[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民间组织“公盟”面临灭顶之灾
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    
    来源:德国之声
     7月14日,北京国家税务局和地方税务局以偷漏税为由,对北京市一家非政府组织“公盟”处以142万元的罚款。并提出如果10天内不交付罚款,该组织就将被取缔,法人代表许志永博士也可能面临七年的刑事处罚。今天(7月17日)是北京市国税局为“公盟”举行听证会的最后期限,但就在听证会还没结束的时候,当地民政局已对该组织下设的“公盟法律咨询中心”施行取缔。 (博讯 boxun.com)

    
    五年来,由北京邮电大学教授许志永博士等人创办的民间组织“公盟”,曾经对中国的民主制度提出过很多建议,关注过河南艾滋病问题、更为普通百姓的维权提供过法律援助。对于本周二,该组织接到得额度高出应缴税款5倍、共计142万元人民币的罚款,“公盟”行政主管田奇庄先生认为,当地执法部门的做法十分不合情理,也是违反执法程序的一项处罚。他说:“5年来,税务部门从来没有到我们这检查过。但这次一上来,就如此大动干戈,这显然是蓄谋已久、不正常的一种行为。如果按正常程序查税的话,像我们这样的公司他们每年都应该安排税收专管员负责我们,他们会来走一走、看一看,提示我们有偷税漏税的现象,或是下达单据让我们补交。可是这些程序他根本就没有履行。”
    
    田奇庄补充说,该组织不可能一下子拿出来上百万的罚款,因为“公盟”不是盈利单位。对于当地税务机关提出的,美国耶鲁大学提供的四笔资金,“公盟”也确实还没来得及上报,因为中国需要捐助的人太多了。他说:“援助款项的目的是用来做公益事业的,而中国需要帮助的人又很多,我们的经费经常是捉襟见肘,精打细算的开支,哪有盈余。再说,他们如果真罚,我们也不会拿捐助人的钱去补这个窟窿,这种事我们是不会做。可以看出,他们的目的很明确,就是希望‘公盟’最终倒闭。”
    
    与世界惯例不同,中国NGO往往不得不以企业身份注册
    
    在许志永的听证会还没结束的时候,今天北京市民政局已经以非法组织为由,将该组织办公室的电脑、资料等用品清空。意思是,该组织下设的‘公盟的法律咨询中心’已经被取缔,剩下的只是以‘公盟咨询有限公司’为名注册的空壳。此外,这家公司还必须承担巨额罚款。田奇庄认为,究竟哪笔钱应该算盈利,什么资金应该算支出?这都不是重要问题。值得大家关注的是,目前大部分中国民间非政府组织都会以各种理由遭到打压,“现在他们有的组织也受到了警告,也有被查帐的,所以说这些组织生存的状况实在是非常糟糕。但是我只是说有一些政府当中的顽固政治势力,他们对于社会的一点不同声音,一点进步,他们都同容忍不了。对于我们所做的一些维权的事情。他们都非常的厌恶和痛恨。我觉得这些势力一旦占到上风,对我们的民族会是一个很大的灾难。”
    
    田奇庄不排除10月1日国庆到来前夕,北京对非政府组织实行高压政策。但他还是希望,中国有关当局能关注非政府组织在中国的良性发展。距离税务局交付罚款的期限还有不到10天的时间。目前,该组织已接到全国各地民间组织、会计师和维权律师希望提供帮助的请求。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭莲辉律师申请加入公盟的短信/刘沙沙
  • 许志永主办的公盟被民政局取缔,办公室被捣毁(视频)(图)
  • 昝爱宗:公盟走投无路,但天无绝人之路
  • 公告:今日民政局对公盟进行取缔
  • 陈同海贪污2亿死里逃生,公盟欠税18万濒临死亡
  • 许志永博士主办的公盟今天被民政局取缔
  • 民间机构对公盟被税务机关处罚的联合声明
  • 许志永:苍天在上——公盟要被处罚142万多元
  • 当局出狠手:公盟被罚142万,许志永博士面临监禁
  • 刘路:磨刀霍霍向公盟
  • 公盟关于邓玉娇案的法律意见
  • 公盟2008年“公民责任奖”评奖公告
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严
  • “公盟”走了,公民精神焉在?
  • 萧瀚 : 就公盟事件给党国支招


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。