[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

氯气中毒致后遗症 上访多年处境糟
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2009年7月11日 转载)
     山东莱阳访民盖美云一家因当地造纸厂氯气泄漏而中毒,导致后遗症。盖美云1994年底起诉造纸厂。但至今问题仍没有解决。他们一家人为此上访多年,处境越来越糟。自由亚洲电台记者林坪的采访报道
    
     盖美云、曾秀香夫妇是山东莱阳市姜疃镇安里村人,在古柳街道姜家庄村莱阳造纸厂附近租房开了一家小吃部。盖美云回忆说,1994年8月21号早上,莱阳造纸厂发生氯气泄漏事故,并引发爆炸,附近300多人氯气中毒。盖美云一家人出现头晕、吐血、咳嗽症状,曾秀香和小儿子盖英飞中毒昏迷。事故发生后,莱阳造纸厂和当地政府并没有组织抢救,中毒较轻和远方闻讯赶来的群众自发把重度中毒者送往医院。经造纸厂阻拦,只留下包括曾秀香、盖英飞在内的二十多人住院治疗。35天后,盖美云一家被迫出院。盖美云说,氯气中毒的后遗症至今影响着他们的健康: (博讯 boxun.com)

    
    “咳嗽、喘不上气来,一年遭7、8个月的罪。我儿子至今肺部都有阴影。”
    
    盖美云反映,在他们被赶出医院后的第二天,当地政府召集受害村民开会,要求他们不要把氯气中毒的事讲出去,并强行收走了村民的病历。村民的x光片等就医纪录也被扣留。盖美云一家为获得后续治疗,1994年12月向法庭起诉莱阳造纸厂。莱阳法院1995年3月做出判决。令盖美云奇怪的是,在他按程序交了200元法医鉴定费后,95年1月21号,他得到了氯气中毒的法医鉴定结果。但在 2月21号,在没有经他申请,没有对盖美云一家人的健康进行重新鉴定的情况下,莱阳法院却做出了一个新的“法医鉴定”结果,说盖美云一家人在治疗期间人体正常活动未受影响。直到3月份收到法院判决书,盖美云才知道这个新“鉴定结果”,他说:
    
    “它自己伪造了这么个假证,至今这个假证光在案卷里面,我们也看不见,只有在判决书上出现了嘛。那个鉴定只一次,如果鉴定第二次的话必须上中级法院,由我申请。这个鉴定我们只在1月份按程序做了一次,第二次也没鉴定,怎么会出来,这不是假的吗?出了个假鉴定后,这个案子就没法公正判了。”
    
    莱阳法院在1995年3月的判决书上承认,中毒事实清楚,要求造纸厂支付盖美云一家两个月的继续治疗费用和300多元补偿。盖美云说,虽然根据新的“法医鉴定”,法院判的赔偿款很低,但他至今连这300多块钱也没收到,他们也没得到任何后续治疗。
    
    盖美云不服,提出了上诉。烟台中级法院维持莱阳法院的判决。盖美云再次申诉,烟台中级法院在没有案号的驳回通知书上说,盖美云一家人的症状是“支气管炎急性上呼吸道感染”,不是氯气中毒造成的。盖美云去省高院申诉,省高院不予立案。盖美云被迫到山东省政府各部门上访:
    
    “都没有管的。我这个案子主要是政府包庇(造纸厂),地方法院就敢造假,所以这个案子一错再错。“
    
    盖美云的上访不但没有使问题得到解决,反而惹来更多麻烦。盖美云说,2004年7月11号,姜家庄村委会指示姜东方等四人对曾秀香敲诈勒索,曾秀香被打成脑震荡,腿也被打伤。古柳公安分局接到报案后并不出警。盖美云认为,姜家庄村委是想把他们赶出当地,让给姜家庄带来经济利益的造纸厂不再受盖美云一家的困扰。2004年8月,盖美云一家到北京上访,反映氯气中毒和当地公安包庇犯罪嫌疑人的问题。2005年9月,盖美云一家在北京的住处被人纵火和扔石头砸碎玻璃。盖美云被警方骗回山东后,山东老家的住处也被人投掷自制汽油弹,部分房屋被烧毁。盖美云一家还多次被警方和截访人员关押、殴打:
    
    “我一共被它有手续的正式关押有三次,另外被他们同伙、派人来北京打有十多次。”
    
    2006年8月,莱阳信访局人员带领当地警察把盖美云夫妇从北京抓回莱阳,以“扰乱社会秩序罪”拘留一个月,并殴打他们。曾秀香四颗牙被打掉,右腿被打残。盖美云夫妇又回到北京上访,把此事也纳入了上访反映的问题之列。2007年8月,海外的法轮功媒体《大纪元》对他们的遭遇做了报道。莱阳政府有关人员给盖美云夫妇扣上“法轮功”的帽子,并于9月28号把他们从北京抓回莱阳,关在莱阳党校:
    
