[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿森:谁为新疆骚乱买单?
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年7月12日 转载)
    
     来源:参与 作者:阿森
     (博讯 boxun.com)

    
     7月5日新疆乌鲁木齐发生骚乱,造成大规模人员伤亡,据新华社报道140人死亡,828人受伤。据凤凰网报道:140人死亡人中大多为汉人,后继死亡人数增加到156人。新疆自治区政府主管政法的一位官员告诉记者,这件事是典型的境外遥控境内精心策划的有组织有预谋的一次民族分裂活动。在讨论事件之前,我们向那么多无辜受难者志哀!
    
    
     这么多人员的死亡,中国社会无法接受,国际社会同样无法接受。用骚乱来形容这次事件显然说轻了,它是一场规模不算太小的战争,一场使用原始武器的战争。其中有两个方面的问题值得深究。
    
    
    1.大量人员伤亡的同时,政府在干什么?
    
    
     这场骚乱从下午一直持继到夜晚,人员死亡集中在这个时间段,在通讯如此发达的今天,政府不可能不知道自己的窗外,自已的眼皮底下正在发生的事件。年初新疆自治区党委书记王乐泉接受凤凰卫视吴小莉的专访,其中谈到如何防范突发事件,对话如下:
    
     王乐泉:我们第一是不怕,第二是警惕,有所防范,不能做无畏牺牲,我们应该说这些年我们的工作也是越来越严密。
    
     吴小莉:怎么个严密法?
    
     王乐泉:过去我们希望能够由敌动我知,变成敌未动我先知,我觉得现在基本上这样说,我们这几年啊,大量的这些团伙,基本上都是在敌人这个密谋策划阶段,被发现,被挖出来的。
    
     吴小莉:未动您先知。
    
     王乐泉:也不能说百分之百,但基本上能够做到这一条。除了情报工作要跟上去外,发动群众成为制胜关键。你可别小看群众。我们不知,那是很容易的。在一个地方,你要在国内行,在当地行,当地的老百姓都不知,那可不容易。关键是老百姓是真正觉悟起来,发动起来,有情况他能及时汇报,及时地和政府,和有关部门来汇报,这很关键。
    
     未动先知? 王乐泉这回恐怕要打自已耳光了。这样一场规模大、人数多、时间长、手段残暴、后果极为严重的事件,新疆人民政府是如何防范的,事先没有任何预警吗?事发后初期没有任何有效的制止犯罪的措施吗?死者家属恐怕永远不会满意政府的任何解释,从事发第一分钟起,即便从北京调兵进疆也不至于死这么多人,不管维族人杀汉人,还是汉人杀维族人,大量人员伤亡只能说明一个问题,政府在整个事件中处于动而不知,知而不动的状态,整一个不作为!
    
     世界上任何突发事件都防不胜防,的确会给所管辖的政府造成措手不及,无人能保证永远“西线无战事”。但西藏、新疆这两个地方再用这个理由来推托,实在无法自圆其说。这两个地方是中央政府的心病,民族矛值,宗教信仰,大小冲突时不时发生,西藏人是说得多,做得少,新疆人正相反,说得少,做得多。自治区政府连这点都不懂?连续的暴力活动,采用如何的暴力方式,应该已经给政府上了不少课了。中国所有的城市都配有民兵、武警、公安、城管、防暴队,再加上地方驻军,人手不够好象不是理由,49年后没有什么事故苗子不是被抹杀在萌芽之中的,事发几小时后一下抓了上千名的嫌疑犯,说明政府有这个能力打击犯罪,维护社会治安的。这次为什么例外?
    
     危机处理反映了一个政府的执政能力,每个地方政府都有危机处理办公室,危机领导小组挂帅的都是地方主要领导。新疆骚乱,新疆政府给新疆人民交出一张非常糟糕的答卷,人民最起码的生命和财产都得不到保障,乌鲁木齐的汉人手持大棒,走上街头,自已保卫自已,向政府投下了不信任一票。
    
     二,热比娅真是这场骚乱的幕后策划者?
    
     可以肯定,作为“世青会”主席的热比娅对新疆的骚乱所产生的效果一定感到非常高兴和满意,她作为一位“疆独”的领军人物,一举一动都受到了格外的关注。这次骚乱,官方和民间唯一统一的认知是由于6.26广东韶关汉维两族人群因为一偶发事件引起的,起因在国内,后果也国内,尽管两地相差几千公里。
    
     事发后,新疆政府与全国各媒体第一时间确认热比娅为幕后策划者,不明白的是怎么这么快就确定了是她,就凭一句“最近要出大事“?如果热比娅这句算作了警告,而自治区政府也得到了这一警告,为什么没有任何事前的预防呢?既然7月6日就确定了热比娅为幕后策划者,为什么7月9日新闻媒体报道:目前首要任务是找出热比娅与这次骚乱的证据,也就是说当政府还未掌握具体的证据时,先确定了犯罪嫌疑人,这种有罪推论曾给中国司法造成过重大伤害,很明显,这是宣传部门长期习惯思维的后果。
    
