[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

力拓案中的国家机密遭质疑
(博讯北京时间2009年7月19日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     澳大利亚力拓公司驻中国的首席代表等五人被中国国家安全部门以间谍罪拘捕。事件不但引起澳大利亚官方的关注,也引发对什么是中国国家机密的探讨。有评论认为,中国官方将国营企业的商业机密定义为国家机密的作法有害无益。自由亚洲电台记者石山的报道 (博讯 boxun.com)

    
    澳大利亚铁矿石巨头力拓公司驻上海办事处华裔澳籍首席代表胡士泰及四名中国籍员工最近被上海市国家安全局逮捕,罪名是在进出口铁矿石谈判中收买拉拢中方人员,窃取中国国家机密。中国媒体透露说,中国的许多相关钢铁企业目前都受到安全部门的调查,以查清是谁泄露了这些企业的“国家机密”。
    
    香港《亚洲周刊》就力拓案发表评论指出,企业个体、企业资讯和经营数据被归为国家机密对中国国有企业的形象和定位有害无益。
    
    中国电子政务网最近发表的有关怎样保守国家机密的文章表示,大部分国家,只有持有机密的国家公务人员才有保密的义务,而普通民众不但没有保密的义务,而且有打探国家机密的权利。
    
    美国《当代中国问题研究》杂志主编程晓农分析说,最近发生的力拓间谍案,其实不仅是中国和外国的纠纷,也是中国政府和企业的纠纷。
    
    “今天华尔街日报有一篇报道讲的是关于力拓这件事。力拓这个案子很大程度上是企业和政府发生了分歧,也就是说企业自己愿意接受铁矿降公司提出来的只降价33%的要求。而中国的政府以及钢铁工业协会预定的谈判目标是40%,但现在呢看起来这个目标破产了。换句话讲,在谈判过程中中国政府认为它吃亏了。在这个背景下,如果中国政府动用国家安全部采取报复手段,那么,国家机密就是一个很明显的借口。”
    
    中国媒体的有关报道说,根据1989年实施的《保密法》中国对国家机密的定义有七个,包括:政治、军事、外交、科技、经济和社会发展中的秘密事项。此外还包括:“其他经国家保密部门确定应当保守的其他国家秘密事项”。
    
    程晓农指出,在中国,什么是国家机密不是依据法律条文来确定,而是由政府部门随意认定。
    
    “前面六条都不重要,最后一条才重要。就是中国政府什么时候想用国家机密去打击任何个人或者一家公司,或者一家媒体,那是轻而易举的事情。国家机密是一个由中国政府任意玩弄的概念,什么时候处于政治需要它随时可以改变它的定义。所以,如果外商和外国学者以为中国是个法制国家,中国政府是依法在解释国家机密,那就是他们自己傻。所以,问题不在于什么是国家机密,而在于中国政府想什么时候利用国际机密打击某些它想打击的人,这点是无法预测的。”
    
    程晓农认为,中国到处是国家机密的现象源自中国的体制,在上世纪六、七十年代,连大白菜价格都是国家机密,现在法规上虽然有所改善,但政府执政部门的行事方法却没有变化。
    
    中国电子政务网的文章认为,界定国家机密不能太宽泛。中国钢铁企业的内部数据本来属于商业情报,中国政府没有必要将其按照“国家机密”处理。
    
    事实上,滥用泄露“国家机密”的指控已经对在中国的外商构成了相当大的压力。美国首都华盛顿一家投资顾问公司的丁博士介绍说,在华外商对此确实非常担忧。
    
    “你说什么是商业机密?什么是国际机密?这是中国政府自己说了算。那么,对于外商来说、对于外国人来说,那他们就更加难以把握他们做到哪一步算是触犯了法律,做到哪一步算是不触犯?很可能就无形当中就会使得很多外商就不敢去中国投资。又是在金融危机,中国经济其实是面临一个非常大的一个考验。出口已经是大量地下降。如果是说它做的这个事情又影响到了外商去中国投资的话,我觉得这不是一个明智的做法。”
    
    丁博士表示,在商言商,但在中国法律法规界定模糊是企业经营的一大潜在风险,对于企业来说,宁愿选择风险小的地域投资天经地义。中国官方刻意模糊国家机密和商业情报的界限,结果损害的却是中国的利益。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海国安拘捕力拓高管,意在破坏李克强访澳成功/昭明
  • 力拓案的启示
  • 中国外交部:坚决法办力拓间谍案
  • 秦刚就力拓间谍案、俄国驱逐华商等问题答记者
  • 传中国钢企私签铁矿石降价33%合约/力拓间谍案
  • 澳大利亚要求力拓集团所有在华外籍员工撤离中国
  • 间谍案重挫力拓 没人敢和他联系
  • 秦刚为什要否认力拓案「胡总亲批」?
  • 秦刚:力拓人员以不正当手段窃取中国国家秘密
  • 力拓间谍门交易链条曝光 为进更多矿或出卖情报
  • 绕过温家宝 胡锦涛点头查力拓“间谍门”
  • 澳洲力拓间谍门“献唱”女歌手被疑是超女唐笑 (图)
  • 中国的内奸间谍岂止在力拓/陶勇
  • 力拓“间谍门”愈加复杂 内地钢铁业多人受查
  • 力拓间谍们情报交易链条曝光 包女歌手收买内奸
  • 宝钢济钢莱钢陷力拓间谍案 传宝钢已有高管协助调查
  • 力拓“间谍门”事件引发中国钢铁业“地震”
  • 「力拓间谍门」升级,首钢证实谭以新被捕
  • 力拓四名高管遭拘捕,中澳两国各有说辞(图)
  • 力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
  • 力拓“汉奸”被捕案的启示:你把忠诚献给谁?
  • 中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
  • 力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。