[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭永丰诉深圳市公安局非法拘留 能否立案由领导说了算
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    
    来源:参与 作者:郭永丰
     行政起诉状 (博讯 boxun.com)

    
    
    原告:郭永丰,男,1967年6月25日生,身份证号为622621196706250837。现住深圳市南山区西丽官龙村45号810房。
    
    被告:深圳市公安局。 地址:深圳市解放路174号。
    
    诉讼请求
    1、请求依法确认被告于2009年4月24日对原告作出的行政处罚违法。
    2、请求判令被告行政赔偿1500元,并返还500元罚款。
    3、请求法院判令被告支付本案诉讼费。
    
    事实与理由
    2009年4月23日上午十一点,深圳市公安局治安分局三位执法人员和辖区内民警等人对原告进行传唤,直到下午一点多才结束。警方称“中国公民监政会”已被深圳市民政局宣布为非法组织了,并警告被告如果再搞中国公民监政会就立即逮捕原告。
    2009年4月24日,被告以原告非法以社团名义活动为由将原告行政拘留15日,并处罚款伍佰元。当天深圳市公安局治安分局将郭永丰送往市拘留所执行行政拘留15天,5月9日原告获释。
    原告认为,被告以中国公民监政会已被深圳市民政局取缔,非法以社团名义进行活动,而对原告作出的行政处罚属于适用法律错误,是非法无效的行为。
    一、被告对原告作出的行政处罚没有事实根据。
    《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十四条规定:“有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)违反国家规定,未经注册登记,以社会团体名义进行活动,被取缔后,仍进行活动的;”
    从该规定我们可知,属于《治安管理处罚法》管辖的这类非法社会团体,其行为需同时具备以下两个条件:一是未经依法注册登记即以社会团体名义活动;二是被有关主管部门依法取缔后,仍进行活动。
    事实上,原告并没有以社会团体名义进行活动,即使被告认为原告以社会团体名义进行了活动,也并不能直接适用《治安管理处罚法》对其进行行政处罚。因为除此条件之外,还必须满足原告发起申请的中国公民监政会被有关主管部门依法取缔后,仍进行活动的条件。
    然而,被告只是宣传中国公民监政会被深圳市民政局取缔,而原告并没有收到深圳市民政局作出的行政取缔决定书。
    二、被告对原告作出的行政处罚没有法律依据。
    《社会团体登记管理条例》第七条规定:“全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。”
    依此规定,中国公民监政会作为申请成立的全国性的社会团体,依法应当由国务院的登记管理机关负责登记管理。由此,深圳市民政局并没有权力作出取缔中国公民监政会的决定书,因为这属于民政部的职权范围。
    因此,在有关部门并没有依法取缔中国公民监政会的情况下,被告就以《治安管理法》第五十四条第一款的规定对原告进行行政拘留并处罚款属于明显适用法律错误,侵害了原告的人身自由,属于严重滥权执法的行为。
    并且,原告申请筹备的中国公民监政会宗旨是“清除腐败,保障公平,实现正义,共建和谐”。申请筹备中国公民监政会不仅符合我国宪法和法律的规定,是符合党的十七大报告精神的,也是为了响应全国人民代表大会常务委员会批准加入的《联合国反腐败公约》的社会参与反腐败的精神的。
    《中华人民共和国宪法》第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,这是宪法赋予公民的基本权利。原告申请筹备中国公民监政会是为了更好的行使公民的基本权利,这不仅没有任何危害国家和社会的行为,而且这是响应党的十七大报告保证人民当家作主的精神。党的十七大报告指出:“人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”。
    申请筹备建立中国公民监政会不仅是帮助公民更好的行使公民权利的合乎宪法的行为,也应当是政府部门应当支持和鼓励的行为。全国人民代表大会在2005年10月27日通过批准的《联合国反腐败公约》第十三条规定:
    “一、各缔约国均应当根据本国法律的基本原则在其力所能及的范围内采取适当措施,推动公共部门以外的个人和团体,例如民间团体、非政府组织和社区组织等,积极参与预防和打击腐败,并提高公众对腐败的存在、根源、严重性及其所构成的威胁的认识。这种参与应当通过下列措施予以加强:
    (一)提高决策过程的透明度,并促进公众在决策过程中发挥作用;
    (二)确保公众有获得信息的有效渠道;
    (三)开展有助于不容忍腐败的公众宣传活动,以及包括中小学和大学课程在内的公共教育方案;
    (四)尊重、促进和保护有关腐败的信息的查找、接收、公布和传播的自由。这种自由可以受到某些限制,但是这种限制应当仅限于法律有规定而且也有必要的下列情形:
    1、尊重他人的权利或者名誉;
    2、维护国家安全或公共秩序,或者维护公共卫生或公共道德。”
    申请筹备成立中国公民监政会就是为了更好建设“和谐社会”,充分发挥公民监督作用,积极配合政府实现预防腐败,打击腐败,实现政令畅通,人民监督政府依法作为,依法治国,保障国家方针政策在地方认真贯彻落实,维护党和政府在人民群众中的形象和地位,稳定社会安定团结,实现中华民族伟大复兴。
    综上所述,原告认为,在民政部并没有作出取缔中国公民监政会的情况下,深圳市公安局治安分局以《治安管理处罚法》为依据来对原告进行行政拘留并处罚款五百元属于适用法律错误,侵犯了原告的人身自由。这种滥用职权的行为也侵犯了公民依法享有的监督权和结社权,是打击反腐败的正义力量,是真正危害国家的安全和稳定,危害社会的秩序和全体人民的利益的可耻的违法行为。
    因此,原告请求法院依法确认被告的行政处罚行为违法,并请求请求法院责令被告依法给予国家赔偿以及返还500元罚款。还人民一个公道,还法律之尊严,使公平和正义在这片经济特区得到彰显。
    
