[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海省委书记强卫:网络问政常态化是大势所趋
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    来源:新华网
    网络问政是否被重视,体现出领导干部是否善于从新生的信息交流渠道中捕捉民众智慧,倾听民意民声。领导干部要养成上网这一“第五习惯”,既要“上网访民意”,更要“下网解民忧”,回复网民要制度化,解决问题要常态化
     (博讯 boxun.com)

    网络是当今反映社情民意、加强交流互动的重要平台,是各级领导干部了解民情、集中民智,实现科学决策、民主决策的重要渠道。通过网络这个载体,拉近了领导干部与群众的距离,使老百姓可以直接向领导干部建言献策、表达诉求。
    
    截至7月8日,网友在人民网“地方领导留言板”上给我的留言已达270条。我们经过认真核实,先后对涉及工程质量、下岗职工养老医疗保险、人才引进、劳动就业、教师职称评定、环卫工人工资待遇、贫困学生助学贷款、有关部门乱收费、环境污染、干部作风等60多条留言反映的问题进行了调查处理。目前,30条留言反映问题的调查核实和处理落实情况已经向网友作了回复。网友反映的一些问题得到较好的解决,有力地促进了我们的工作。
    
    网络问政是社会发展进步的产物。网络问政是否被重视,体现出领导干部是否解放思想、与时俱进,是否善于从新生的信息交流渠道中捕捉民众智慧,倾听民意民声。面对日益增多的网民留言,推动网络问政常态化已是大势所趋。
    
    领导上网要经常化。当今时代,互联网是各种社会思潮、各种利益诉求的集散地和意识形态较量的战场。不上网、不重视网络建设、不会充分利用网络的领导,不能算是一个现代化的领导。领导干部,除了读书、看报、听广播、看电视外,还要养成上网这一“第五习惯”,能够通过网络对社会舆情做一个科学的、准确的分析判断。领导干部上网既要靠自觉,还要靠建立健全相关制度鼓励大家上网。
    
    解决问题要常态化。网络问题,现实解决。领导干部既要“上网访民意”,更要善于“下网解民忧”。要采取措施把网络中发现的问题转入现实工作渠道加以研究解决。作为省区市主要领导,尤其要经常性督促有关部门切实解决干部群众通过网络反映的最关心、最直接、最现实的利益问题。
    
    回复网民要制度化。保证网络问政的常态化,制度建设是关键。目前,我们在对网民留言办理方面已建立了相关的机制和制度。省委办公厅信息处专人收集网民留言,省委督查室查办和回复,并制定了网民留言批示件上网回复工作规则和流程,从受理内容、回复程序、回复原则、跟踪回复等方面进行了规范。今后,我们将进一步加大对网民有效留言的收集、督促落实和网上回复的力度,明确专人,落实责任,完善制度,使网络成为群众与党委政府互动的重要平台。
    
    ——青海省委书记强卫近日谈网络问政 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强卫强调学习实践科学发展观最鲜明的特色是注重实践
  • 青海省委书记强卫:不上网不能算是现代化领导
  • 青海书记强卫“当选”人大主任:宋秀岩任省长 (图)
  • 北京访民对市政法委书记强卫调离拍手称快
  • 诸侯大轮换:李建国调鲁,张高丽赴津,张立昌进京,强卫入宁(图)
  • 强卫的“第五习惯”/刘恩池
  • 致北京市政法委书记强卫的第一封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。