[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓永固因揭露骗取抗震救灾款被判诽谤罪
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    (维权网义工震远报道)笔者了解到,四川省遂宁市蓬溪县高升乡林业员邓永固昨天被蓬溪县法院以诽谤罪名成立但免于刑事处罚而释放。
    
     据了解,邓永固去年10月被蓬溪县公安局以毁谤罪刑事拘留,理由是邓永固在冉云飞的博客中发表了《铁证举报遂宁市纪委的腐败》一文,称并称遂宁市、蓬溪县及县林业局某些领导是“败类”。邓永固的被抓,引起了遂宁市民主和维权人士的注意,民运人士陈卫、去年11月刚释放的四川民主党领袖刘贤斌和维权人士邓永亮联名发出告全国公民公开信,要求当局停止迫害,释放正当行驶自己权利的邓永固。今年4月,邓永固毁谤罪一案开庭是包括《华西都市报》等媒体都报道了开庭过程,对邓永固坚持反对腐败揭露官员侵害农民的利益的勇气进行了直接报道。 (博讯 boxun.com)

    
    笔者今天跟邓永固进行了电话联系,他现在遂宁市大英县家中。邓永固说他是在昨天晚上6点开庭宣判后被释放的。他认为,之所以对他进行抓捕和定罪是因为他揭露了蓬溪县领导骗取抗震救灾款,至于用毁谤罪来对付他是县委领导指派公检法来收拾他,毁谤只是一个借口。
    
    邓永固表示,他决不认同对他的有罪判决,,他对这个判决非常不满意。上诉期是10天,他考虑进行上诉。但同时他表示,为了他的案子他的家庭已经付出几万元的代价,他上诉也将考虑家庭的经济承受能力。
    
    由于是有罪免责判决,邓永固的工作依然被保留了。邓永固说,昨天晚上,高升乡政府已经打来电话叫他尽快回去上班。他说,这是政府一贯的做法,希望用几个人来监视他,限制他的自由。
    
    最后,邓永固表示,他对揭露某些官员腐败而受到打击一点也不后悔。以后发现政府官员侵害百姓利益和腐败行为时他将继续与之斗争。
    
    邓永固,现年34岁,四川省林业学校毕业,后在四川省遂宁市蓬溪县高升乡任林业员,在工作中发现镇领导多次侵吞农民退耕还林款,并在网络中揭露,因为发现蓬溪县领导造假骗取“5.12”地震专项救灾资金并进行暴露,受到当地政府报复,去年10月17日被以毁谤罪刑事拘留。他的律师认为,该案疑点甚多,特别是毁谤罪是自诉案件,由检察院提起公诉让人难于理解。有分析人士认为,该案件是典型的地方政府为了维护的自己的利益的侵权行为,其目的是打击那些敢于跟他们叫板的人。其实侵吞退耕还林款和骗取救灾资金在地方上非常普遍,只是邓永固将他们这个潜规则暴露出来了。邓永固还是幸运的,因为有媒体和许多人在关心他,才让他得到一个有罪免责的判决,如果不是这样,他很可能将在牢狱中呆上几年。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。