    
    此致
    深圳市罗湖区人民法院
    
    
    
     原告:郭永丰
     2009年6月17日
    
    
     编者按:《行政诉讼法》司法解释第三十二条规定,人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在7日内立案;不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理。郭永丰6月29日将深圳市公安局起诉至深圳罗湖区法院,在超过7日时限后,7月10日他赶去法院得知,罗湖区法院认为该案案情重大,已经上报,能否立案由领导说了算,工作人员让郭永丰耐心等待。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权斗士郭永丰决志信耶稣:得胜报
  • 身负重伤依然身着64文化衫上街的郭永丰(图)
  • 郭永丰控告深圳市公安局!
  • 深圳警方雇凶砍杀反腐人士郭永丰几率最高!
  • 郭永丰揭深圳市长腐败案被封
  • 深圳反腐人士郭永丰遭深圳警方追杀!
  • 异议人士郭永丰死里逃生 深圳警方向美国之音记者撒谎
  • RFA:网上撰文评腐败郭永丰突遭暴打
  • 深圳民主人士郭永丰被砍(图)
  • 深圳民主人士郭永丰遭4名不明身份者暴打(多图))(图)
  • 郭永丰再次被拘获释,李铁张津郡为其洗尘(图)
  • 深圳国保进入郭永丰家窃走其手机?
  • 深圳民主人士郭永丰被传唤警方威肋立即逮捕
  • 郭永丰拨110请督查大队检举深圳当局的犯罪行为
  • 陈西境外记者采访前遭拘留 郭永丰两会期间失踪
  • 职业搞民主,深圳的郭永丰饿着肚子
  • 郭永丰:深圳天虹商场诬陷清洁工偷盗并合谋诈骗!
  • 郭永丰:断臂军人大年初一深圳街头用嘴写书法乞讨(图)
  • 民主人士郭永丰被深圳警方威胁离开深圳
  • 杨在新:郭永丰先生被殴打,我们应当做点什么?
  • 郭永丰对深圳当局的刑事控告书
  • 郭永丰公开控告深圳当局的违法犯罪行为!
  • 郭永丰:父女上访十四载,得来结果蹲大狱
  • 郭永丰:请奉献爱心的朋友给我留下你的真名!(图)
  • 维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
  • 广西韦先辈给郭永丰的慰问信!
  • 郭永丰感谢所有给予他真诚帮助和关心的朋友们!
  • 就郭永丰被打一案,为深圳市公安局支招
  • 钱冠中:深圳市公安局就是狂砍郭永丰的幕后黑手
  • 深圳腐败分子还会劳教我三年吗?/郭永丰
  • 韩国总统感动世界 ,中国独裁者作恶人民/郭永丰
  • 被人误解的郭永丰和中国公民监政会/左尔辰
  • 郭永丰:谁才是中国人民真正的敌人
  • 巴克:也论郭泉与郭永丰的推动民主形式的欠实际性
  • 深圳访民赵国莉请求各界声援深圳民主人士郭永丰
  • 郭永丰:腐败分子不可怕,怕的是他们手中的公权力
  • 郭永丰致深圳市委书记刘玉浦的公开信
  • 郭永丰成了大陆最敏感的民主人士?
  • 郭永丰:公民监政模式实现中国民主最稳定
  • 郭永丰:中共两会把我X进了黑狱 (图)
  • 郭永丰生活困难,请海外民主人士予以资助
  • 深圳的腐败分子在SKYPE上恫吓郭永丰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。