[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

间谍案重挫力拓 没人敢和他联系
(博讯北京时间2009年7月15日 转载)
    
    来源:21世纪经济报
     7月14日,山东某国有钢厂负责人告诉本报记者,力拓间谍案爆发后,由于力拓在中国的铁矿石销售网络“几近摧毁”,他们与力拓之间的业务关系已经受到巨大影响。 (博讯 boxun.com)

    
    “我们于13日召开会议商讨应对办法,最后决定,暂时不再从力拓进口铁矿石,直到该案件有个明确的说法后,再安排进口计划。”这位钢企负责人对本报记者说。
    
    受此影响,中国的铁矿石现货进口态势,已于近期放缓。
    
    7月13日晚间,京唐港一位负责铁矿石运输业务的人士,主动打电话告诉本报记者:“力拓间谍案爆发前后,贸易商基本不再进口现货矿了。”
    
    力拓北京办事处的一位人士对本报记者感叹道,由于既要处理案件对公司声誉带来的影响,又要处理业务方面受到的影响,“目前压力很大”。
    
    就此,一位不愿具名的业内人士对本报记者表示,力拓间谍案后,不仅是力拓,必和必拓和淡水河谷等其他国际矿商,可能都将重新审视在中国的销售模式。
    
    铁矿石进口量骤减
    
    “进入7月,铁矿石进口量明显剧减,每天码头几乎都休息”。这位人士表示,京唐港的主要客户是贸易商与河北的钢厂,进口矿以现货矿为主。“后来,我们找客户问情况,都说与力拓间谍案有关,在这个敏感时期,大家都选择了观望和沉默”。
    
    与2009年上半年相比,这一迹象明显反常。
    
    据这位人士介绍,2009年上半年,曹妃甸铁矿石进口量已接近3000万吨,同比增长170%,而2008年全年,曹妃甸的进口总量仅3000万吨,;而京唐港,2009年上半年进口量为1800万吨,2008年全年为2000万吨。
    
    本报记者从天津港(600717)和日照港(600017)了解到,除了贸易商,钢厂的进口速度也在放缓。
    
    “7月份以来,钢厂的进口量依然在持续,但是进口速度放缓了。”天津港散货运输部门一位负责人告诉记者,天津港和日照港的客户以大型钢厂为主。
    
    青岛一位贸易商则对记者坦言,“目前不敢进了,这个事情太敏感了,人人自危。”河北一家中型民营钢厂的负责人也表示,“再便宜也不敢进了,除非生产必需用矿外,其他的等案件有个定论后再说。”
    
    “力拓间谍门,可能在短期内改变中国现货矿的进口形势,甚至进口格局。”前述京唐港人士评价说。
    
    他还向记者透露,京唐港原计划于7月15日在内蒙古举办一个全国贸易商座谈会,“20天前发邀请函时,国内各大贸易公司的一把手都已确认参会,葛民强(力拓被拘留人士之一)也在我们的邀请范围之内。但间谍案爆发后,一把手们基本全部告知无法参会,改由公司其他人员参会”。
    
    “间谍门”对力拓销售网络的冲击,可见一斑。
    
    力拓销售链重建?
    
    “力拓案发生后,力拓中国负责铁矿石销售的核心人员均涉案,而一向与力拓关系密切的钢厂人员除了被拘留,还有的被审查,即使没出事的人,今后也会相当小心。”上述河北钢厂负责人表示,“对力拓来说,这将是一个沉重打击,因为,铁矿石销售链对一个矿业公司的经营相当重要,而中国又是力拓最主要的市场。”
    
    这位人士表示,国内钢厂已纷纷酝酿调整采购计划。
    
    “我们和几家同行钢厂商量了一下,目前的基本观点是,尽量减少与力拓的业务往来。现在这个时期,谁还敢跟力拓加强联系呢”,“当然,必不可少的业务交往还会继续,比如,已有的长协合同”。
    
    据本报记者了解,目前,力拓在中国的销售范围基本涵盖整个钢铁行业,国内大型钢企全部与力拓有铁矿石进业务关系。
    
    “力拓在中国铺设的销售网络的确很广泛,也非常不容易,这是支撑其在华销售业绩的基础。”一位不愿透露姓名的业内人士表示,“与淡水河谷、必和必拓相比,力拓在销售铁矿石时,更加务实,也更注重销量,利润反而有时候被放在了其次地位,以有利于开拓客户。”
    
    目前,中国市场是力拓的最主要销售对象。力拓2008年度财报显示,2008年,力拓对中国出口铁矿石8338万吨,同比增长18%,占总发货量的近53%。也正是在这一年,力拓的铁矿石业务超过铜业务,成为力拓第一大利润来源。
    
    但“间谍门”事件可能正在引发一场对所有力拓中国客户的整肃。
    
    路透社援引行业消息人士的话报导称,商务部和中国钢铁工业协会正在调查,国内有铁矿石进口资质的企业是否曾进行投机性铁矿石采购,可能吊销约20张国内钢铁企业和贸易公司持有的“铁矿石进口许可证”。目前,中国有112家左右的企业拥有铁矿石进口资质。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦刚为什要否认力拓案「胡总亲批」?
  • 秦刚:力拓人员以不正当手段窃取中国国家秘密
  • 力拓间谍门交易链条曝光 为进更多矿或出卖情报
  • 绕过温家宝 胡锦涛点头查力拓“间谍门”
  • 澳洲力拓间谍门“献唱”女歌手被疑是超女唐笑 (图)
  • 中国的内奸间谍岂止在力拓/陶勇
  • 力拓“间谍门”愈加复杂 内地钢铁业多人受查
  • 力拓间谍们情报交易链条曝光 包女歌手收买内奸
  • 宝钢济钢莱钢陷力拓间谍案 传宝钢已有高管协助调查
  • 力拓“间谍门”事件引发中国钢铁业“地震”
  • 「力拓间谍门」升级,首钢证实谭以新被捕
  • 力拓四名高管遭拘捕,中澳两国各有说辞(图)
  • 传宝钢高管卷入力拓间谍案
  • 力拓员工涉间谍活动给澳中关系蒙上阴影(图)
  • 外交部:已掌握澳洲力拓谍案确凿证据
  • 力拓4名员工被拘续:一人系铁矿石谈判成员
  • 力拓集团4员工因涉嫌窃取中国国家机密被拘捕
  • 澳洲力拓驻中国四名员工被逮捕 可能涉商业贿赂
  • 力拓中国四名高管被中国公安拘留
  • 力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
  • 力拓“汉奸”被捕案的启示:你把忠诚献给谁?
  • 中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
  • 力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。