[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆汉维问题关联中亚的「权力大竞逐」
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月12日 转载)
    
    【亚洲周刊】
     (博讯 boxun.com)

    
     七五事件显示,当今新疆的汉维问题日益恶化,维吾尔族发展出了新的群众运动模式,中国需要有更进步、更符合人权标准的民族政策。无论对北京或新疆自治政府,这都是重要的一课。
    
      新疆乌鲁木齐的「七五事件」,乃是中共建政迄今,汉维之间最严重的种族暴力衝突事件。儘管这场暴乱本身在中国当局全力维安之下,可能会很快落幕;但这起种族衝突的后遗症必将持续发酵。中国各种族的多元和谐发展,已注定将成为未来最严峻的考验。
    
      「七五事件」乃是一起极为不幸的事件,对于这种生命财产都造成严重损失的惨剧,任何单方面的指责,以及根据好恶偏见而将问题简化,都不是应有的态度。这起事件没有任何赢家,表面看,乃是广东韶关市旭日玩具厂汉维工人群殴流血事件的延伸,但若加以深究,近年来中国边疆地区种族对立情况趋于严重。
    
      若干少数民族受到外在因素的影响而对现状的不满情绪快速升高。当一个国家的种族关系已被高度动员,高度不满与对立,它就成了遍地星星之火,找到一个题目,随时都可燎原。旭日玩具厂事件只是个星火,那长期已存在并被强化到已趋饱和的汉维关系恶化,毋宁才是更重要的根本。
    
      对于这次「七五事件」,新疆自治区及北京当局在事发后开放外国媒体採访,乃是正确的态度。根据现场採访,这次暴乱确为一些维族恐怖分子主动用刀具攻击,杀害街上无辜的汉人老百姓,造成约一百五十多名汉人平民死亡。但在这宗冷血恐怖攻击之后,使人懊恼的是,若干外国媒体,或因长期的偏见,或因有其他原因,对这些基本事实皆刻意扭曲,并附会为另一次「六四」云云。
    
      反倒是新疆及北京当局为免这种汉人被杀的新闻散播,引发各地汉人社会的报复反扑,对中国本地的媒体倒是做了较大的管制。若干国际媒体与人士对中国的种族问题,长期以来即存在著故意的盲点,一出问题必是汉人压迫,任何情况若不符合他们的期待,就故意视而不见。这种奇怪的、唯恐中国不乱的心态,由「七五事件」的许多扭曲,已值得外国媒体秉持良知去深自反省了。
    
      而我们指责外国媒体,并不等于是在为中国日益严重的种族问题辩护。中国乃是个多种族国家,衡诸人类的普遍历史,我们已知道许多国情複杂、边疆地区涉及列强交锋,其种族问题就会更加难解,甚至变成不可解。近年来的汉藏问题、汉维问题即是典型。
    
      就以新疆的汉维问题为例,这已是个纠缠超过千年的老问题。进入二十世纪后,在一九三零年代苏联为了瓦解中国西北边界,曾策动成立「东突厥斯坦共和国」,但后来苏联在策略上改为争取亲苏的军阀盛世才,遂放弃对「东突」的支持。但后来盛世才倒戈向蒋介石输诚,于是苏联又再度支持「东突」。由这样的往事,已可看出边疆地区的种族问题经常难脱被强权干预的本质。
    
      新疆的汉维问题,其实从来就和中亚的「权力大竞逐」无法分开。近年来新疆的「东突」问题,或简称为「疆独」问题,其实与一九九零年代苏联瓦解后的中亚变局息息相关,它最先于一九九三年后相继成立军事性的组织「东突厥斯坦伊斯兰运动」﹑「东突厥斯坦解放组织」等,后来的许多爆炸案及成立秘密训练基地等,都与这些组织有关。
    
      但这种武装性的「东突」运动,在「九一一」后逐渐失去支持,于是从二零零四年起,遂进入所谓「疆独的藏独化」,它不再强调武装行动的部分,改而以人权、反压迫等为动员群众的题目。由于这种转变也使得大国干预有了理由,于是这种诉诸群众运动的新路线遂得以快速发展。新疆维吾尔族这种群众运动路线,乃是汉维关系日益恶化的关键。由于某些大国似乎有了干预的说辞,疆独也更加深信自己有国际支持的自信。
    
      「七五事件」被北京当局指出有海外策动,里应外合,其实「疆独」问题调整路线后,它已成了一个一切都可以自动化运作的「气氛」;群众的不满与想像扩大,变得更容易动员和出现群众事件,而只要有群众事件就一定指控官方镇压,而国际媒体也会出现同情甚至支持的声浪。
    
      因此,当今新疆的汉维问题日益恶化,维吾尔族也发展出了新的群众运动模式,并在这次引发「七五事件」这麽严重的不幸,无论对北京或新疆自治政府,这都是重要的一课。
    
      中国已需要有更进步、更符合人权标准的民族政策,必须以更敏锐的方式来缓和对弱势种族的歧视,对弱势种族地区的发展也必须更尊重地方自主性的选择,而不能把汉人社会那一套照搬。西藏和新疆问题日益严重,要警惕是否出现不自觉但却是系统性的歧视,避免扮演了破坏角色。
    
      而对种族问题的另一面,我们认为国际社会及媒体界也要有所改变,不要把自己的偏见无限上纲,变成希望中国越乱越好的奇怪心态。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿森:谁为新疆骚乱买单?
  • 中共把新疆骚乱政治化是为了维稳三个月安度国庆
  • 中国官网首次披露新疆事件死者的民族成份
  • 采访新疆暴动 日电视台记者遭扣8小时
  • 新疆事件中共当局对网络的封锁和管制达到了空前(图)
  • 胡锦涛罕有举动 揭新疆冲突威胁中共
  • 六旬维族老翁新疆“7・5”骚乱中勇救两位汉族青年
  • 世维会网站文章:王震在新疆如何杀人剿匪记
  • 余杰:接纳零八宪章不致新疆流血冲突(视频)
  • 胡锦涛肯定新疆平暴表现
  • 新疆官员:老百姓个性纯朴容易被煽动
  • 新疆历史沧桑:历朝统治者权力、民族、宗教大洗牌沧桑
  • 中共搬出刀郎等新疆艺人
  • 新疆騷亂圖片真偽難辨 媒體頻中招
  • 新疆暴乱维汉两族都受损害:谁都没有安全感
  • 唯色:新疆事件的导火索,韶关事件,究竟真相如何?——致亚洲周刊记者
  • 快讯:新疆将对7-5事件死亡者每人发20万抚恤金
  • 担心受骚乱 新疆喀什市下令外国人离开
  • 新疆安排在校大学生离校
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 芦笛:“满遗”说新疆/胡平推荐
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
  • 中共在新疆的政策是文化种族灭绝政策
  • 英国记者在新疆:给中国警员的批评和赞许
  • 北京平定新疆骚乱背后的隐性危机
  • 美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
  • 新疆问题/高光俊
  • 多元文化怎样才能共存——新疆惨剧思考之二/姚笠
  • 从新疆骚乱看中共为何不能善待自己的人民/姚笠
  • 对新疆民族的恐怖杀戮只能增加被杀的可能性/巴克
  • 维汉问题日益恶化:新疆七五事件没有任何赢家
  • 毛主席的生产建设兵团添实新疆/牟丽萍
  • 有些内政是需要外国干涉的/新疆
  • 新疆民族、安保、刑事和经济政策都需改/余渊
  • 新疆之后轮到西藏?
  • 掩卷沉思,能不心忧?——新疆东土的统独情仇
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 与新疆自治区党委书记王乐泉商榷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。