     我们习惯做法是:当遇到麻烦时,先找假想敌,这个假想敌最好是在国外的,而且一定和反华势力勾结在一起,有可能的话,扯上美国中央情报局更好,当把一幅“帝国主义亡我之心不死”的画拼完后,政府便心安理得告诉百姓,这不是政府的错,全是国际上坏人惹祸。于是百姓就相信由于苏联撒走了专家,所以饿死了几千万人,由于资本主义要复辟,所以要搞文化大革命,由于达赖喇嘛要恢复农奴制,所以闹着要独立,全国每年上万件社会群体案件,好象背后永远有国外敌对势力的影子,几十年来,中国人基本上受的就是这种教育。
    
     假设这场骚乱如当局所说境外策划,境内实施,我们朝前推理,那么韶关的冲突也是她策划的?那个不知真假的汉族女工受辱的事件也是她策划的?我们未必太抬举这个生过十一娃娃的女人了吧,有这么大的能量,为什么不直接号召维吾尔人打到北京去算了,她没有这能力,充其量是个事后诸葛亮,事后论英雄的角色,海外生活二十年,这类角色看的太多了。幸灾乐祸者,支持者,赞同者,鼓掌者未必就是阴谋者,策划者,如果“世青会”明天解散,热比娅明天暴毙,维吾尔族人和汉人从此一扫阴霾,春风化雨?
    
     所以,问题不在这儿。一个非常小的事端,却引发了这么严重的后果,说明我国在民族政策上发生了严重的偏差,民族之间的矛盾巳经非常尖锐,加上地方政府少作为和不作为,问题出在中国,不是外国,一古脑推向外国,是政府在推卸责任,是政府无能。维吾尔族是中国大家庭的一分子,和西藏人一样,是我们的兄弟,我们的亲人。有人说中国政府对少数民族的政策是最宽松的,问题就出在这儿。对家庭某一成员特别宽松,标志着你从来没有把他当自已人看待,见外了,反而会使被看待者产生游离心态,我们依法治国,为什么不能对各少数民族,与汉族一样一视同仁呢?
    
     当我们习惯于把责任推给国际反华势力后,我们也渐渐失去改正错误的能力。地理差异、民族不同、发展不平衡,造成了边远少数民族无法公平享受改革开放的共同成果,一些地区和民族严重边缘化,极大的落差,极大的社会不公,造成了极大的反弹。所以,死难者一定要抚恤,行凶者一定要严惩,地方官员一定要问责,中央政府一定要多多反思,反思比镇压有用的多,没有反思,没有大智慧,中国不会进步!
    
     新疆自治区政府应该为这场血腥的双输结果买单。
    
    
     2009年7月10日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共把新疆骚乱政治化是为了维稳三个月安度国庆
  • 中国官网首次披露新疆事件死者的民族成份
  • 采访新疆暴动 日电视台记者遭扣8小时
  • 新疆事件中共当局对网络的封锁和管制达到了空前(图)
  • 胡锦涛罕有举动 揭新疆冲突威胁中共
  • 六旬维族老翁新疆“7・5”骚乱中勇救两位汉族青年
  • 世维会网站文章:王震在新疆如何杀人剿匪记
  • 余杰:接纳零八宪章不致新疆流血冲突(视频)
  • 胡锦涛肯定新疆平暴表现
  • 新疆官员:老百姓个性纯朴容易被煽动
  • 新疆历史沧桑:历朝统治者权力、民族、宗教大洗牌沧桑
  • 中共搬出刀郎等新疆艺人
  • 新疆騷亂圖片真偽難辨 媒體頻中招
  • 新疆暴乱维汉两族都受损害:谁都没有安全感
  • 唯色:新疆事件的导火索,韶关事件,究竟真相如何?——致亚洲周刊记者
  • 快讯:新疆将对7-5事件死亡者每人发20万抚恤金
  • 担心受骚乱 新疆喀什市下令外国人离开
  • 新疆安排在校大学生离校
  • 新疆公安厅长:完全有能力控制局面
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠
  • 芦笛:“满遗”说新疆/胡平推荐
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
  • 中共在新疆的政策是文化种族灭绝政策
  • 英国记者在新疆:给中国警员的批评和赞许
  • 北京平定新疆骚乱背后的隐性危机
  • 美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
  • 新疆问题/高光俊
  • 多元文化怎样才能共存——新疆惨剧思考之二/姚笠
  • 从新疆骚乱看中共为何不能善待自己的人民/姚笠
  • 对新疆民族的恐怖杀戮只能增加被杀的可能性/巴克
  • 维汉问题日益恶化:新疆七五事件没有任何赢家
  • 毛主席的生产建设兵团添实新疆/牟丽萍
  • 有些内政是需要外国干涉的/新疆
  • 新疆民族、安保、刑事和经济政策都需改/余渊
  • 新疆之后轮到西藏?
  • 掩卷沉思,能不心忧?——新疆东土的统独情仇
  • 新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
  • 与新疆自治区党委书记王乐泉商榷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。