[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

力拓案的启示
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     近年中国经济迅速发展,外汇储备猛增,对外投资也随之成倍增长。尤其是与能源、资源有关的国外投资项目,国家的大型企业积极参股,投资,特别是中国国内每年都需要大量进口的外国矿产,石油集团和各种有色及稀土金属生产销售公司。说明新一代的中共领导人,已摒弃昔日毛泽东时代的闭关自守,自给自足的保守政策,改以国际战略的眼光去审视资源匮乏的新环境。 (博讯 boxun.com)

    
    中国铝业前一段时期打算收购全球第二大的龙头矿业集团澳洲力拓矿业。签字之前,由于遭到澳洲国内的极力反对,认为国内战略资源不宜被外国控制,成交前夕,力拓撤回,没有达成交易。
    
    跨国收购不成功的例子其实司空见惯,特别是交易涉及一个国家的重要资源时,像力拓这类的铁矿生产的龙头企业,在澳洲国内遭到反对的事是正常的。常常因此令交易结果出人意表。
    
    力拓拒绝了中国铝业的收购后不久,即宣布与其最大的竞争对手,国际矿业钜子必和必拓(BHP Billiton)合资经营铁矿石业务。事隔不久,力拓在上海的办事处,其澳籍华裔首席代表胡士泰及三位中国国籍的工作人员,涉嫌盗窃中国商业机密,被中国国家安全部逮捕。尔后,中国国内数家大型铁矿用户的高层管理和工程技术人员据说涉入其中,被认为被力拓收买泄露中国对进口矿石的实际需求数字和购买价格底线意向等商业机密,令中国在与国外供应商进口矿石的谈判中,处于被动状态。
    
    力拓外籍代表被国安拘捕,是中国对外贸易近三十年来罕见的例子。过去中国政府逮捕的大多数是涉及政治情报,或军事情报的国家安全案,与商业有关的情报案例,极少见到。记忆所及,八十年代曾有一位美国哈佛法学院的高材生,香港出生的中国人王贤,被聘任为对外经济贸易部的法律顾问,后来被控以盗窃大量国家机密文件,被判入狱,后又悄悄地平反,出现在深圳,成为民营电子公司的老板。
    
    有人认为,这次拘捕力拓人员会否与中国铝业收购力拓失败有关,是中方相应的报复行为。但最近澳洲传媒透露,案件并非因中方一时意气的反应,而是经过以胡绵涛为首的中共中央政治局常委过问的结果。原由国务院主管的商业决策权,看来已升格至政治局常委掌握决策,同时引入国安两部参与,说明新一代领导核心对日益频密的国际商业活动和对中国经济的影响有了新的结论。在他们看来,国家经济安全在新的国际形势下已成为国家安全的一个主要方面。
    
    国际金融活动,由于其规模远超从前,其影响也就轻易越过国界,容易被利用去冲击甚至顚覆另一个国家及政府的工具。由此而启发了中南海的决策者,除了防止政治和意识形态的入侵,慎防金融突破波及社会稳定,是另一条新兴的安全战线。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦刚为什要否认力拓案「胡总亲批」?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。