[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国农村贿选恶果浮现黑幕无法曝光
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    2007年11月,山东青岛市崂山区几个村庄的村委会选举传出贿选丑闻,内地多家主流媒体前往采访,实地拍摄到某村庄候选人拿上百万现钞在票站分发,并要求村民把填好的选票在摄录机前亮出,另一条村庄的候选人是众所周知的具黑社会背景的假释囚犯,向全村2500多名选民行贿约1000万元后高票当选。
    
    一年多后,京城几家中央媒体重访故地,发现村民满腹牢骚,贿选的恶果正逐一浮现。首先是当选的村委会主任大权独揽,搞“一言堂”独裁,把村集体决策机制废止;其次,村委会主任把辖区范围内的经济开发当成个人生意,公然受贿和分成,谁给钱谁拿工程,要在任期内把选举成本收回兼赚取巨利,老百姓若试图上访揭发,不是被毒打就是被排挤,在村内无法立足。一年多下来,社会治安急速恶化,耕地被肆意破坏,生意好的商铺被恶势力强行霸占,居民每天提心吊胆地生活。
    
    媒体欲监察 官员却力压
    
    几家中央媒体的记者看不过眼,经深入采访众多村民后,决定写稿揭开黑幕,谁知崂山区政府神通广大,不但在市里省里有人,还懂得派干练人员来北京公关游说,成功把多家媒体的老总说服,放弃刊载该条负面新闻,记者们多番争取不得要领,仅有一家报社老总心软,同意刊发给中央部门作内部参考的消息,这则新闻还是无法进入公众视线。
    
    笔者因一个偶然的机会,看到这批记者辛勤采访得来的部分笔记和录像,以及一些被“枪毙”的稿件,感到内地媒体并非没有监察社会的能力和意愿,只是长官权力太大,且官官相卫,令许多老百姓受欺压的黑幕无法曝光。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民政部官员:农村贿选现象增多 望修法破解
  • 民政部官员:农村贿选现象增多 望修法破解


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。