    “10月5号,我们逃出来了,要不我们一定死在那里边了。那次把我家属打得都吐血,吐血后他们也不管,腿的伤势也更严重。”
    
    盖美云夫妇坚持上访似乎给莱阳政府带来了一些压力,莱阳检察院抓捕了敲诈勒索并殴打曾秀香的4人。2005年底,莱阳法院判决四人监禁一年,在判决书下达前,被告姜英涛逃跑,至今在逃。莱阳法院2008年5月14号令盖美云和姜家庄村委会达成民事调解,由姜家庄村委会赔偿盖美云一家各种费用共计12万8千500多元。盖美云说,他至今没有收到书面的判决书或民事调解协议,也没从姜家庄村委得到任何赔偿。2008年6月9号莱阳法院院长王瑷坡、副院长高文明代表莱阳政府、公安局、法院、古柳街道办事处、姜家庄村委、造纸厂,和4个勒索殴打曾秀香的罪犯共七方,让盖美云在“息诉罢访”协议书上签字,承诺给他解决问题,说批一块宅基地,给变卖了房子的盖美云一家,并承诺给他们办医保、低保等,要他们不再上访。
    
    曾经把盖美云夫妇从北京抓回莱阳的驻京截访人员吕建武向本台记者表示,盖美云上访反映的问题都不是事实。对于盖美云常年在北京上访的原因,吕建武说,
    
    “他有个亲戚在这儿住着。(他投靠亲戚,为什么还上访?)这个人反正老上访,他就那个性格的。(他是不是签了息诉罢访协议?)不清楚。氯气那个早给他解决了。村委会那个都拿到了。给他16万,都签字了。奥运会期间已给16万了,法院判的。”
    
    本台记者又打电话向莱阳法院了解情况,莱阳法院的工作人员显然知道盖美云夫妇的名字:
    
    “盖美云是个老上访户,哎呀,他这个事儿我们已经解决完了,怎么还在那胡闹呢?他这么闹下去没有道理了。(村委会到底给他钱了吗?)这个我不清楚,只有办案的知道,我们不知道。他那个钱肯定是拿到了。(哪年哪月谁给的?)不清楚。他这个案子是个老案子了,解决完了,这个事很乱。我跟你说实话,他就是个无赖。”
    
    但是盖美云却说,莱阳法院领导代表七方跟他签订的“息诉罢访协议”在去年北京奥运过后成了一纸空文,协议上承诺的事项没有一项得到落实。盖美云夫妇和小儿子盖英飞现在仍在北京上访,一家人靠捡垃圾维生。
    
    以上是自由亚洲电台记者林坪的报道。 _(博讯记者:草虾) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建闽侯18名学生吃西瓜中毒
  • 通州污水井排污 中毒窒息事故
  • 北京污水井中毒事查明原因追究责任/郭金龙(图)
  • 广东韶关一夜总会五十八名员工集体进食中毒
  • 广西21名儿童集体中毒案续:报复投毒错害幼儿
  • 广西一幼儿园21名幼儿集体中毒 1人死亡
  • 河南周口实验幼儿园发生群体中毒事件
  • 河南周口一幼儿园发生食物中毒 110名患儿入院
  • 600师生中毒气 市长遭家长暴打 狼狈逃走
  • 浙江玉环县一化工厂发生中毒事故致3死2伤
  • 上海1所幼儿园数百儿童疑发生沥青中毒(图)
  • 吉林化纤厂“中毒”疑案,是谁的“心病”?(图)
  • 山东博兴神秘的铊中毒(图)
  • 5月11号江阴市璜土中学600多学生化工中毒
  • 5月11号江阴市璜土中学600多学生化工中毒
  • 吉林中毒案:600公安进驻厂房 不准抗议
  • 山西朔州煤矿毒气中毒事故11死2伤(图)
  • 海上阅兵内幕:江泽民食物中毒!
  • 广州地铁3号线工地遇不明气体 三人中毒遇难(图)
  • 告到法院仍未能立案侦查的“11.26”中毒死残案
  • 中毒致死竟无分文赔偿(图)
  • 南京中毒案:中国官方新闻社道德沦丧
  • 非常想念李毅中——有感于吉林化纤中毒事件(图)
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 中国剧情:五千万肾婴中毒 总理市民嬉嘻哈/亚笛多星
  • 解毒中国:食品=化工 几百万中毒婴儿的明天在那里?/亚笛多星
  • 中国食品中毒造成的死亡人数上升/RFA
  • 莫斯科食物中毒人数超过150人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。