[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传中国钢企私签铁矿石降价33%合约/力拓间谍案
(博讯北京时间2009年7月17日 转载)
    
    来源: 人民网
     (博讯 boxun.com)

      这边,力拓间谍案正闹得沸沸扬扬,甚至有呼声称,要严惩力拓,以维持中国钢铁行业的利益;那边,传闻说中国钢企却与力拓签订合约,宣布接受力拓与日本钢企达成降价33%的先发价格。这意味着,2009年中钢协牵头的铁矿石谈判戛然而止,中钢协希望达成的降价40%的目标或告吹。
    
      中国在全球铁矿石的谈判中可能再次完败。
    
      钢企“防洪大堤”溃败
    
      7月15日,多消息渠道显示,中国数家大型钢企已和力拓达成协议,宣布接受其降价33%的条件。联合金属网分析师胡凯透露,中国几家主要大型钢企已经接受力拓集团提出铁矿石“临时性”降价33%的条件,但胡凯没有透露钢企的具体名称。不过,有消息称,这几家钢企包括宝钢、首钢和鞍钢这些中国钢铁业的执牛耳者。
    
      河北钢铁集团一位管理人员向媒体表示,该集团已同力拓和必和必拓达成协议,将铁矿石价格较2008年基准价格下调33%。但该人士表示,对于最终签订铁矿石价格协议,他们仍然等待中钢协与宝钢的消息。
    
      对于该消息,中钢协副秘书长戚向东表示不知情。记者多次致电中钢协秘书长单尚华求证,其电话一直未能接通。不过,宝钢一人士向媒体表示,“实际上,中钢协知道此事,也基本上采取了默许态度。”
    
      中钢协处境尴尬
    
      事出突然,许多人似乎还在观望中国钢铁企业如何坚守底线,中钢协此前强硬的对话也是言犹在耳,它一再声称,铁矿石价格应该回到2007年水平,即下降40%,并强硬地表示,绝对不接受铁矿石下降33%的先发价格。中国主要钢企却与中钢协貌合神离,接受了力拓的要求。
    
      “再这样继续下去,对于以后的铁矿石谈判,中国钢企的声音会越来越弱。”中商流通生产力促进中心钢铁分析师赫荣亮表示,此前,中国的铁矿石谈判由宝钢来代表,但每次都无功而返,今年改由中钢协主导,结果还是一样,协会处境之尴尬无以复加。
    
      赫荣亮认为,为了掌握铁矿石谈判话语权,中钢协在今年做了许多功课,如审查铁矿石进口资质、甚至整治过日照铁矿石交易中心,但即使如此,依然没能完成既定目标。“关键是中钢协权力有限、手段缺乏。”赫荣亮分析,其实,中钢协整顿铁矿石进口的权力,来自于政府相关部门,其自身能做的很少。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 澳大利亚要求力拓集团所有在华外籍员工撤离中国
  • 间谍案重挫力拓 没人敢和他联系
  • 秦刚为什要否认力拓案「胡总亲批」?
  • 秦刚:力拓人员以不正当手段窃取中国国家秘密
  • 力拓间谍门交易链条曝光 为进更多矿或出卖情报
  • 绕过温家宝 胡锦涛点头查力拓“间谍门”
  • 澳洲力拓间谍门“献唱”女歌手被疑是超女唐笑 (图)
  • 中国的内奸间谍岂止在力拓/陶勇
  • 力拓“间谍门”愈加复杂 内地钢铁业多人受查
  • 力拓间谍们情报交易链条曝光 包女歌手收买内奸
  • 宝钢济钢莱钢陷力拓间谍案 传宝钢已有高管协助调查
  • 力拓“间谍门”事件引发中国钢铁业“地震”
  • 「力拓间谍门」升级,首钢证实谭以新被捕
  • 力拓四名高管遭拘捕,中澳两国各有说辞(图)
  • 传宝钢高管卷入力拓间谍案
  • 力拓员工涉间谍活动给澳中关系蒙上阴影(图)
  • 外交部:已掌握澳洲力拓谍案确凿证据
  • 力拓4名员工被拘续:一人系铁矿石谈判成员
  • 力拓集团4员工因涉嫌窃取中国国家机密被拘捕
  • 力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
  • 力拓“汉奸”被捕案的启示:你把忠诚献给谁?
  • 中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
  • 力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。