[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆涌现难民潮 当局严控血淋淋
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月12日 转载)
    
    来源:独立评论
     7月8日晚间,中共总书记胡锦涛主持中央政治局常务委员会会议时,强调“稳定压倒一切”,并开始部署新疆局势,并委派中央政法委书记周永康到乌鲁木齐。在此同时,中国政府却阻断国内资讯流通、关闭乌鲁木齐网站、切断电话通信并封锁微博客与社群网站“推特”(Twitter)、YouTube、Facebook及其他独立网站的传播。 (博讯 boxun.com)

    
    
    这次与去年西藏3.14事件,外国记者可获准进入发生动乱的新疆自治区,不过,外国记者的活动并非完全不受限,有些记者曾遭短暂拘留,公安偶尔也会打断他们的采访。
    
    根据官方最新统计,乌鲁木齐市户籍人口为230多万,其中以维吾尔族、哈萨克族、回族等为主的10多个少数民族的人口不到25%,其他75%是汉族。该市的暂住人口则有约270万,仍以汉族为多。
    
    乌鲁木齐火车站
    
    “7.5”新疆事件爆发后,汉人的撤离路线主要始于乌鲁木齐火车站,但并无拥挤情况,人数明显少于赶大巴的维族,当中包括大量汉族大学生,但车站目前不准记者入内采访。
    
    来自山东的新疆大学建筑系王同学说,本来想留在乌鲁木齐打暑期工挣点学费,由于局势不明朗,决定与两名来自河北的同学结伴回家去。一名维族女学生被问到暴乱及离开的原因时,用涂满药水的十指不停抹眼泪,不愿多谈。
    
    新疆大學對面開小店的女店東阿孜古麗則認為,雙方不該冤冤相報。
    
    南郊客运站
    
    维族人逃离乌鲁木齐的“起跑线”位于南郊客运中心,终点为鄯善、吐鲁番、喀什、库车等地。“7.5”新疆事件爆发后,南郊客运站涌入第一批维吾尔族人,第二批则源自“7.7”汉人持刀上街。车站内不少维族人说,当天就往车站跑,一时间将车站挤满。
    
    在车站外代理私人巴士票的徐女士私下透露,该中心是往南疆陆路交通的最大枢纽,每天有几百辆大巴途径或停靠,每车载客37人。以此推算,南疆线爆满的车辆,载客至少逾万。
    
    徐女士表示,“以前这时候到街上拉都没人上车,现在是疯抢车票!从来没有过!”她指早前的维汉冲突将维族人吓到车站。有乘客说,往喀什的车票每张约170至180人民币,有部分“黄牛飞”价钱抬到400元。
    
    有抱着孩子的女乘客直言当局只报道汉人被打死,没报维人伤亡,害怕会再有流血冲突,唯有逃回老家喀什投靠母亲,“但买了车票,却根本没有车,我已经在这里睡了两天了!”
    
    据悉,7月5日凌晨1时06分,乌鲁木齐市公安局指挥中心接到报警,称有人在网络上散发非法集会信息,号召5日夜晚7时在乌鲁木齐市人民广场进行非法集会。凌晨3时10分,指挥中心又接到生产建设兵团公安局电话,称在其辖区内发现类似情况。
     “7.5”骚乱造成汉维关系紧张,有新疆大学的维族学生表示,当天一批新大的维族同学首先是上街静坐示威,警察却要赶走他们,情况渐渐失控流血。
    
    7月6日凌晨,新疆自治区主席努尔.白克力随即指出,乌鲁木齐打砸抢烧严重暴力犯罪事件,是有组织、有预谋的。而以热比娅为首的境外“世界维吾尔代表大会”等组织,正是直接煽动、策划、指挥这宗暴力事件的幕后黑手。
    
    当局以此阻断国内资讯流通、关闭乌鲁木齐网站、切断电话通信并封锁微博客与社群网站“推特”(Twitter)、YouTube、Facebook及其他独立网站。溫和派維吾爾族學者、中央民族大學教授伊力哈木.吐赫提8日晚與親友失去聯繫,傳已被逮捕。伊力哈木是「維吾爾在線」網站創辦人。
    
