[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京四市民倡议到新疆餐馆就餐、与维族人交朋友
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月13日 转载)
    
     来源:参与 作者:北京四市民
     (博讯 boxun.com)

    
    2009年7月13日
    [以下新闻线索为义务提供,欢迎采用引用,欢迎采访报道]
    
    7月13日,四位北京市民发出市民倡议书,倡议市民到新疆餐馆就餐,了解新疆文化,与维族人交朋友。
    
    这几位市民是:张凯、刘巍、王荔蕻、李方平。在他们四位发出的《倡议书》中写道:“为了增进民族的和睦友善,为了减少因为缺乏了解而产生的隔阂,我们倡议北京各族市民走进身边的新疆餐馆就餐。一方面品尝新疆美食,另一方面还可以此为纽带,与那里的维吾尔族同胞结交朋友,了解维吾尔同胞的民族文化,了解维吾尔同胞的现实生活状况,增进民族之间的互信互爱”。
    
    张凯是北京亿嘉律师事务所的一位律师,曾经多次去过新疆。“新疆给我留下的印象非常美好。新疆的景色美丽,民族文化丰富多彩”。张凯说。
    刘巍女士,北京舜和律师事务所律师,“在新疆生活着几十个民族,有维族、汉族、以及其他民族,他们都是我们的骨肉同胞”,刘巍这样说。
    王荔蕻女士,是一位关注女性权利的志愿者,“我自己虽然没有去过新疆,但我非常向往新疆那片土地,希望那里多一些幸福与祥和,少一些不幸和灾难”,王荔蕻说。
    
    李方平,也是一位律师,供职于北京瑞风律师事务所。“我自己结交有多位维族的朋友,他们个个热情而淳朴,彬彬有礼。”,李方平毫不掩饰自己对新疆朋友的友情。
    
    据这四位市民介绍,最近这些日子,新疆的情况一直令他们非常牵挂,他们时刻关注着新闻里的新疆报道,为新疆的事态而揪心。“我们觉得,我们除了对千里之外的新疆各族同胞默默祝福之外,还应该尽一些微薄之力,来增强在我们身边的维族同胞对民族团结的信心,于是我们想到了倡议去新疆餐馆就餐。”张凯介绍道。
    
    “新疆的饮食久负盛名, 拉条子、手抓饭、馕、羊肉串、大盘鸡……这些新疆美食,近年来已逐渐走出了新疆,走向了祖国的大江南北,成为了民族团结的纽带之一”,刘巍女士这样说,“昨晚和李方平等一些朋友在维族餐馆聚餐,还和维族店主进行了交流,感觉非常亲近”。
    “到新疆餐馆就餐,可以达到多重效果,既可以一饱口福,还可以与维族同胞交朋友,把我们对维族同胞的深情厚谊化为实际行动”,王荔蕻女士这样解释了他们发出倡议的缘由。
    
    “促进民族和睦与民族团结,我们每一个人都应该出一份力,从每一个人的身边就可以做起”,李方平说。
    
    据了解,这四位市民打算邀请自己在北京的新疆朋友一起前往新疆餐馆就餐。“在我们将自己的想法公布之后,已经有多位亲属和朋友表示愿意加入我们,一些外地的朋友听说之后也表示要响应我们的倡议,我们感到很欣慰”,张凯这样说。
    
    
    倡议人:
    北京市民:
    张 凯:律师,北京亿嘉律师事务所,13911900261
    
    刘 巍:律师,北京舜和律师事务所,15901371049
    
    王荔蕻:女性权利工作志愿者13910819399
    
    李方平:律师,北京瑞风律师事务所13901360413
    
    
    
    
    
    关于到新疆餐馆用餐,品尝新疆美食、领略民族文化、结交维族朋友的

市 民 倡 议 书
    
    
    最近这些日子,新疆无时无刻不在牵动我们的心。我们愿那里的各族同胞平安,各族同胞间减少隔阂、增进和睦。
    
    各民族的友爱相处,不仅仅关系到新疆各族人民的生命安全和和幸福,也关系到整个国家的前途,关系到我们每一个人的福祉。自古以来,凡是民族团结搞得好的时期,新疆经济社会发展就快,各族同胞得到的实惠就多;反之,凡是民族团结遭到破坏的时期,就会导致社会动荡,发展停滞,各族同胞遭殃。世界各国亦然。近看当代,在一些国家,民族团结被破坏的结果是导致恐怖活动和战争,远看历史,一些国家的民族关系被破坏后,几十年无法修复。
    
