[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“太子党”陈同海掌中石化:贪污2亿与高官共享情妇
(博讯北京时间2009年7月16日 转载)
    
    来源:财经网
     现年60岁的陈同海被称为「太子党」,是原天津市委书记、中央政法委党委副书记陈伟达之子。在2007年6月22日,担任中石化集团总经理职务的陈同海遭免职,中石化集团的公告称,陈同海因「个人原因」辞去董事长和董事职务。 (博讯 boxun.com)

    
    在当年10月15日,国务院国资委主任李荣融透露陈同海已被「双规」(在规定的时间和地点交代问题),李荣融当时并未解释陈被「双规」的原因。北京中级法院2009年7月15日日判其受贿罪名成立并处以死刑,但缓期2年执行,全部个人财产被没收。判辞指出,陈同海有自首情节,认罪态度良好,并检举他人犯罪线索,因此从轻判处死缓。陈同海暂无表示是否上诉。按惯例,判处死缓通常会改判为终身监禁以至有期徒刑。
    
    北京中级法院昨日上午对陈同海作出一审判决,判决书称,陈同海于1999年至2007年6月在中石化任职期间,利用职务便利收受70万元人民币、30万元欧罗、156万美元、1.78亿港元合共1.9573亿元人民币的贿赂。陈同海论罪应判死刑,但鑑于其有自首情节,且认罪悔罪态度良好,并检举他人犯罪线索以及退回全部赃款,故从轻判处死缓。
    
    网民质疑「刑不上大夫」
    
    有旁听者透露,陈同海在庭审中对所犯罪行全部予以承认。但在内地互联网上,有网民质疑陈同海免死,是新形式的「刑不上大夫」。有网民质问,去年底宣判的苏州前副市长姜人杰案,受贿金额才1亿元就判处死刑,为何陈贪2亿却可免死。
    
    生活腐化与高官共享情妇
    
    陈同海2007年6月被免去中石化集团总经理职务,人民网在2008年1月发布官方消息称,陈同海在任职中石化期间,收受钱款数额巨大,利用职权为情妇谋取巨额不正当利益,生活腐化,已被开除公职和党籍,并移交司法机关处理。
    
    陈同海最初受调查,是与前山东青岛市委书记杜世成贪污腐败案有关,陈同海并与杜世成共享情妇李薇,除中石化项目外,还利用青岛地产开发及奥运帆船项目等机会贪污。
    
    今年45岁的李薇,祖籍云南昆明市,曾就读于深圳,后辗转入北京。她曾与陈同海保持「亲密私人关系」,后经陈介绍认识杜世成,同杜之间亦建立「亲密关系」,并由此进入青岛地产界。李薇早前已因涉嫌犯罪被移送司法机关处理。
    
    陈同海是山东省惠民人,1976年9月毕业于东北石油学院后,先后出任浙江省宁波市常务副市长、浙江省计经委常务副主任等职务;1992年2月开始,出任宁波市市长;1994年1月后,升任国家计划委员会副主任,1998年4月起调任中石化集团担任副总经理,2003年后更扶正为中石化总经理、中石化公司董事长。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈同海受贿两亿判死缓,网民质疑司法形同儿戏(图)
  • 原中石化总经理陈同海受贿近2亿一审被判死缓
  • 审计署进驻中石化 原董事长陈同海去年被双规
  • 陈同海揮金如土 國資委嚴重失察
  • 超级情妇李薇:陈同海也有一腿
  • 贪污受贿逾3亿 中石化前董事长陈同海被“双开”
  • 中石化前董事长陈同海被双规
  • 陈同海无忧矣:新时代的“刑不上大夫”
  • 光贪不跑性命危险, 陈同海的沉痛教训
  • 17大再掀暗杀潮,李宝金陈同海名曰自杀实为他杀灭口/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。