[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

半天3500人祭奠季羡林:学子心里的北大塌了一块(图)
(博讯北京时间2009年7月13日 转载)
    
    来源:新京报
    昨天中午,北大连夜布置的季羡林灵堂正式开放,供社会人士吊唁这位刚刚过世的国学大师。仅昨天下午半日,就有超过3500人前来悼念。
    半天3500人祭奠季羡林:学子心里的北大塌了一块(组图)
    半天3500人祭奠季羡林:学子心里的北大塌了一块(组图)


    
    季羡林灵堂的玻璃墙反射出前来祭奠他的广大师生和社会公众。半天3500人祭奠季羡林:学子心里的北大塌了一块(组图)


    
    一名小朋友敬献鲜花。
    
    经过昨天一个晚上和上午半天,季老的灵堂终于布置完毕。灵堂简单而肃穆,黑色的背板长16米、高5米,上面贴着“沉痛悼念季羡林先生”九个白色大字。字下摆放着花篮和花圈。中间的照片不是传统的证件照,而是选用1997年初春,季老在朗润园垂柳前的照片。照片中的季老身穿一件中山装,头戴一顶淡紫色毛线帽,面带微笑。
    
    昨天下午半日,有超过3500人前来悼念。他们中间,有季老的学生,虽然已经白发苍苍,但还是相约为他们的恩师送行;他们中间,有季老曾经的同事,虽然大多和季老多年没见,但是曾经相处的片段让他们铭刻在心;他们中间,有很多如今的学术大师,他们也曾向季老讨教学习。但是,更多的是听说这个噩耗赶来的普通人,他们和季老的生活并没有交集,只是他的仰慕者和崇拜者……
    半天3500人祭奠季羡林:学子心里的北大塌了一块(组图)


    
    关门弟子钱文忠在遗像前叩首。
    半天3500人祭奠季羡林:学子心里的北大塌了一块(组图)


    
    季羡林60届东语系学生吊唁恩师。
    
    季老的儿子季承表示,这张照片充分体现出了季老朴素、平和和乐观的本色,因此被选中。在灵堂里,2000多枝鲜花进行点缀,花以黄白菊为主,辅以一些百合、剑兰以及非洲菊等品种。
    半天3500人祭奠季羡林:学子心里的北大塌了一块(组图)


    
    书法家欧阳中石(右二)送来挽联。
    
    北大昨天痛失两位大师。
    
    昨天上午,著名国学大师、北京大学资深教授季羡林在301医院仙逝。
    
    昨日凌晨,国学大师、国家图书馆名誉馆长任继愈逝世。任继愈先生1941年在北京大学文科研究所获硕士学位,1941年至1964年曾任教北京大学哲学系。
    
    
    有人称7月11日是北大的“悲哀日”。
    
    本报讯今天(12日)上午12时,在北京大学百周年纪念讲堂搭建的季羡林先生灵堂正式开放。灵堂上方的黑色挽联横批上写着:沉痛悼念季羡林先生。在灵堂正中的遗像上,季羡林先生身穿一件深蓝色中山装,头戴一顶毛线帽,面带微笑。尽管12时灵堂才正式开放,但从上午9时起,前来悼念的人络绎不绝,截至记者发稿时,百年讲堂门前已排起了百米长队,近千名公众等待着送季老最后一程。
    季老学生:
    
    他觉得老师是最了不起的称谓
    毕业于北大东语系、任职在中联部的李英曾是季先生的学生。“他是一名朴素、正直、敢说实话的长者,一生都在坚持真理,在最困难的时候,该守住的东西一样也没有放弃过。他的离去是整个民族的损失。”
    
    北大百年校庆是李英最后一次见到季先生,“他穿了一件中山装,这件中山装已经穿了几十年了。”当听到季老去世的消息时,李英的心顿时下沉。他哽咽地说:“受过他教育的人、读过他书的人都不会忘记他,他曾谦虚地谢绝‘大师’、‘国宝’的头衔,我们就不要强加给他。”作为季老的学生,李英回忆道,季先生认为别人给他最高的称号便是称他为“老师”。“他觉得老师是最了不起的称谓。希望季老师一路走好!”李英说,季先生爱党、爱国家、爱学生的精神一定会将继续在北大人身上延续和传承。
    北大学子:
    
