[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原中石化总经理陈同海受贿近2亿一审被判死缓
(博讯北京时间2009年7月15日 转载)
    
    来源:中央电视台
     今天上午,北京市第二中级人民法院对中国石油化工集团公司原总经理、中国石油化工股份有限公司原董事长陈同海做出一审判决,认定陈同海犯受贿罪、判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。 (博讯 boxun.com)

    
    北京市第二中级人民法院经审理查明,1999年至2007年6月,陈同海利用其担任中国石油化工集团公司副总经理、总经理和中国石油化工股份有限公司副董事长、董事长的职务便利,在企业经营、转让土地、承揽工程等方面为他人谋取利益,收受他人钱款共计折合人民币1.9573亿余元。案发后,陈同海退缴了全部赃款。
    
    北京市第二中级法院认为,陈同海身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,收受他人财物共计折合人民币1.9573亿余元,其行为构成受贿罪。陈同海受贿数额特别巨大,情节特别严重,论罪应当判处死刑。鉴于陈同海在因其他违纪问题被调查期间,主动交代了办案机关未掌握得上述全部受贿事实,具有自首法定从轻处罚情节;此外,陈同海还具有认罪悔罪,检举他人违法违纪线索;为查处有关案件发挥了作用,以及积极退缴全部赃款等酌情从宽处罚情节,故对其判处死刑,可不立即执行。北京市第二中级人民法院遂依法做出上述判决。
     北京市第二中级人民法院对中国石油化工集团公司原总经理、中国石油化工股份有限公司原董事长陈同海做出一审判决,认定陈同海犯受贿罪、判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产......
    
    2009年07月15日消息,北京市第二中级人民法院经审理查明,1999年至2007年6月,陈同海利用其担任中国石油化工集团公司副总经理、总经理和中国石油化工股份有限公司副董事长、董事长的职务便利,在企业经营、转让土地、承揽工程等方面为他人谋取利益,收受他人钱款共计折合人民币1.9573亿余元。案发后,陈同海退缴了全部赃款。
    
    北京市第二中级法院认为,陈同海身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,收受他人财物共计折合人民币1.9573亿余元,其行为构成受贿罪。陈同海受贿数额特别巨大,情节特别严重,论罪应当判处死刑。
    
    鉴于陈同海在因其他违纪问题被调查期间,主动交代了办案机关未掌握得上述全部受贿事实,具有自首法定从轻处罚情节;此外,陈同海还具有认罪悔罪,检举他人违法违纪线索;为查处有关案件发挥了作用,以及积极退缴全部赃款等酌情从宽处罚情节,故对其判处死刑,可不立即执行。北京市第二中级人民法院遂依法做出上述判决。
    
    2007年6月,经中共中央批准,中共中央纪委、监察部对陈同海严重违纪问题进行立案检查。
    
    附:陈同海简介
    
    1948年9月生,山东省惠民人。汉族,大学文化,1963年3月参加工作,1973年7月加入中国共产党。
    
    中国石化董事长,中国石油化工集团公司总经理。1976年9月东北石油学院采油工程专业毕业,教授级高级经济师,拥有石化行业管理和宏观经济管理工作的丰富经验。曾任大庆研究院开发一室地质员,浙江省科委干部,科研二处副处长,自1983年3月至1986年12月,任原中国石油化工总公司镇海石油化工总厂党委副书记、书记;自1986年12月至1989年7月,任浙江省宁波市常务副市长;自1989年7月至1991年6月,任浙江省计经委常务副主任;自1991年6月至1992年2月,任浙江省宁波市代市长;自1992年2月至1994年1月,任浙江省宁波市市长;自1994年1月至1998年4月,任国家计划委员会副主任;自1998年4月至2003年3月,任中国石油化工集团公司副总经理;自2003年3月起任中国石油化工集团公司总经理。自2000年2月至2003年4月,任中国石化首届董事会董事、副董事长;在2003年4月当选为中国石化第二届董事会董事、董事长。2007年6月22日被双规,辞职。
    
    博讯读者来稿评论
    
陈同海案是政治迫害 跟陈希同一样

    陈董事长贪污受贿金额达到1.975亿人民币,最后因为有自首情节,认罪悔罪态度好,赃款一分没花全退赔了,再加上上边的老朋友力保他,终于得活一条小命。
    早知如此,何必当初?!一分没花,一点也没享受,结果自己下台进打牢了,这不是有病吗?!原来海淀区一个人大主任也是同样,受贿几套房子,都没敢装修,结果因为这个事儿让人家点炮儿给判了。早知如此,犯得上吗?
    还有,这个陈董事长就在咱们旁边的二中院判的,而且这老哥猛一看长得还特象郭市长。
    这年头,谁也不知道那块云彩有雨。奉劝那些利益集团的人,差不多就行了,你们的生活质量和社会地位已经是比老百姓不知道高出多少倍了!
    王侯将相,宁有种乎?别忘了“出来混,早晚要还的”! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “巨亏”的中石化巨款装修办公大楼(图)
  • 惊!晒晒中石化1200万的天价吊灯!(组图)(图)
  • 呼吁关注中石化中原油田的下岗人员命运(有采访电话)
  • 中石化董事长称炼油业务面临亏损(图)
  • 中石化武汉分公司原经理涉嫌受贿132万元受审
  • 中石化原“老总”受贿案有望公布
  • 审计署进驻中石化 原董事长陈同海去年被双规
  • 中石化买断员工给党中央、国务院 、国家有关部委的一封信
  • 贪污受贿逾3亿 中石化前董事长陈同海被“双开”
  • 中石化前董事长陈同海被双规
  • 被撤销资格仅有一例:前中石化总经理被免十七大代表
  • 中石化董事长传涉上海社保基金案丢官
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
  • 中石化喊冤说明垄断猛于虎
  • 《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
  • 中石化已经在彭州动工,成都将会为此付出沉重代价
  • “补贴中石化”背后的特殊利益集团/冼岩
  • 不堪物价飞涨 中石化爆发内部工潮“打倒腐败!”
  • 中石化从不把一线员工当人看
  • 林金芳:好一个“巨亏也要全力生产”揭开中石化亏损的骗局!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。