[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

严晓玲轮奸致死案:吴华英被以“诽谤罪”刑事拘留(被抓时视频)
(博讯北京时间2009年7月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
福建维权人士吴华英被公安以涉嫌诽谤罪刑事拘留,突显公权成公害

    据悉,福州当局要挟家属删除博讯的内容。博讯编辑的反馈:博讯发布的严晓玲的案情,从各个渠道取得,博讯不会删除相关内容。此外,博讯已经陆续收到对严晓玲案不满人士发来的福州其它类似案件的材料,我们将陆续发表。建议福州当局停止颠倒黑白,不要当黑社会的保护伞,认真执行胡总提倡的“构建和谐社会”的号召。
    
    以下是吴华英被抓时的情况和视频:
    
    福建福清市维权人士吴华英于7月1号凌晨1点50分左右遭到福州市公安拘传,直到9天后(10号)其家人才拿到福州市马尾区公安分局于7月1号签发的拘留通知书,该通知书根据《刑事诉讼法》第六十一条、以吴华英女士“涉嫌诽谤罪”刑事拘留。
    
    从7月1号吴华英家中录音、录像显示,凌晨1点多钟,福州市公安在当地派出所的带领下,先是以检查身份证为由敲打吴华英家的大门,深更半夜检查身份证这样荒唐的理由显然遭到拒绝开门,直到补办了拘传手续后,吴华英才让他们进入家中。吴华英问一位福州市公安叫陈青云(音)的:“你是福州市公安怎么跑到这里来拘传我呢?你们是什么事情(理由)要拘传我?”陈青云竟然语无伦次回答不出理由,只是一再说需要调查。吴华英接着问:“你们连调查都没有调查清楚,怎么可以拘传我?”但,吴华英还是被带走。
    
    对照《刑事诉讼法》第六十一条共7款中的任何一款,福州市马尾区公安分局对吴华英女士出具的拘留通知书都没有事实和法律依据,而且该拘留通知书中没有办案人员签名。
严晓玲轮奸致死案:吴华英被以“诽谤罪”刑事拘留(被抓时视频)

    拘留通知书中称吴华英涉嫌“诽谤罪”,《刑法》二百六十三条“诽谤罪”属于自诉案件,是针对自然人。请问吴华英对谁进行了诽谤?为什么受到诽谤的人不出来告诉?难道吴华英真的有严重危害社会秩序和国家利益的诽谤行为?那么是因诽谤引起了被害人死亡?还是引起当地群众公愤的?还是诽谤外国人影响了国际关系?这,福州市公安显然要拿出这样的事实依据,但录像中明确显示:没有。
    
    至此,福州市公安以涉嫌“诽谤罪”对吴华英实施拘留,只剩下最后一个可能,即:诽谤的“受害人”不告诉或不能告诉。“受害人”为什么不告诉或不能告诉?是“受害人”一旦进行告诉将引起巴东、石首那样的民愤而不敢告诉还是……?
    
    吴华英女士长期以来一直在为“福清纪委爆炸案”中坐冤狱的弟弟在申诉,没有时间去揭露一些众所周知的、例如“娼盛繁荣”的色情行业中官员参与逼良为娼等黑幕,福州公安能拿出这样的事实证据吗?
    
    综上,福州市公安以《刑法》第二百四十六条、《刑事诉讼法》第六十一条对吴华英女士拘留显然缺乏事实和法律依据,是对维权人士的打击报复,是不受监督的公权滥用,这种公权的滥用如得不到制止和纠正必然成为人类社会的公害。
    
    
    撰稿人:余六月雪
    
附:有关法律条款

    
    《刑法》第二百四十六条,“诽谤罪”是以捏造事实诽谤他人的行为。情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
      本罪属于自诉案件,即告诉的才处理,也就是被害人告发的,法院才受理,否则不受理。但对严重危害社会秩序和国家利益的除外。即因诽谤引起被害人死亡的;引起当地群众公愤的;诽谤外国人影响国际关系的,等等,如果受害人不告诉或不能告诉,应由人民检察院提起公诉。
     《刑事诉讼法》第六十一条 公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:
      (一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;
      (二)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;
      (三)在身边或者住处发现有犯罪证据的;
      (四)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;
      (五)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;
      (六)不讲真实姓名、住址,身份不明的;
      (七)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。 
    
    
  • 闽清“严晓玲”比东巴“邓玉娇”悲惨一万倍!(图)     
  • 福建官方否认“闽清严晓玲遭轮奸致死” 严晓玲家人恳请公众关注     
  • 福建公安厅公开“辟谣”次日严晓玲家人受政府威胁     
  • 福建警方:“严晓玲遭轮奸致死”帖子有幕后写手代笔     
  • 视频:严晓玲被轮奸致死,家人哭诉悲惨经历     
  • 福州公安局关于严晓玲案情公告的十个奇怪之处     
  • 福建警方大肆抓捕虐待被疑披露“严晓玲强奸致死案”人员     
  • 维权人士被拘家人受迫 福建当局打压严晓玲案      
  • 严晓玲案令福建当局大为紧张 范燕琼被绑架家遭查抄 陈焕辉夫妻双双被刑拘     
  • 福建闽清严晓玲轮奸致死案的谣言“平息”了吗?     
  • 关注严晓玲被轮奸案第5人:高级工程师游精佑“诽谤”被抓     
  • 福建第五位维权人士被刑拘 律师称警方对严晓玲案太过敏感(图)     
  • 福建闽清政府和福州警方企图“毁尸灭迹”严晓玲舅舅被刑拘 (图)     
  • 严晓玲母亲林秀英第三次被审问 警方严防案件材料外传     
  • 揭开福建闽清严晓玲案黑幕的人到底“诽谤”了谁?     
  • 福州公安抓人不出手续,证实了严晓玲冤案的真实性!
    [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/7/12) (博讯 boxun.com)

    博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福州警方的第三次行动 维权人士吴华英被带走住所遭查抄
  • 福建维权人士《零八宪章》签署人吴华英被抓走
  • 福清纪委爆炸案蒙冤家属吴华英女士被抓
  • 吴华英:这个夏天,我心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤进京再访记(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(二)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(三)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(五)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(六)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(七)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天 我心中的北京(八)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 2009——进京心路(一)/福清纪委爆炸案冤案家属吴华英
  • 福建福清维权人士吴华英被政府看管
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。