    心里的北大塌了一块
    对于北大学子来说,季羡林先生早已成为了燕园中不可或缺的一面旗帜。许多学生在接受记者采访时都流露出了哀痛的情绪,“太突然了”是他们的第一反应,“没想到季先生走得这么快,前几天还看到他给今年高考状元题字。”北京大学政府管理系大三学生陈鹏飞早上 9时就来到百年讲堂门前,“虽然从来没有在校园中见过季先生,也未曾听过他的教诲,但他好像一直像一个长辈长在我心里。”身穿一身黑衣的北大哲学系研究生小韩在现场沉重地表示,季羡林先生是所有北大学子的楷模。“一直以来都把季先生当作神一般,仿佛先生永远都会在我们身边,想不到今天先生也去世了,感觉像是心里的北大塌了一块。我们后辈只能努力工作以慰先生在天之灵。”
    外地市民:
    
    特地赶来送别季老
    北京林业大学计算机系大一学生宋婷婷一大早就从学校赶来,她手拿着相机,希望记录下送别季老的最后一刻。“我是季先生的老乡,一直特别崇拜季老,觉得他是一位可敬可爱的大师。”河南的大学生小张暑期来北京打工,今天也特地从朝阳赶到了北大。“太震惊了,季老师的人格、学问和爱国心一直深深感染着我,昨天听到他去世了,我一晚上都没睡着,重新看了遍他的《牛棚杂忆》。”说这话时,小张的眼圈红了。他说,季先生是自己的偶像,季先生曾经替北大学生看行李的事迹让他甚是感动。山西的贾先生今天特地从老家赶到北京来送别季老,“愿他一路走好,他永远是我们心中的大师。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 社会各界群众北大悼念季羡林(图)
  • 季羡林 百年来中国知识分子历程的反映
  • 季羡林逝世细节:温家宝12点赶到医院
  • 季羡林追悼会由北大安排 医院实施进出管制
  • 季羡林之子季承:父亲今晨突发心脏病后昏迷逝世(图)
  • 国学大师季羡林今晨在北京医院病逝 享年98岁 (图)
  • 国学大师季羡林病逝 (图)
  • 季羡林先生倡言“大国学”
  • 北大原校长否认软禁季羡林
  • 许智宏否认北大“软禁”季羡林13年
  • 季羡林曾上课偷看《金瓶梅》 高考数学仅得4分
  • 季羡林藏品被买卖最新动态:书信流入旧货市场 家属称将彻查
  • 季羡林谈国学妙语连珠:汉字简化及拼音化是歧途
  • 季羡林在医院与儿子季承及家人在医院过年 (图)
  • 季羡林和驻外大使出手破解“不折腾”译法难题
  • 季羡林的惊人收藏:最低的是齐白石
  • 北大新校长首次谈季羡林藏品事件:北大做事堂堂正正
  • 季羡林:两年生活像坐牢,我成了穷光蛋,拿100块钱都困难(图)
  • 季羡林藏画流失事件缘何至今未获警方立案?
  • 季羡林的文革遭遇
  • 质疑钱文忠,季羡林先生那么不容易见到吗?
  • 季羡林仙逝,谁为楷模?/李吉明
  • 季羡林是个庸人/王鸿飞
  • 李长春给季羡林“国学大师”帽子?/王晓阳
  • 对季羡林的批评是社会哲学崛起的信号弹/马庆云
  • 忆三次拜访季羡林先生/子耒
  • 既得利益者托起的茅于轼、季羡林/田文林
  • 我捍卫季羡林说昏话的权利/何三坡
  • 季羡林式"天人合一"昏话
  • 季羡林的“大国学”观
  • 当季羡林成为“摆设”/干春松
  • 季羡林称号应为东方学大师/伍恒山
  • 季羡林:佛教与儒家和道教的关系
  • 禅宗是佛教中国化的产物/季羡林
  • 季羡林:在敦煌
  • 入室弟子称季羡林有家不能回 北大就是不给钥匙(图)
  • 73岁儿子涉嫌超生,国宝季羡林被迫封口!
  • 忧心“塔”居的季羡林,象牙塔还是雷峰塔?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。