是政府部门,还是很多国有企业,花的都是纳税人的钱。在依然有许多孩子上不起学、依然有许多人找不到工作、依然有许多人看不起病的时候,这样的铺张浪费即便“合法”,也违背了基本的政治伦理和职业操守。更何况,透过近年来一起起国企腐败案,我们都能看到,在许多权力寻租和贪腐行为中,都有类似“合法化浪费”的影子。
    
    70多年前,毛主席就说过,贪污和浪费是极大的犯罪。这几年,每年两会上,都有代表委员建议制定“反浪费法”,依法惩治浪费公共资源的行为。是否需要这么一部专门的法律暂且不论,然而以何种方式杜绝种种浪费,尤其是这种“合法化”的浪费,确实迫在眉睫。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 告中石油四川销售分公司全体买断同胞书
  • 中石油江苏LNG发生重大安全事故 8死14伤(图)
  • 中石油LNG施工现场出现重大安全事故22人伤亡
  • 中石油液化气储罐发生重大安全事故 8死14伤(图)
  • 中石油等百家央企今年拟招20万高校毕业生
  • 中石油解释为何目前不大规模买油
  • 中石油侵占专利费上亿元 发明者成为“恐怖分子”(图)
  • 唐家山堰塞湖水量为西湖两倍大 威胁中石油气田 (图)
  • 中石油再评估彭州炼油项目
  • 中石油与中央联手牟利,广西推乙醇汽油怨声载道(图)
  • 关于中石油工人维权代表李国宏劳教案的分析
  • 中石油高层变动 云南省副省长李新华任集团副总
  • 中石油副总一语惊人:垄断代表了人民的利益
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
  • 中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
  • 《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
  • 中石油,你的“社会责任心”让人汗颜!/毛豫扬
  • 中石油裁员应“先把工资最高的裁掉”/张雨腾
  • 为中石油张目 李荣融遭炮轰
  • 沉痛悼念中石油!
  • 火急!“公共情妇”延烧中石油!
  • 江家帮发难温家宝 《中青报》炮轰中石油
  • 从杜氏地下钱庄到中石油,矛头指向周永康?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。