[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳地铁一号线施工现场塌陷 一工人失踪(图)(图)
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    来源:广州日报
    
深圳地铁一号线施工现场塌陷 一工人失踪(图)

    其中一人逃生,一人至昨晚11时仍生死未卜,营救还在进行中
    
    塌陷地点位于工地生活区一活动板房下面,塌陷面积约20多平方米,深度约4米
    

塌陷原因与暴雨后的土质疏松有关
    
    昨日上午8时30分许,位于深圳市宝安区西乡街道新湖路的地铁一号线续建工程——坪洲站的施工场地突然发生地表下沉,塌陷地点位于工地生活区一活动板房的下面,塌陷面积约20多平方米。
    
    塌陷事故造成2名工人被埋,其中一人得以逃生,另外一名年轻工人与地上失去联系。
    
    事故发生后,宝安区政府、深圳市轨道办、建设局、安监局以及地铁集团公司迅速启动应急预案,全力以赴组织抢险,并展开对被埋工人的营救工作。截至昨晚11时,营救仍在进行中。
    

三间板房的地面
    

塌陷20多平方米
    
    事故发生在深圳地铁一号线7标宝坪区间暗挖段施工现场,发生塌陷的为工地一排活动板房的地面。该活动板房上下两层共18间房,发生塌陷的为一楼的3间房,面积约20多平方米,塌陷的深度约4米。站在外部高墙上可以看到,塌陷板房的地面到处都是大坑和瓦砾,现场已拉上警戒线。
    
    记者了解到,塌陷的活动板房为工地工人的宿舍,事发时间为上午8时30分许。在该板房的2号房里,有4名来自四川的工人正在休息。
    
    地表塌陷时,有2名工人成功逃生,一名工人虽然被埋,但很快得以逃脱,而一位名叫黎波的年轻小伙子正坐在板凳上穿鞋,由于躲闪不及,被埋在地下,与地面失去了联系。
    
    中午12时35分,就在记者正在现场采访的时候,“轰”的一声巨响再次从施工工地上传来,原来,紧挨着塌陷板房的一间库房的地面再次发生了塌陷。
    

暴雨过后土质疏松
    

隧道顶部失稳致陷
    
    深圳地铁公司副总经理陈湘生告诉记者,地表塌陷的原因与台风“莫拉菲”不无关系。据其介绍,凌晨3时多,台风来带一场特大暴雨,造成了地铁隧道顶部原新湖路绿化带松散的杂填土层受到浸泡,隧道一侧土方压力急剧增长,再加上隧道顶部左侧废弃的污水管破裂大量涌水,从而造成已经支护好的隧道顶部失稳而致使地表沉陷。
    
    “塌陷涉及到工地生活区的活动板房,一名工人失踪,目前,我们最重要的任务就是救人,已经成立了抢险小组、技术小组,并试图用生命探测仪探测被埋工人的生命迹象。”陈湘生说,“根据我们在现场的勘察,邻近建筑及左线隧道处于安全状态,再次塌陷的可能性不大。”
    

营救工作困难重重
    

被埋工人生死未卜
    
    事故发生后,宝安区政府、深圳市轨道办、建设局、安监局以及地铁集团公司迅速启动应急预案,成立事故抢险指挥小组和工程抢险、技术专家、事故调查和善后处理等小组。
    
    据地铁公司负责人介绍,因为暴雨造成塌陷周边的土质都非常疏松,为了防止再次塌陷,大型救援器械无法靠近,目前只能靠人工营救。另外,要想救出被埋工人,拆除活动板房是第一步,至记者截稿时,活动板房已切割拆除。目前技术专家已制订出较详细的救援技术方案。
    
    截至昨晚11时,营救仍在进行,但被埋工人的生死仍没有确切消息。地表塌陷的具体原因,安监等相关部门也正在调查。
    

目击工人:我前脚踏出板房,身后的地面就陷了下去
    
    昨日,是工人小赵刚刚来到工地的第一天,没想到就遇上了这个“劫难”。幸运的是,同样是住在2号房,由于警惕高,他逃过了一劫。
    
    小赵告诉记者,塌陷发生在早上8时30分左右,还没到上班时间,他和另外3名工人小黎、老朱、小王正在宿舍里休息。
    
    “其实,昨晚我都没有睡好,因为担心台风太大,会将我们的活动板房掀走。”小赵说,到了早上,他果真听到有噼里啪啦的声音,然后看到房间里物品全往下直落。
    
    “我还以为是台风又来了,想都没想便往外跑,没想到我前脚刚踏出这间板房,身后的地面就全部陷了下去,眼睁睁地看着老朱和小黎被滑了下去。”
    
    小赵说,另外一名成功逃生的工人小王是跳后窗逃出去的,他在事发后赶快向工地汇报了情况,许多工友也急着救人。“没过多久,老朱被便其他人背了出来,然后送到了附近的医院治疗,而小黎却一直没有出来。”
    
    据小赵介绍,被埋的工人小黎也是昨日刚从四川老家过来,他们几个都是木工,小黎今年只有22岁。记者随后了解到,老朱在事故中左手臂粉碎性骨折,但没有大碍。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京大望桥主路局部塌陷
  • 武昌白沙洲大道再现塌陷 8天内发生第2起(图)
  • 北京翠微路路面发生塌陷(图)
  • 南京地铁工地突然塌陷 现场工人解释原因遭封口(图)
  • 深圳地面突然塌陷吞没报刊亭3人被困(图)
  • 深圳地铁施工致地面塌陷成深坑(图)
  • 深圳地铁施工致地面塌陷成深坑(图)
  • 现代化的陷阱 地面塌陷成现代化城市建设“雷区”
  • 杭州地铁塌陷事故仍有4人失踪
  • 杭州地铁工地塌陷:失踪者仍未找到 坑开始回填 (图)
  • 杭州地铁事故已致7人遇难 塌陷前曾发现隐患(图)
  • 杭州市长:争取72小时内完成塌陷事故救援(图)
  • 杭州地铁工地塌陷事故死亡人数升至4人(图)
  • 杭州地铁工地塌陷50人被埋(组图+视频)(图)
  • 杭州地铁工地塌陷至少50人被埋记实
  • 杭州地铁施工发生塌陷 至少20人被困4人已获救 (图)
  • 北京西长安街发生塌陷 马路中间出现巨坑 (图)
  • 西安60米长路面突然塌陷: 9车被埋还有一辆小三摩(图)
  • 安徽廬江縣礦區塌陷,3死2失蹤
  • 地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
  • 痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。