[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:胡编罪名滥用手铐,刘建永详述被抓过程(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    刘建永更多文章请看刘建永专栏
    
张清扬:胡编罪名滥用手铐,刘建永详述被抓过程

    传唤证
    
    来源:参与作者:张清扬
    
    
    
    7月17日十五时,抓走十多个小时的四川社科学院被开除研究生刘建永回到家中,跟记者联系,通过网络详述了被抓过程。
    
    记者:你还好吧,刘先生。是什么人抓走了你?
    
    刘建永:17日凌晨,我刚回到家不久,就有人在门外敲门。我就在门里问是谁,他们在外面回答“是电子科大的”。
    
    记者:这个我们知道了,我昨天已经给你发了新闻。
    
    刘建永:看到了,《苹果日报》采访了我。
    
    记者:能否说一下你被抓的过程?
    
    刘建永:可以。是成都市公安局青羊分局的9个警察,三辆车。他们出示了传唤证,还搜查了我的家,但是没有出示搜查证。
    
    记者:传唤证是什么性质?是刑事传唤么?
    
    刘建永:传唤证是“涉嫌扬言实施爆炸,扰乱公共秩序”,莫名其妙的罪名。
    
    记者:哈哈。真能胡扯。是不是弄错了,把别人的传唤证給了你?
    
    刘建永:没有。他们对我了解得很透彻。
    
    记者:你有说过要爆炸这样的话么?
    
    刘建永:根本没有。审问了我近3个小时,用手拷把我拷着。拷了近10个小时,关在一个铁笼子里。我从来没有说过要爆炸的话,他们问我这事的时候,我都还在问他们,是不是搞错了?
    
    记者:好厉害,真把你当恐怖分子了?都问了什么?
    
    刘建永:内容是学校开除问题、有没有要炸哪里的意图、政治观点等内容。
    
    记者:什么时候抓走你的?
    
    刘建永:凌晨0点多,我给你发信息的时候,他们就在外揣门了,我老婆还打了110。但是110根本不出警。
    
    记者:这是为传唤你找借口,故意设计的?
    
    刘建永:应该是。我都觉得跟外星人一样,突然说我涉嫌要引爆炸药,让我半天没明白什么事。
    
    记者:审问你的人是哪个部门的?国保还是治安科?
    
    刘建永:不知道,他们是好几股。有青羊分局的,有派出所的,也有便衣。有两个我认识,是派出所的。
    
    记者:你说你被铐了?
    
    刘建永:他们把我抓到青羊分局草堂派出所,然后就拿掉我的眼镜,抽走我的腰带,给我带上手铐,开始审问,审问学校开除我的问题,然后又问我是否威胁学校要带炸药去开听证会。我否认,他们就不停地诱供,我一概否认。然后他们又说我的想法有问题,说我没有错,警察不会找我。让我认真想,好好想。他们把我双手铐在铁椅子上,我只弯着腰。我上午就直接绝食了。他们下午3点才放我出来。
    
    记者:你是刑事传唤么?
    
    刘建永:他们写得是根据《治安处罚法》。他们搜了我的身,把所有的东西都搜走了。
    
    记者:是传唤证么?
    
    
    刘建永:嗯,有传唤证,给了我一份。有盖章和我的手印。他们说根据《中华人民共和国治安法》第多少条,我忘记了。他们给我说了下,说是“涉嫌威胁什么什么的”。要判我十年。
    
    他们审了两个多小时,然后就让我好好想,把我铐着,关进一个铁笼子的小屋子。传唤证在我家里,我扫描后给你看。
    
    记者:他们没有问你在美国访问的事情?
    
    刘建永:他们好像都掌握了。他们说这事没完,让我随时听候他们传唤。
    
    记者:你下一步打算怎么办?
    
    刘建永:他们非法抓捕我,对我进行迫害,严重侵犯了我的权利,我要申诉。这也从另一个方面说明了学校开除我纯属政治报复,开除的理由根本不成立。下一步就是跟他们打官司,把官司进行到底。我计划周一去省厅告状,我还不信了,他们可以无法无天!
    
    记者:谢谢你接受采访,多保重。
    
    刘建永:也谢谢你们关注。再见。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:遭开除的四川社科院研究生刘建永被警察抓走
  • 刘建永:关于四川省社科院违法开除我学籍的公开声明
  • 四川社科院硕士研究生刘建永详说被开除经过(图)
  • 独家报道:四川社科院硕士研究生刘建永出访美国被开除学籍(图)
  • 深青社主席刘建永不再连任的预告别词
  • 刘建永:我不是第一个也不是最后一个,我的维权至少有象征意义(图)
  • 刘建永:关于对成都传媒集团打压异己辞退本人的谴责
  • 青年作家刘建永发出罢免全国政协委员喻权域的公开联名书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。