    近期新疆的事态,让我们觉得,我们每一个人都应该贡献一份努力,来增加民族互信,来增加相互了解。
    
    新疆有我国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠和我国最低的盆地吐鲁番盆地,还有我国内陆最长的河塔里木河。还有众多的内陆河流,高山平湖,数不清的温泉、气泉、冰川。登山远眺,沙漠绿洲,丘陵荒野,草原森林,冰峰雪岭,湖泊盆地,历历在目。辽阔的草原上,野花缤纷,牛羊肥壮,草原风光如诗如画。
    
    新疆这片美丽的土地,生活着热情纯朴的维、回、蒙、锡伯、哈萨克、乌孜别克等四十多个民族,拥有丰富多彩的民族文化。伴随着丝绸之路的驼铃声,新疆歌舞流传到日本、缅甸、朝鲜、中亚、西亚乃至欧洲各地。“叼羊”、“达瓦孜”、“姑娘追”,这些传统民族风俗也获得了新疆各族人民的一致喜爱。
    
    为全国人民所熟知的,还有久负盛名的新疆民族风味饮食。拉条子、手抓饭、馕、羊肉串、大盘鸡、油塔子、烤包子、面肺子、清炖羊头羊蹄子……这些新疆美食,随着越来越多勤劳纯朴的新疆人民外出务工,近年来已逐渐走出了新疆,走向了祖国的大江南北,成为华夏美食不可或缺的部分,深受全国人民喜爱。新疆美食也成为了民族团结的纽带之一。
    
    为了增进民族的和睦友善,为了减少因为缺乏了解而产生的隔阂,我们倡议北京各族市民走进身边的新疆餐馆就餐。一方面品尝新疆美食,另一方面还可以此为纽带,与那里的维吾尔族同胞结交朋友,了解维吾尔同胞的民族文化,了解维吾尔同胞的现实生活状况,增进民族之间的互信互爱。
    
    
    倡议人:
    北京市民:
    张 凯:律师,北京亿嘉律师事务所
    刘 巍:律师,北京舜和律师事务所
    王荔蕻:女性权利工作志愿者
    李方平:律师,北京瑞风律师事务所
    
    
    2009年7月13日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 6月17日至21日习近平在新疆调研(图)
  • 诗意新疆与现实新疆
  • 新疆旅游业重创 近8.5万人取消新疆游
  • 新疆当局呼吁民众走出家门 去上班购物
  • 张辉:对新疆7.5重大惨案的公民声明
  • 乡镇党委书记腐败、渎职是新疆75的第一肇事者/唐民华
  • 新疆:大型客机都被军方征用/李純恩
  • 新疆涌现难民潮 当局严控血淋淋
  • 新疆汉维问题关联中亚的「权力大竞逐」
  • 阿森:谁为新疆骚乱买单?
  • 中共把新疆骚乱政治化是为了维稳三个月安度国庆
  • 中国官网首次披露新疆事件死者的民族成份
  • 采访新疆暴动 日电视台记者遭扣8小时
  • 新疆事件中共当局对网络的封锁和管制达到了空前(图)
  • 胡锦涛罕有举动 揭新疆冲突威胁中共
  • 六旬维族老翁新疆“7・5”骚乱中勇救两位汉族青年
  • 世维会网站文章:王震在新疆如何杀人剿匪记
  • 余杰:接纳零八宪章不致新疆流血冲突(视频)
  • 胡锦涛肯定新疆平暴表现
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • “新疆王”王乐泉该不该引咎辞职?!
  • 新疆事件实质:马列主义践踏真主/郭保胜
  • 新疆事件的两个看点—唤醒国人之251/刘蔚
  • 对新疆7.5重大惨案 的公民声明/张辉
  • 新疆事变 王乐泉罪责难逃
  • 茶香:新疆“7.5”事件最惨案子女主人尸体真的烧没了?
  • 新疆七.五事件突顯中共行政失效/龍緯汶
  • 新疆事件和民运责任/张三一言
  • 芦笛:“满遗”说新疆/胡平推荐
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
  • 中共在新疆的政策是文化种族灭绝政策
  • 英国记者在新疆:给中国警员的批评和赞许
  • 北京平定新疆骚乱背后的隐性危机
  • 美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
  • 新疆问题/高光俊
  • 多元文化怎样才能共存——新疆惨剧思考之二/姚笠
  • 从新疆骚乱看中共为何不能善待自己的人民/姚笠
  • 对新疆民族的恐怖杀戮只能增加被杀的可能性/巴克


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。