[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“公盟”遭政治打压 五倍罚款再遭取缔
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年7月18日 转载)
    大陆民间组织“公盟”日前被当局处以近一百五十万元罚款,消息发布后,引起多个民间组织强烈抗议,呼吁当局取消对公盟的政治性处罚外,并要求开放民间机构的注册工作。当局星期五进一步加大打压,将公盟宣布为“非法组织”,并派数十人上门取缔。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     为基层百姓及弱势社群提供法律援助的民间组织“公盟”,星期二遭北京市国家税务局、地方税务局下达税务行政处罚事项告知书,认为公盟偷税总计二十四万八千多元,拟处以五倍罚款,总额达142万。两局同时告知,公盟有陈述、申辩、要求召开听证会的权利。 (博讯 boxun.com)

    
    公盟行政主管田奇庄星期五向本台表示:“他们所说的就是我们有几笔款项没有入账,没有报收入,还有一笔款项来了之后,刚刚到,我们还没有记到账上,他们通通都算作我们收入,然后又把这个收入算到所得税的计税范围,这就顶格重罚。这种做法显然是太过分了,我们既没有故意隐瞒账目,也没有伪造账册,也不打算偷税漏税。”
    
    本台记者星期五早晨一直尝试致电许志永,但一直无法联系上,直到下午他接听电话时才告诉记者,北京民政局宣布“公盟”为非法组织,已取缔。
    
    许志永:我现在说话不太方便。
    
    记者:你们现在还有在运作吗?
    许志永:当然我们会努力的。
    
    记者:他们现在是把东西都搬走了吗?
    许志永:对。
    
    记者:今天早上来了多少人?
    许志永:二十多个人吧。
    
    记者:跟昨天的事情也是有相关吧?
    许志永:应该是吧。
    
    记者:他们有没有事先通知你要来这里?
    许志永:没有。
    
    记者:接下来有什么计划和打算没有?
    许志永:我们会依法继续走下去,我们也会继续坚持、坚守我们的事业,良心和正义的事业。
    
    许志永表示,当局的罚款主要和耶鲁大学的资助有关,他说140多万对他们而言是一笔相当大的数目,如果他不交,将面临7年的监禁。
    
    公盟于2003年展开工作,2005年正式注册,主要为弱势社群提供法律咨询及援助,是由学者、律师共同发起,以推进民主法治、服务社会为宗旨的公益组织。曾参与的案件,除了备受瞩目的三鹿毒奶粉受害家庭索赔外,还曾为被控 “贪污罪”及”行贿罪”的南方都市报总经理喻华锋辩护。公盟也在其网站上及时发布各项维权消息。公盟成立前曾不断尝试用民政注册,但无法获当局批准,唯有申请商业注册。此次公盟被当局处以近一百五十万罚款消息传出后,引起其它民间组织的强烈反弹。
    
    北京益仁平中心、无国界爱心、德先生研究所、打工之友、中国律师观察网、北京爱知行研究所及NGO诚信网等多个民间社团于星期四在网上发布联合声明,表示在中国想以民间的力量服务社会,成立不盈利的组织,而迫于现行法律规定,最佳的渠道竟然是成立盈利性质的公司。民间组织呼吁税务部门重新考虑对于工商注册的民间组织的选择性处罚。
    
    北京益仁平中心负责人陆军向本台表示:“一直以来,我们在开展工作过程当中就发现,这些部门对于民间组织,尤其是独立的民间组织是不信任的,不喜欢的。”陆军认为,当局这一次高调对付“公盟”完全是一种政治性的打压和报复,主要用意和目的也是在警告他们其它这些独立的民间组织。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。