[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界最大水利工程 南水北调全线受阻:南方也缺水了
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年7月15日 转载)
    (博讯编者按:博讯数年前曾发表评论,南水北调——南方水源因为疯狂的环境破坏,也在减少,根本就是糊弄自己。解决缺水,最根本的是保护还上游的自然环境,同时,全国各地的植被、湿地要保护。中国几乎毁掉了所有森林,一个光秃秃的国土,降雨量已经逼近美国的沙漠地带,比非洲还少。这些现实,中国的问题不是强大与否,而是到底能否继续存在?以什么形式存在?官员们对此很清楚,所以子女移民国外,早已抛弃了这个国家)
    来源:香港文汇报
     全球最大的水利工程―中国南水北调工程未通水先缺“水”,近日传出全线推迟的消息:开工近7年的中线由于开征地拆迁、移民补偿及生态配套等问题,导致项目投资不足,长江水将推迟4年进京;最早开工的东线一期工程,亦因水源污染成本的增加,通水时间被迫从2007年延至2013年;而计划以隧洞贯穿巴颜喀拉山从而引长江上游之水入黄河的西线工程开工日期,也迟迟未定。记者从多个渠道获悉,原计划2010年开工的西线工程,已经如期开工无望,甚至何时开工也是未知数。 (博讯 boxun.com)

    
    对于西线工程为何延期的问题,接近水利部的专家告诉该报记者,据其猜测,中线和东线在建设过程中遇到的许多规划之外的问题―投资远超计划、通水时间过度延长以及接水省份水价高涨等,使得国家对技术难度更高的西线工程开工更加谨慎。
    
    兵马未动 粮草先断
    
    该位专家告诉记者,作为南水北调总工程的一部分,西线工程应该不会彻底停工,但是目前谁也无法确定具体开工时间。对于西线工程是否无限期推迟的问题,记者致电水利部和南水北调办公室,答覆均为“不知情,需要谘询多个部门”,最终没有任何回音。
    
    南水北调西线工程前设计总工程师谈英武告诉该报记者,02年12月27日,时任国务院总理的朱?基宣布中线和东线一期工程开工,西线工程继续开展前期规划研究。西线5,000万元的年度研究经费,主要用于西线工程的勘测、规划、调研以及技术攻关等工作,承担西线工程的黄河水利委员会规划设计院也因此有了经费来源。自01年起,中央每年都会下达西线工程前期研究经费5,000万元,按照惯例,每年三四月份经费应该基本到位了。但有研究人员向记者表示,今年到目前为止还没有收到款项。中央至今尚未下达今年的前期研究经费5,000万元,这可能是西线工程搁置的一个信号。经费至今未到位的传闻,得到多位专家的证实。
    
    拟建海拔3500米“天河”
    
    对于5,000万元拨款为何没有落实的问题,谈英武无法确定。但这位从事南水北调西线工程研究50多年的老专家认为,即使没有这笔拨款,西线工程的前期研究工作也不会轻易停止,因为西线工程是整个南水北调工程的一部分。他表示,目前西线工程仍处于建议书制定阶段,预计一两年内有望完成,也就是说,工程建议书完成的时间将比预期晚了5-6年。即使今年项目建议书获得通过,后续工作大概需要8年时间,西线工程最早也要2017年才开工。但在原规划中,2015年西线工程一期通水。
    
    谈英武介绍,水利部01年审核通过了黄河水利委员会提交的《南水北调西线工程规划纲要》,将这个构想具体化为打造一条海拔3,500米的“天河”,用人工隧道将170亿立方米长江上游水浩浩荡荡送入黄河上游。按2008年价格水平预计,未来40年内造价达3,040亿元。这堪称中国有史以来最宏大的水利工程。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 作家邓复华郑重建议:公选南水北调水源区十堰市环保局长
  • 南水北调中线工程为何延期(图)
  • 南水北调东线两湖段工程开工建设
  • 南水北调工程耗时50年引发争议(图)
  • 南水北调引水进京推迟五年 北京水资源压力空前
  • 湖北作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 周恩来打井工程导致北方大旱,南水北调重蹈覆辙!
  • 退伍军人呼吁保护南水北调源头被强送精神病院
  • 南水北调京石段向北输水 北京支付补偿6亿
  • 周日,南水北调的第一批水首次进入北京
  • 河北开始通过南水北调中线总干渠向北京供水(图)
  • 南水北调应急通道将于月底向北京供水
  • 南水北调工程大过三峡沿线古迹遭严重破坏
  • 北京南水北调工地爆炸 两人身亡来自四川/图(图)
  • 北京南水北调工地爆炸 来自四川的两人身亡(图)
  • 民众不受益污染重 南水北调中线爆生态危机
  • 江河之痛—横断山水电建设与南水北调西线调水的隐忧
  • 杨勇南水北调西线工程冬季考察发布会(组图)(图)
  • 南水北调赶工 九成文物被遗弃
  • 作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 南水北调加剧环境危机VS北民南移是唯一出路/王鑫海博士
  • 陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
  • 北京奥运会和南水北调工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。