[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆问题复杂化 基地或将目标对准中国
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    大批土耳其及印度尼西亚回教徒在新疆流血冲突事件发生之后到当地中国大使馆抗议,有示威者更要求当地政府发动“圣战”帮助维吾尔族人。香港英文报刊南华早报星期二头版报导基地组织将对在非洲的中国人及其相关工程项目发动攻击,以报复北京当局对于新疆问题的处理方式。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     新疆7.5流血事件的发生引发中国与伊斯兰世界的紧张,虽然北京当局一再宣称事件已获平息,但不少人士担心中国少数民族将因此而受到一连串的打击报复。据香港南华早报星期二的头版报导,有相关人士看到内部情报,表示在非洲阿尔及利亚的基地组织将对在西北非洲的中国人及其相关项目发动攻击,而其它组织也很可能效法,如也门等,以报复北京当局对于新疆问题的处理方式。报导并说,这是宾拉登为首的恐怖组织第一次直接地威胁中国及其利益,声言中国政府面临需为其在新疆所执行的政策付出国际代价的风险。 (博讯 boxun.com)

    
    与驻守在新疆当地的前线日本记者保持紧密联系的汉和防务评论杂志总编辑,军事专家平可夫星期二就此向本台表示:“至少到目前为止,中国都没有成为阿盖达要攻击的目标,到目前这个阶段为止,没有发生任何的,比如说中国的海外组织,非政府组织受到攻击这样的先例。所以说未来会不会发生这类的问题,这个我很难加以预测,但是我认为很可能就是因为新疆这个事件,导致了中国和整个回教势力的关系发生了非常大的变化,我认为按照目前这样一个发展势态,这种问题的平息可能是非常短暂的。因为从民族的性格、文化方面来讲,新疆可能和西藏非常不太一样。”
    
    记者:“还会引起一连串外交上面的风波?”
    平可夫:“不仅仅是外交,在新疆内部人的不满,显然没有平息。而且确确实实听到了枪声,这是明显的,我和若干个日本记者保持非常密切的联系,他们都在新疆采访,我听下来的结果可能跟中方的说法出入非常大。”
    
    南华早报的报道还说,三个星期以前基地组织袭击了一支护送高速路项目的中国工程师的阿尔及利亚安全护卫队伍,造成24名武装警察死亡。报导说虽然中国工程师无一受伤死亡,但将来类似的攻击很可能同时发生在护卫队和中国工程师身上。
    
    香港时事评论员周滨认为:“那这个是相对比较恐怖的事情了,因为阿盖达攻击平民是没有防备的,中国在非洲有不少,比如石油等援建的项目、矿产,有很多工程人员在那边的。以前也发生过比如在巴基斯坦、阿富汗中国工程人员被绑架、枪杀的事件,但那个和阿盖达没有关系,是和阿富汗那边的事情有关系的。”
    
    继土耳其约5000名示威者7月12日聚集在伊斯坦布尔市中心,就新疆事件抗议中国政府后,据法新社星期一报导,印度尼西亚一批回教徒星期一在中国驻雅加达大使馆前示威,声援新疆乌鲁木齐的维吾尔族人,他们并呼吁发动「圣战」帮助维吾尔族人,并要求印度尼西亚政府向中国政府交涉,施加压力。他们表示,如政府的外交努力落空,他们将抵制中国的商品。印度尼西亚除雅加达外,其它城市也有人走上街,抗议中国政府。
    
    山东大学退休教授孙文广表示:“因为他们这个报复可能针对中国政府,就是驻外的使馆,他们这样自然是要表达对中国政府处理新疆问题的不满,但即使是这样的话,我觉得采取暴力的活动,也是不对的,应该受到谴责的。”
    
    南华早报星期二刊登的另一篇文章则引述大陆学者的讲话说,北京当局必须保护包括在海外的中国人安全,避免他们因新疆问题受报复。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。