[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆采访限制加大 采访证重新办理
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月16日 转载)
    北京当局星期二开始对到新疆采访记者采取重新登记办理采访证措施,无证件者将被禁止到现场采访,即使取得证件后的记者在当地采访也必须由官方人员协助。香港记者协会及国际记者联会对此均表示谴责,呼吁当局禁止干预前线采访记者并恢复所有网络以维护新闻自由。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     新疆7.5骚乱事件发生后,大批境外媒体立即赶到现场采访。尽管北京当局此次刻意采取与去年西藏事件不同做法,在骚乱发生隔天即邀请记者前往报导,然而之后的一连串限制措施及打压方式却大大干预了记者的采访权,增加了报导上的难度。本台早前已报导过多名前线记者在新疆采访时受打压,当局有时以该名记者无证为由,不让采访;有的即使有证件,却也在采访过程中试图与当地维吾尔人接触时遭干预,有记者甚而被软禁。 (博讯 boxun.com)

    
    北京当局星期二开始对采访的海外记者,采取重新登记办理采访证措施,无证件者将被禁止到现场采访,即使取得证件后的记者在当地采访也必须由官方人员协助。对于此项新规定,香港记者协会主席麦燕庭对此表示抗议,她说:“香港记者协会一向的立场就是新闻自由,应该让所有的记者去采访,尤其是一些涉及公众利益的重大事件。现在我们看到中国政府在奥运以后已经把原来比较开放的采访制度倒退到先前的时候,就是说记者要申请采访证才能到内地去采访,现在还更进一步就是说,原来你按国家规定,比如说你在香港的中联办申请了记者证到内地去采访的记者证都没有效了,还要加强,重新申请一个新的证件。那就是更进一步地会对新闻自由造成阻碍。”
    
    据香港苹果日报星期三报导,两名美联社记者、一名香港南华早报记者、一名西班牙报章记者及一名日本记者在新疆采访时拘禁。这些被拘禁记者,均有尝试访问当地的维吾尔人,被访者均是恐惧被拘捕或受到暴力袭击。苹果日报记者也在新疆骚乱一发生后便赶往现场采访,但一到机场便有几名自称「新闻办」工作人员声称由于当地情况混乱,请该名记者回港。本台记者曾尝试与该名记者联络,但无法联系上。至于能够顺利到当地采访的记者也由于只有一家酒店提供上网服务而全部集中住在此间酒店,但此酒店提供非常有限的网络,许多记者发稿需轮候多个小时。
    
    国际记者联会香港及中国代表胡丽云星期三向本台表示:“我们觉得这一次让我们感到很奇怪,有些记者在采访的时候,为什么突然之间就给他们抓起来了?我们立即就跟政府里面的人说,你要让记者到当地采访,他们是专业的采访,而不是按你心里面所要的、所想的那个宣传,记者不是宣传的工具,记者是专业的新闻报道记者。”
    
    北京外交部发言人秦刚星期二在举行的例行记者会上批评境外记者一些张冠李戴及移花接木报导,声言希望外国媒体公正报道新疆“7?5”事件。北京资深媒体人,前经济学周报副总编高瑜向本台表示,当局首先应该取消所有对新闻采访的限制措施,在记者采访权得到充份保障后,他们因能够自由采访才能对事件做出较为全面的报导。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。