[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆事件馀波未平:政府文宣笨拙陷两难
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    
    来源:明报
     锺鸣九/盖达这个国际头号恐怖主义组织对新疆骚乱事件的介入,使中国面对的局势更趋严峻。在处理今次事件中,当局为了「维护民族团结」、缓和维汉对立情绪,一直表现低调克制,但也因此自陷「两难」境地,致使外界在国际恐怖组织大串联的局面下,还在炒作「政府镇压」、「种族清洗」等话题。 (博讯 boxun.com)

    
    「7‧5」乌市暴行惨绝人环
    
    内地消息透露,7月7日乌鲁木齐汉人上街抗议后,北京当局採取了高调宣扬民族团结、低调报道罪行的策略。由此导致了外界对暴力事件的真相认识不充分。由于暴行披露不充分,在应对国外的舆论攻击中,政府显得被动,反驳和回击有时也嫌苍白无力。
    
    据亲历骚乱的权威人士说,「7‧5」当天状十分惨烈,暴徒的手法极端凶残:妇女、儿童身首异处,割喉、割耳,人死后仍补捅数十刀,将妇女扒光衣服、打杀、关进汽车活活烧死,甚至入户灭门等等行径,令人髮指。
    
    同时,暴徒的犯罪时,让妇女、小孩衝在前面,阻挠警方执法,成年暴徒则趁机施暴,在打砸抢烧杀过程中,一些年幼的身影也赫然在暴徒之列。据内地传媒报道,在乌鲁木齐外环路上,7月5日晚上,暴徒在通向团结路的一座桥上放火烧公共汽车,把车上的乘客拽下,活生生从桥上扔到桥下的高速公路上,其中包括老人、儿童、妇女。
    
    报道援引亲眼目睹了那次暴行的一名美国游客的话说,「以人类正常的血肉之心去面对这种血淋淋的暴行,没有人会不诅咒这种灭绝人性的恐怖主义。」
    
    披露部分仅属冰山一角
    
    据悉,在「7‧5」事件后外交部的新闻发布会上,秦刚曾向外国记者提供了大量事件现场和犯罪事实的材料,内容极为血腥、震撼,内地传媒应当局要求未做报道,而外国传媒只有几家选用了部分素材。因此,迄今为止,发生在新疆的恐怖罪行被披露的只是「冰山一角」。
    
    日前,有乌市民众自发向在当地採访的西方记者发出抗议,指其报道偏颇,呼吁他们「到停尸间去看看」,那里的每具尸体都能告诉他们一个可怕的经历。
    
    儘管中央为防刺激汉人情绪,尽快平息乱局,採取相应低调的传播策略,然而在对外报道方面存在的缺失必须检讨。虽然相比去年拉萨「3‧14」骚乱的处理有明显进步,但是在过程中却未能把握住有利时机对外澄清恐怖分子的暴力真相,再次暴露出了当局在政治公关中的不嫺熟。
    
    暴露公关手段不嫺熟
    
    这种不嫺熟还持续表现在警方13日击毙两名暴徒的事件上。原本非常清楚的一宗恐怖袭击事件,却由于惯性的谨慎思维,在官方新闻中对事件起因隻字未提。令一些西方传媒迅速抓住「警方开枪」大做文章,直到翌日官方传媒才披露整个事件详细经过。类似笨拙情形,亦令内地媒体人摇头叹气。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官网首次披露新疆事件死者的民族成份
  • 新疆事件中共当局对网络的封锁和管制达到了空前(图)
  • 唯色:新疆事件的导火索,韶关事件,究竟真相如何?——致亚洲周刊记者
  • 热比娅是新疆事件“黑手”还是“领袖”?
  • 新疆事件是否影响穆斯林国家对华关系
  • 新疆事件大陆传媒人士反响(图)
  • 中宣部:互联网有害信息查询关键字,新疆事件要以新华社统一口径(图)
  • 世维发言人:新疆事件 军人拿冲锋枪扫射
  • 胡平先生谈“新疆事件”(图)
  • 刘蔚:新疆事件的两个看点—唤醒国人之251
  • 新疆事件重大疑点/陈破空
  • 解龙:驳《刘永川博士谈7.5新疆事件》
  • 新疆事件中的两个看点—唤醒国人之251/刘蔚
  • 新疆事件实质:马列主义践踏真主/郭保胜
  • 新疆事件的两个看点—唤醒国人之251/刘蔚
  • 新疆事件和民运责任/张三一言
  • 仲大军:新疆事件暴露出政府管理的重大缺陷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。