[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京的名人故居该如何保护
(博讯北京时间2009年7月13日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    
      北京市政协建议案提出“正确理解和贯彻中央有关文件精神”,“保护名人故居可以采取多种类型、多种形式的措施,并不一定都修建成纪念设施”。对北京市政协的建议,今日仍有重温与讨论的必要。
    
      7月10日,得知北总布胡同24号梁思成、林徽因故居遭拆迁,北京市规划委员会有关负责人专程赴现场察看后予以叫停,决定进一步研究其存废问题。规划部门和开发商均表示,事先并不知道24号院就是梁思成、林徽因故居。这处故居迄今未被列入任何一级文物保护单位,按照以往的做法,拆这样的房子不需要文物部门审批,即“不违法”。在这样的情况下,拆迁被临时叫停,开发商也在现场表示“听政府”的,已属难得。
    
      规划委员会的不知情,暴露出文物保护工作的缺失。《北京市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》(下称《实施办法》)规定:“本市建立文物普查制度。市人民政府定期组织开展文物普查工作,区、县人民政府负责定期对本行政区域内的不可移动文物进行普查登记,并向市文物行政部门备案”,“区、县人民政府应当对本行政区域内未核定为文物保护单位的不可移动文物建立档案;定期对其历史、艺术、科学价值进行鉴定,根据鉴定结果,对核定为区、县级文物保护单位的,每三年公布一次”。显然,梁思成林徽因故居未被纳入此项工作的范围。
    
      北京市文物局网站显示,1991年至2006年,北京古城内,仅1996年公布了一处区级文物保护单位“清代邮局旧址”。2005年《实施办法》颁布后,在“每三年公布一次”的要求下,有的城区才于2007年公布了一批。而在此之前的10多年间,古城经历了两次大规模改造,曹雪芹故居、赵紫宸赵萝蕤故居、张君秋故居、奚啸伯故居等大量名人故居被“合法”拆除,它们与梁思成林徽因故居一样,未被列为任何一级文物保护单位。
    
      虽然2005年11月,北京市政协“关于北京名人故居保护与利用工作的建议案”指出,名人故居“是北京历史文化名城的重要组成部分”,“大多是北京四合院住宅街区的精华所在,是北京历史文化的物化载体,是一项无法再生的宝贵遗产和资源”,并列出包括北总布胡同梁思成林徽因故居、金岳霖故居在内的308处名人故居的基本情况,仍不能改变名人故居被继续拆除的命运。
    
      上世纪80年代至90年代中期,中央三次发文强调“少宣传个人”和“严格控制纪念设施建设”,以防止在党内不适当地“突出个人”并由此造成铺张浪费、脱离群众。其中有关“已故近代名人的故居,除经党中央、国务院批准的以外,一律坚持正常使用,不得专门腾出作纪念馆”的表述,让文物保护部门顾虑重重。上世纪80年代中期后,北京市基本没再批准过名人故居类的文物保护单位,造成目前北京名人故居保护工作滞后于其他省份的局面。
    
      上述中央文件的规定,并不意味着名人故居不能被纳入文物保护工作的范畴。被列为文物保护单位的名人故居,在“不得专门腾出作纪念馆”的情况下,仍可“坚持正常使用”。基于这一认识,北京市政协建议案提出“正确理解和贯彻中央有关文件精神”,“保护名人故居可以采取多种类型、多种形式的措施,并不一定都修建成纪念设施,总之不应将中央强调的‘少宣传个人’与我们做好名人故居工作对立起来”。
    
      对北京市政协的建议,今日仍有重温与讨论的必要。否则,北京能不能保护名人故居,还真成了一个问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 30名律师、学者敦请北京律协会长张学兵辞职-继续征集签名人
  • 打拐总动员:福建警方辗转三地,擒获数名人贩
  • 基督徒六四20周年宣告最新签名人增为209人
  • 零八宪章签署者已过8600名,第十四批签名人正式名单(94人)
  • 零八宪章签名人留言选摘(三十五)
  • 中国政府严禁炒作名人绯闻 艳照门是导火线
  • 签名人称中国批《零八宪章》文章无依据
  • 零八宪章签名人留言选摘(三十四)
  • 《零八宪章》第十三批签名人正式名单(77人)
  • 第一夫人的采:温家宝夫人 珠宝名人从不出访
  • 三百名人士公开反驳 称上访者并非精神病人
  • 上海著名人士韩立法家人急需帮助
  • “维权网”就成都警方刑事拘留四名人权捍卫者发表严正声明
  • 10个反腐名人9个遭报复 专家吁立法保护举报人(图)
  • 10个反腐名人中9人遭报复 急需制定举报法(图)
  • 名人委员亮相政协开幕式:张一眸(图)
  • 小熊:广东百名人大代表赴京前集中接受政府警告
  • 浙江警方传讯处罚零八宪章签名人
  • 云南西双版纳两名人大代表受贿被罢免
  • 追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
  • 黄河清:六四名人列传
  • 赵忠祥何必再恋“名人”的虚声?/鲁国平
  • 庶民的胜利:当“不良名人”变成“过街老鼠”/赵静芝
  • 名人屡屡失言:该怎么说话是个大问题
  • 各界名人对“怪叔叔”林嘉祥书记的反应/西风独自凉
  • 巴克:谁相信中国的名人谁就是上当受骗的人(图)
  • 黄河清:王若望与底层人、名人(上)
  • 陆惟华教授因台湾名人瑞峰之邀为马英九先生题辞(图)
  • 鲁扬:答“狂徒凭什么电邮名人作品来炒作自己?”
  • 政协怎么还是“名人堂”?/李先伦
  • 章含之与名人光环下的龌龊/樊锐
  • 终结中医:所谓“名人”的“娱乐营销”
  • 影响中国50名人榜:胡锦涛第一、赖昌星第三十
  • 陳貞璟:有多少歷史名人形象要被“標準”起來?
  • 网路捉鬼、苏家屯、六四,真相探索与知识名人的职业道德/南半球常客
  • 陈洪文:你是名人你活該!
  • 黄河清:梁漱溟与当代名人
  • 国内哪些名人取得了外国籍?
  • 眉批派:文化名人评点张维迎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。