[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央巡视组监督省级四大班子
(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    
    来源:大公报
     (博讯 boxun.com)

    中共中央近日正式颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》,规定实行巡视制度。其中,中央巡视组将负责对各省级党委、政府、人大、政协四大班子领导成员进行巡视。巡视结果将作为官员考核、提拔、奖惩的重要依据。
    
    中共巡视制度始于1990年。2005年8月,成立中央巡视工作领导小组办公室,此后陆续设立了专门的中央巡视组,经过历次扩充调整,目前中央共设有六个地方巡视组、四个企业金融巡视组和二个国家机关巡视组。近年来查处的原上海市委书记陈良宇、原山东省委副书记杜世成等贪腐大案,都是由中央巡视组在巡视中发现的。
    
    此次出台的《条例》规定,党中央和省、自治区、直辖市党委成立巡视工作领导小组,领导小组下设办公室,为其日常办事机构。办公室设在同级纪律检查委员会。中央和省区市党委设立巡视组,承担巡视任务,巡视组设组长、副组长、巡视专员和其他工作职位,巡视组实行组长负责制。
    
    其中,中央巡视组负责对省、自治区、直辖市党委、政府、人大常委会、政协党组等四大领导班子及其成员进行巡视。省级党委的巡视组则负责对其下属的市、县两级的四大班子进行巡视。巡视组将对党政负责人主要从落实中央路线方针政策、执行民主集中制、廉政勤政、作风建设、选拔任用干部等几方面情况进行监督。
    
    根据《条例》,巡视结果和巡视整改情况,今后也将作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处和对干部进行调整、免职、降职等组织处理的重要依据。
    
    巡视人员自身也将受到监督。巡视工作人员实行公务迴避、任职迴避和地域迴避。如出现利用巡视工作便利谋取私利,隐瞒歪曲捏造事实,或泄露扩散巡视工作秘密,巡视工作人员亦将受到严处。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “福清纪委爆炸案”“告破”背后的黑幕:蒙冤者及其亲属致中央巡视组第二封控告信(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央巡视组第一封信(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央巡视组第一封信(图)
  • 重特工人给中央领导及中央巡视组的公开信
  • 福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。