    在此之前,世维大会发言人迪里夏提对美国之音表示,5日下午5时,乌鲁木齐市有近万名维族市民自发举行游行示威,抗议中国政府长期对维族人进行敌视宣传,同时要求政府对广东韶关维族人被血腥殴打事件做出交代,游行者还要求停止强迫维族人到中国大陆其他地方打工。
    
    迪里夏提表示,“当局出动50多辆军车和军人,包围了抗议者,开始殴打他们,甚至有军人进行开枪扫射。从不同渠道获取的资讯表明,有大量人员伤亡。有上百示威群众遭到逮捕。”迪里夏提强调,“这些参加抗议示威游行的人,来自乌鲁木齐市区不同地方和街道,都是自发而来的。”
    
    6日迪里夏提表示,新疆乌鲁木齐5日发生骚乱事件,死亡的维族人已经超过150人,900多名维族人受伤,死者尸体都被军方抬走,下落不明。
    
    世维大会在声明中,呼吁国际社会紧急介入调查在乌鲁木齐骚乱中,军方开枪镇压维族人的事件;并敦促中国政府允许西方记者不受任何限制采访新疆维族人,让世界了解真相。
    
    中国当局7月9日则在市内多处贴出告示,呼吁打砸抢烧的参与者自首,“坦白从宽,抗拒从严”,而提供破案线索者则可得到奖赏。在街上仍可见武警公安重兵把守,维族女子阿迪丽说,“这让我很害怕,面对这么多士兵,我们能干什么?”
    
    世维发言人迪里夏提还呼吁,中国汉族人民不要受中共的蒙骗,保持冷静,不要引起汉维两族的民族仇视。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆汉维问题关联中亚的「权力大竞逐」
  • 阿森:谁为新疆骚乱买单?
  • 中共把新疆骚乱政治化是为了维稳三个月安度国庆
  • 中国官网首次披露新疆事件死者的民族成份
  • 采访新疆暴动 日电视台记者遭扣8小时
  • 新疆事件中共当局对网络的封锁和管制达到了空前(图)
  • 胡锦涛罕有举动 揭新疆冲突威胁中共
  • 六旬维族老翁新疆“7・5”骚乱中勇救两位汉族青年
  • 世维会网站文章:王震在新疆如何杀人剿匪记
  • 余杰:接纳零八宪章不致新疆流血冲突(视频)
  • 胡锦涛肯定新疆平暴表现
  • 新疆官员:老百姓个性纯朴容易被煽动
  • 新疆历史沧桑:历朝统治者权力、民族、宗教大洗牌沧桑
  • 中共搬出刀郎等新疆艺人
  • 新疆騷亂圖片真偽難辨 媒體頻中招
  • 新疆暴乱维汉两族都受损害:谁都没有安全感
  • 唯色:新疆事件的导火索,韶关事件,究竟真相如何?——致亚洲周刊记者
  • 快讯:新疆将对7-5事件死亡者每人发20万抚恤金
  • 担心受骚乱 新疆喀什市下令外国人离开
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 新疆七.五事件突顯中共行政失效/龍緯汶
  • 新疆事件和民运责任/张三一言
  • 芦笛:“满遗”说新疆/胡平推荐
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
  • 中共在新疆的政策是文化种族灭绝政策
  • 英国记者在新疆:给中国警员的批评和赞许
  • 北京平定新疆骚乱背后的隐性危机
  • 美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
  • 新疆问题/高光俊
  • 多元文化怎样才能共存——新疆惨剧思考之二/姚笠
  • 从新疆骚乱看中共为何不能善待自己的人民/姚笠
  • 对新疆民族的恐怖杀戮只能增加被杀的可能性/巴克
  • 维汉问题日益恶化:新疆七五事件没有任何赢家
  • 毛主席的生产建设兵团添实新疆/牟丽萍
  • 有些内政是需要外国干涉的/新疆
  • 新疆民族、安保、刑事和经济政策都需改/余渊
  • 新疆之后轮到西藏?
  • 掩卷沉思,能不心忧?——新疆东土的统独情仇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。