[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表、名医焦东海对公盟被取缔感到震惊(图)
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2009年7月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯报道,全国人大代表、劳动模范、上海名医焦东海听说许志永博士等主办的公盟被取缔,感到震惊。做为特殊访民的焦医生,曾拜访公盟并和许志永交谈(图片、视频)他对公盟及许志永从事的公益事业很是佩服。焦东海医生还是五一劳动奖章获得者,全国优秀共产党员。
    
    
    人大代表、名医焦东海对公盟被取缔感到震惊
    人大代表、名医焦东海对公盟被取缔感到震惊


    
    焦东海、徐佩玲、钟连芳和许志永合影
    人大代表、名医焦东海对公盟被取缔感到震惊


    
    焦东海医生通过良心人士转达以下看法:惊悉“北京公盟咨询有限责任公司”被北京民政局取缔,为本医院医疗腐败而上访的名医焦东海很是震惊。
    
    看到地税局、国税局对“公盟”科以140万罚款,焦医生百思不解。他认为当下国内贪官、奸商泛滥成灾。地税局、国税局,不去查查,而主要为弱势社群提供法律咨询及援助,推进民主法治、服务社会为宗旨的公益组织,却被重罚。
    
    焦医生今年2月到“公盟”与许博士共同探讨访民上访,并准备与公盟合作,关于上访人心理状况的研究。焦医生今天把他准备给许志永的上访人心理治疗的研究带到北京交给公盟。如今“公盟”被取缔,只好叫博讯转达,希望人们知道,“公盟”宗旨是什么。
    

一种新型的心身疾病—上访综合征

    上海市精神卫生中心 周康
    华东医院市府门诊特诊部 焦东海
    一个偶然的机会,接触到一些上访人群,觉得有许多值得讨论的注意之处。
    一、上访者的心理状态与一般情况:
    上访者是在迫不得已、万般无奈、冤屈难伸之下,由于对党中央的信任,才去“告御状”上访的,抱着唯一的希望,千里奔波,风餐露宿,他乡客地,举目无亲,甚至忍饥挨饿,寝处难安,同时又引颈遥望,忐忑不安,焦急忧虑,度日如年。在这样情况下,其心身之情况,长期处于不平衡状态,因而引发轻重不等的心身疾病,是意料中之事。
    二、对30例上访者临床症状的调查。
    共调查30人,男10人,女20人,年龄在28-71岁之间,上访次数平均6次,最少3次,最多15次,失眠(难与入睡及早醒)28人,头昏头胀27人,性格改变急躁易怒22人,体重减轻21人,腰背酸痛18人,四肢乏力18人,记忆减退16人,视力模糊15人,月经不调`14人(超前4人,延迟10人),体重增加1人,乳房小叶增生4人,舌苔黄腻10人,脉象弦数有力12人,借酒消愁8人,在上访处就近求医1人。
    在上访人群中,也发现有些人出现精神异常,其所提出的要求,并不符合客观,但始终固执己见,不达目的,誓不罢休,甚至有置对方于死地而后快,在精神医学上有“诉讼妄想”以及病态人格中的“好争讼者”,但在上访者中,毕竟是极少数,并不像《中国新闻周刊》3月23日所载为数那样众多,但这样的上访者,其临床症像,则属于精神医学范畴,不属于本篇调查范围,更不能视其为心身疾患。
    三、与中医五劳、七伤、六极有密切联系。
    五劳、七伤、六极、虽为中医学之术语,但在心理卫生方面,有其一定的意义,其内容大致为:
    五劳:久视伤血,劳于心,久卧伤气,劳于肺,久坐伤肉,劳于脾,久立伤骨,劳于肾,久行伤筋,劳于肝。(陆渊雷《金匮要略今释》云为“志、思、心、忧、疲五劳”此对心理卫生则更较密切)。
    七伤:忧愁思虑伤心,形寒饮冷伤肺,暴怒气逆伤肝,过食劳倦伤脾,坐溼入水伤肾,风雨寒暑伤形,喜怒不止伤志。
    六极:古代论六极之条文甚多,唯严用和《济生方》则较为清晰,尽力谋虑,成肝劳者,应乎筋极,曲运神极,成心劳者,应乎脉(血)极,意外过思,成脾劳者,应乎肉极,预事而谋,成肺劳者,应乎气极,矜持志节,成肾劳者,应乎骨极,五脏六腑之气衰,形体皆极者,为精极。
    上述内容,无不与心理卫生有关,而上访人群,在这方面,无不受到一定的损害,从其所出现之症状与实际之经历,中医的五劳、七伤、六极学说,无论从临床表现及病机理论的角度来讲都是较为契合的。
    四、联想与处理
    在受调查这些人群中,其身体不适,是客观存在,如原来身体健康,内部无大病者,只因寻求解决矛盾,致使心身劳瘁,出现一系列症状,如问题获得解决,心情康泰,再加调理得宜,其症状自可消失。倘若原来患有某些慢性疾病,如冠心、高血压等,势必因此而症状加剧,即使在附近就医,亦难收理想之效,为此求得多方面的协调,特别是在家人关心下,审时度势,冷静处理,权衡得失,全面考虑,同时提醒这些受调查者,随时注意自身之情况,尽量避免原有之慢性病,逐渐加重,这是非常重要的。
    中医中药对这些方面的处理,可完全按照五劳、七伤、六极之理论,进行处理,除针对原有之慢性病处理外,其总的治则,仍不外乎养心安神,舒肝解郁,和脾健胃,养阴清火,平衡阴阳等有关方药,对一些轻重不等的症针对客观存在的问题,我们建议有关领导对《信访条例》进行修改并对上访者给予关注。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公盟劫后实拍(含17日记者采访视频)(图)
  • 万延海:公盟的教训(图)
  • “维权网”就“公盟”遭重罚与被取缔的声明
  • 事后,许志永博士对公盟被查抄、取缔的叙述
  • “公盟”遭政治打压 五倍罚款再遭取缔
  • 中国民间组织“公盟”面临灭顶之灾
  • 郭莲辉律师申请加入公盟的短信/刘沙沙
  • 许志永主办的公盟被民政局取缔,办公室被捣毁(视频)(图)
  • 昝爱宗:公盟走投无路,但天无绝人之路
  • 公告:今日民政局对公盟进行取缔
  • 陈同海贪污2亿死里逃生,公盟欠税18万濒临死亡
  • 许志永博士主办的公盟今天被民政局取缔
  • 民间机构对公盟被税务机关处罚的联合声明
  • 许志永:苍天在上——公盟要被处罚142万多元
  • 当局出狠手:公盟被罚142万,许志永博士面临监禁
  • 刘路:磨刀霍霍向公盟
  • 公盟关于邓玉娇案的法律意见
  • 公盟2008年“公民责任奖”评奖公告
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严
  • 中共打壓公盟 堵塞出氣口/劉進圖
  • 中共偉光症發作,公盟受難/李平
  • 公盟被抄:给老爷们上课:你们干的什么破事!/翟明磊
  • “公盟”走了,公民精神焉在?
  • 萧瀚 : 就公盟事件给党国支招


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。