[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐清真寺全部开放,武警撤出
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月18日 转载)
    
    来源:德国之声
     乌鲁木齐7·5事件过去已近两周。乌鲁木齐的情况逐渐恢复正常。周五,7月17日,该市清真寺在骚乱后首次全部对前来祈祷的信徒开放;据称周四武警已基本撤出乌鲁木齐。 (博讯 boxun.com)

    
    法新社称:"在安全力量的严厉监控下,严重骚乱发生后,新疆首府首次举行了周五祈祷。"维吾尔穆斯林在一排排站开的、以自动武器和木棍装备着的安全力量面前走过。白色清真寺里被前来祈祷的穆斯林挤满了,一些人便在"200名左右武警士兵"的眼皮底下,在人行道上铺开他们祈祷跪拜的地毯。
    
    据新华社报导,乌鲁木齐所有433个清真寺都在这个周五开放了。一名维吾尔族商人对法新社记者说,祈祷的内容是受到当局检查控制的,"伊玛目只说了支持政府的话。"他还说,"大家还在害怕着。"
    
    上周五,当局下令暂时关闭所有清真寺,要求信徒们在家里祈祷,但在一些信徒的"努力"下,还是有几个清真寺举办了祈祷活动。
    
    同样据法新社报导,进驻乌鲁木齐街头的武警已经大部撤出,武警离开了许多他们原来把守的地方,但仍然封锁着通往一些区域的街道。普通民警已经取代武警在街头巡逻。
    
    周四,中国媒体报导说,中国伊斯兰教协会副会长、中国伊斯兰教经学院常务副院长阿地里江·阿吉克力木和中央民族大学民族学与社会学学院院长杨圣敏在国务院新闻办举行的中外记者采访会上一同接受中外记者采访。但中国媒体只是发表了简单的消息和新闻图片,没有说采访的具体内容。
    
    德国基督教通讯社说,杨圣敏在采访中指责了德国和美国,"尤其是德国和美国给了世界维吾尔大会及其主席热比娅支持。"杨圣敏说,根据互联网和电话记录,热比娅对这次骚乱负有责任。杨还说土耳其政府给予维吾尔穆斯林的所谓支持是"可笑的"。"维吾尔人与汉人有着比维吾尔与土耳其人多得多的共同之处。"
    
    杨圣敏还说,乌鲁木齐骚乱,民族因素和宗教因素根本不是起因。他说,在1984年到2005年间,清真寺从9000个增加到了25000个,"90%维吾尔人对生活和政治状况是满意的。"
    
    许多德国媒体报导了土耳其总理埃尔多安指责中国进行"民族清洗"的言论和中国对此的反驳,不少媒体也报导了基地组织非洲的一个分支要对中国人实施报复袭击的威胁。在一些德国媒体网页上(比如《世界报》)的相关报导后,许多德国网民发表评论,甚至与土耳其人展开了论战。
    
    德新社摘要转载了法国《费加罗报》的一篇评论。该报评论员说:"新疆的民族动乱比西藏问题将更长期地改变世界对中国的认识。西藏事件使得西方的中坚力量情绪激动。而维吾尔人的事在整个穆斯林世界和突厥语世界回响。只能希望,基地组织的威胁不要真的造成后果。这些威胁得到北京非常认真的对待,并形成了一个没有先例的现象:中国跟西方一样程度地成了伊斯兰恐怖主义的射击靶子。中国人在五大洲上越来越活跃。它现在不再能置身于他人的冲突之外。北京的外交政策必须作出总结,在与极端伊斯兰主义的战斗中结成阵线。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 乌鲁木齐关闭部分清真寺 官方称不违教规
  • 乌鲁木齐清真寺“主麻日”全部开放
  • 新华社披露过程:3维人刀闯清真寺逼打圣战
  • 乌市警方击毙两凶徒细节:暴徒持刀闯入清真寺
  • 乌鲁木齐回教徒 不顾禁令到清真寺祈祷
  • 乌鲁木齐骚乱死亡人数升至184 取消清真寺祈祷活动
  • 北京12清真寺 全面監控
  • 世维大会:北京监控奥运运动员到清真寺礼拜
  • 青海在建清真寺坍塌死伤30多
  • 不配合宣传北京奥运 新疆官方硬拆清真寺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。