[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

没有薄熙来 你不会知道这个秘密
(博讯北京时间2009年7月12日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     因为揭露腐败而被关押的中国记者姜维平,在五年零一个月的刑期中,被关过三个看守所、两所监狱。他于2009年4月21日访问自由亚洲电台,并接受了不同的声音主持人谷季柔的专访,详细描述了中国高官的腐败行为,和牢狱黑暗的情形。 (博讯 boxun.com)

    
    
    记者:您刚才提到您也曾经做过体力劳动,能不能描述一下有没有任何产品是我们可以认得出来是狱中劳役制造的?
    
    姜:这些产品比如说餐盒,在飞机上空姐给你的那个餐盒基本上都是监狱生产的。为什么呢?看守所很多、监狱很多,他们所能做的就是这些生意,由手工来操作,由于卫生条件很差,因为在监狱里,有的时候没有水,种种原因卫生条件很差,所以在生产过程当中,质量是令人堪忧,难以想象的。
    
    记者:是拿来让我们吃饭用的。
    
    姜:所以我坐飞机的时候餐盒上来的时候我心里都是很不舒服的。还有海带,海带中间带一个结子,海带放在餐盘里,他端上来你看很漂亮,实际上是垃圾,它在海边,人家丢掉的一些垃圾,他用一车拉过来,然后给犯人,犯人在里面选,当我们选这些垃圾的时候我们经常选出卫生巾。我们选的太多了,粪便都有的,我们就是选其中好一点的,因为海带叶子很大,即使腐烂,中间的部分还是比较好,就把这个好部分的剪下来打个结,水一冲漂漂亮亮的。所以我想现在我不吃海带结。
    
    记者:搞得以后我们也不要吃了。
    
    姜:这种情节很悲伤,而且,我们有一个犯人他就很仇恨,我们人人身上都长虱子,他就把一个虱子夹在海带结里头。
    
    记者:这些产品都通过普通的渠道和其他的正当的产品一起出口吗?
    
    姜:我不知道是否出口。至少我在中国市场看到有很多卖的,到了商场一看海带结,我就明白了,他打的那种结的风格方式,我可以肯定大连海带结有很多是瓦房店监狱生产的。因为犯人很多,几千名犯人,他们每天在一个很大的房间,就象教室一样,盘腿坐在那里,从早坐到晚上,从早上5、6点开始到晚上10点钟,晚上休息的时候,回来了,没有完成任务的就写在板上,谁没有完成任务,就在前面站成一排,他就开始殴打,打的时候不是警察打他们,我没有看到警察直接打,牢头狱霸打。比如我所在的房间是瓦房店监狱一监,它的班长叫大坐班,它三个班长,一个大坐班,两个副手,都是打手,就让这些人站成一排在前面,谁没有完成任务就殴打他们。
    
    记者:这个问题是普遍存在吗?
    
    姜:是普遍存在的,每个房间都是这样。我目击了很多,但是有一点,对我他不殴打,因为警察告诉他姜维平可以没有任务但是必须劳改,就是我必须不停地做,但是我没有任务。他没有殴打我,他让我看,看我就不能接受,因为我做这个工作,他们那么苦,那么不公平,我不能帮助他们,我也很悲伤,但是没有办法。当时那个条件,我只能保护我自己,真的就是这样,就是保持沉默吧。但是我很悲伤。我心想总有一天我一定要把这个事情告诉别人,要改进它。所以,这些坐班都是些十恶不赦的,他们本身就是重案犯,杀人放火、强奸抢劫,判了十几年。到了里面天天打人,就是因为他们家里有关系,送礼买了一个大坐班。
     记者:其实强迫劳动是违反国际法的。
    
    姜:是的。这种违反国际法的事情太多了。我过去在香港文汇报工作的时候,我都不理解为什么美国总是谴责我们没有人权。因为那个时候我参观过很多监狱,都是让我看光明的一面。我到大庆监狱去过,我到瓦房店监狱去过,但是当我真正变成一个犯人的时候,看到真实的监狱的时候,我才明白了为什么要谴责我们?的确要谴责,因为谴责给你施加压力,也是一种制约。让你在做坏事的时候有所顾虑。
    
    记者:中国到底怎么样才能够真正地杜绝腐败,才能够杜绝这些不法行为?
    
    姜:“我思考了很久,在监狱里想这个问题,所以有的时候我日夜都不能休息,我在苦苦思索怎么能够使中国进步和改变。我们付出这么多的牺牲和代价,为什么这个超稳定的系统还在这样运作下去?
    
    在某些方面还有倒退,我也想这个问题。我认为有多种原因,其中有一个很重要的原因就是我们的传统文化、我们的民族素质包括我们现在的统治阶级的统治方法和策略的调整等等,这些因素综合在一起造成的。你比如说,它现在有了钱,但不抓教育,我认为它是有意的。为什么呢?它就愿意愚民政策,让你不知道,封锁消息。让你处于一种什么状态呢?
    
    就是与外界隔绝,然后洗脑,让你说谎话。一个是强权,一个是谎言,两手来治理这个国家。所以,造成这些社会的弊端。黑暗面、阴暗的东西、腐败、贪婪越演越烈。正因为这样,我们每一个人都要通过自身的努力慢慢推动它。现在互联网也好,广播也好对社会的进步应该讲起到很大的作用。不可忽视,有些事情,尤其是网络。
    
    这就主要表现在人和自然矛盾的时候,共产党比较开明,突发事件、地震、洪水。因为这个不危害共产党的统治,在人和人的矛盾发生的时候、人和社会发生矛盾的时候,共产党是一步都不让的。为什么呢?因为它认为这个危害到了它的统治。所以它现在有个前提,我可以让你赚钱,不择手段地赚钱,你可以充分地表演、发财,但是你不能挑战我的强权。这是主要的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来的儿子-薄瓜瓜在北大演讲全记录
  • 薄熙来当政十大怪:嫖客当上了公安局长/姜维平
  • 薄熙来批评新闻宣传好比“做菜” 引发共鸣
  • 薄熙来的胡搅蛮缠
  • 重庆发生重大事故:薄熙来亲自督阵(图)
  • 中央问责新政考验薄熙来:重庆开县又酿矿难五死
  • 吴伯雄大夸薄熙来能力超过习近平
  • “广场书记”故伎重演:薄熙来重庆狂建76个广场
  • 薄熙来“红色”短信弘扬何种“红色”文化?(图)
  • 薄熙来之子当选英国十大杰出华人青年(图)
  • 薄熙来向1300万民众发了一条手机短信(图)
  • 薄熙来与政敌三场内斗/姜维平
  • 薄熙来很郁闷:四处挨告 八面楚歌(图)
  • 重庆吹捧红色文化:薄熙来打十八大政治盘算
  • 薄熙来大搞“红色文化”:网民讥典型愚民教育
  • 薄熙来打造重庆,2017年成中国最宜居城市
  • 李岚清退休后移情篆刻 薄熙来赞其人生多彩
  • 薄熙来:上访者是衣食父母 (图)
  • 一切为了权力:薄熙来对付政敌的内幕
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 薄熙来不可能调任上海/姜维平
  • 新华社打了薄熙来两个耳光/姜维平
  • 薄熙来倡导“唱读讲传”为了啥/郭宏军
  • 薄熙来的“红色短信”重庆高招办没看/孙恩荣
  • 我的铁窗生涯:薄熙来让我感受黑牢的内幕/姜维平
  • 薄熙来点出教育积弊/吴存荣
  • 林伟:有感于薄熙来抨击"官僚主义"作风
  • 薄熙来的红色短信与薄瓜瓜的灰色照片
  • 薄熙来的矿难批示岂不枉然/瞿邦治
  • 薄熙来真的重视访民的诉求吗?/姜维平
  • 转发1600万次 薄熙来会给儿子发红色短信么/吴祚来(图)
  • 薄熙来玩“红色短信”火自焚/祝东力
  • 薄熙来:男人有了房子和媳妇就可以安心了 (图)
  • 薄熙来“三重”切中了区县工作要害/何祥能
  • 挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
  • 习近平的愚蠢无能是薄熙来蠢蠢欲动
  • 看薄熙来2008的肃贪成绩单/碧翰烽
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 从薄熙来、俞正声谈起——政策变了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。